Пикули — рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Осень — пора собирать урожай и готовить припасы на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее рецепты, тем лучше. Теперь мы хотим поделиться рецептом блюда, которое знает не каждая домохозяйка. Мы говорим о маринованных овощах, называемых пикулями. Как приготовить пикули, и какие маринованные пикули из огурцов рецепты лучше всего сделать зимой, мы расскажем ниже.

Что такое пикули

Не каждая домохозяйка знает, что такое пикули, многие люди почему-то считают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле, за рубежом под словом «пикули» подразумевают маленькие маринованные овощи: малыши огурцы, малыши помидоры, малышка морковь и крошки луковички.

Удивите свою семью зимними заготовками капусты, помидоров, цуккини, лука, чеснока, перца, ревеня, сельдерея, пастернака.

Американские кулинарные специалисты добавляют маринованные пикули к приготовленным бутербродам и гамбургерам в качестве завершающего штриха, что дало этим маринованным овощам название «сендвичные пикули» в Соединенных Штатах. Пикули используется не только в бутербродах, но и в качестве самостоятельной закуски для алкоголя или гарнира к мясу, и очень популярны в США и Великобритании.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Ты знаешь? Диетологи из овощей, которые консервируют на зиму, предпочитают квашение и соление как наиболее удачные варианты. Врачи считают, что этот метод приготовления делает пищу на основе кисломолочного брожения, и эти вещества необходимы для улучшения кишечной микрофлоры.

История

В Великобритании соленые огурцы готовятся с середины 19-го века, и считается, что рецепт маринада заимствован из индийской кухни. Закуска использовалась, чтобы стимулировать аппетит, в дополнение к мясным блюдам и запеченной домашней птице.

Существует два типа пикулей — «чатни» (перед тем, как мариновать овощи отваривают до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем разливаются с пряным уксусом и специями.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Состав

Закуска готовится или из овощей одного типа (например, из огурцов, капусты или яблок) или из овощной смеси. Различные рецепты включают в себя кукурузу, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветную капусту, лук и чеснок, травы.

Для изготовления уксуса, обязательно использование горчицы и стручков острого красного перца. Фруктовые пикули готовятся на основе груш, дынь и других бахчевых.

Кухонная техника и посуда

Помимо овощей и специй для изготовления солений нам понадобятся:

  • огромная кастрюля (три литра) для разогрева некоторых овощей в кипящей воде перед маринованием;
  • еще один огромный бак (3-5 литров) для кипячения воды;
  • духовой шкаф;
  • четыре толстые желтые консервирующие крышки (можно взять белые, но опыт показал, что желтые крышки лучше переносят влажный воздух в подвале) или закручивающиеся крышки;
  • четыре литровые банки;
  • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
  • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься на горячих поверхностях);
  • заточенный нож для нарезки и очистки овощей.

Особенности выбора продуктов

Для того чтобы все получилось, хозяйке следует специально выбирать овощи по размеру. Огурцы не принимаются больше мизинца. При выборе помидоров лучше всего брать сорта черри, тем более что в настоящее время существует больший выбор таких помидоров с разных цветов (желтые, красные, розовые, коричневые, желтоватые и красные полосы).

Найти крошечную морковь проблематично, но есть решение — вы можете купить пару пучков молодой моркови у бабушек на рынке и нарезать любой размер. Цветную капусту можно брать не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При укладке в банку слои капусты будут чередоваться по цвету, и получится очень элегантно.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

В принципе, попробовав этот рецепт, оказывается, что удобнее закрывать ассорти из солений в больших банках (1,5 и 2 литра). В них удобнее размещать слои овощей. Это будет более вкусным и зрелищным. Для стерилизации и нагревания двухлитровых банок рекомендуется увеличить время стерилизации на 15 минут, а полуторалитровых — на 10 минут.

Этапы консервирования

Вы должны следовать рецепту на всех этапах консервирования овощей на зиму. Вначале овощи промывают и удаляют стебли. Плотные корнеплоды очищают от кожицы, а цветную капусту делят на соцветия. На подготовительном этапе банки должны быть стерилизованы. Перед маринованием больших корнеплодов их нарезают кружками или ломтиками примерно того же размера, что и овощи, которые сохраняются целыми. Подготовленные продукты для удобства раскладывают в отдельные чаши.

Огурцам хорошо бы обрезать кончики с обеих сторон. Морковь и капусту немного отварить (бланшировать). Из капусты можно отделить все соцветия. Морковь большого размера нарезают круглыми кольцами или на 4 части.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Бланширование производится путем опускания дуршлага с овощами в кипяток. Пяти минут достаточно, чтобы овощи достигли желаемого состояния, а после приготовления хрустели при надкусывании.

Перед упаковкой в ​​стерилизованные банки овощи помещают в отдельные контейнеры, а затем хозяйка по очереди укладывает их по слоям. Предпочтительно наслаивать продукты контрастных цветов, чтобы заготовка имела захватывающий цветовой узор.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Например, вы можете положить слой цуккини на дно, затем вы можете положить помидоры черри, сверху белую капусту, следующий слой вы можете выбрать морковь или соленые огурцы и многое другое.

Заливка кипящей водой

Банки, наполненные до верха овощами, заливают кипящей водой. Чтобы предотвратить растрескивание стекла во время заливания кипятком, сначала емкость наполнялся примерно на 1/3 части, а спустя полминуты вода доливается по горловину.

Прогревание в духовке

Залить кипятком по рецепту кипящей водой, накрыть крышкой и поставить в духовку для разогрева. Духовку предварительно нагревают до 100 градусов, и держим там банки, где маринуются пикули 15 минут. После этого рассол сливают и банки накрывают теплым полотенцем, чтобы емкость не охлаждалась во время приготовления маринада.

Приготовление маринада

Следующим шагом в этой консервации является приготовление жидкости для маринования. Рассол готовят из воды, которую выливают из консервных банок с овощами. На 1 литр кипятка добавляются следующие ингредиенты: 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перца, 20 зерен кориандра.

Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. После закипания в кастрюлю добавляют уксус и крышку закрывают, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты кипятят в маринаде 2–3 минуты, затем разливают в банки с овощами.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей накрывают крышками (не запечатывают) и ставят в духовку. Температура духовки устанавливается на 200 градусов с помощью соответствующего регулятора. Банки в духовке должны присутствовать до появления пузырьков воздуха в банках. Это указывает на то, что процесс кипения начался. С этого момента вам нужно установить таймер на 20 минут. После этого времени контейнеры извлекаются из духовки и герметично закрываются специальным ключом, а крышки для банок с резьбой просто заворачиваются.

Консервы можно приготовить и без стерилизации. Банки наполняются кипятком 2-3 раза. Теперь вы понимаете, как засолить пикули.

Чтобы определить герметичность крышки, на ровную поверхность стола ставят банку, перевернутую на крышку, и проверяют наличие воздушных пузырьков. При необходимости, крышку нужно прокатать еще раз закаточным ключом или затянуть резьбовую крышку.

Маринованная консервация хранится в помещении до полного охлаждения, а затем заготовка опускается в подвал или переносится в склад. Маринованные овощи готовы к употреблению через 1 — 1,5 месяца, вымоченные в маринаде.

Все еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Рецепт — ассорти из овощей на зиму или маринованных пикуль, и у нас будет не один, а два целых рецепта: на выбор (я не выбирала, а приготовила оба, потому что они мне нравились каждый по-своему).

«Я делаю маринованные огурцы», — сказал мне мой друг и показал мне привлекательные банки с овощами на зиму. В этих банках чего только не было: не считая помидоров и огурцов, там были даже кусочки яблок и лук с чесноком.

По моей просьбе переписать свой рецепт она передала мне записку из старой газеты. «Это как британское слово «pickles» — соленья», — удивился я, что это слово не было переведено. Но оказалось, что там все верно, и по-русски это слово так же звучит и значит, ассорти из маленьких овощей.

Эта традиция маринования характерна для британской кухни, пришедшая из Индии в свое время. В Европе пикули часто используются в качестве гарнира, а в США — в качестве холодной закуски для крепких напитков. Соленое под крепкое, так сказать.

Рецепт маринования пикулей, который я получил, был адаптирован под наш вкус. В британских соленьях много уксусов, и они резковаты на наш вкус. И вот рецепт для наших вкусов.

Рецепты приготовления пикулей

Для изготовления солений используют овощи примерно одинакового небольшого размера. Крупные корнеплоды нужно измельчить, твердые ингредиенты предварительно отварить или бланшировать.

Некоторые рецепты рекомендуют делать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно есть ассорти из яблок, винограда, груш, кабачков и кукурузы.

Обязательно кладите специи — душистый перец, куркума, мускатный орех.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюд: 210 ккал.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно рецепт маринования пикулей «по английски», с классическим набором овощей, специй и пряного маринада.

Возьмите мелкие овощи, початки кукурузы и кочан цветной капусты небольшого размера. При желании кукурузу можно поменять на зеленую фасоль лобио. Среднее время засолки готовой закуски составляет 30 дней. Заранее приготовьте специальный уксус, настаивайте 2 недели.

Ингредиенты:

  • огурцы короткоплодные — 5 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • цветная капуста — 1 маленький кочан;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л;
  • горчичный порошок — 2 столовые ложки;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • гвоздика, укропный зонт, черный перец — по вкусу.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Приготовление:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус острый перец и горчичный порошок, дать настояться в темном месте неделю, затем на неделю в непрозрачном контейнере.
  2. Вымойте и нарежьте все овощи и яблоко примерно одинакового размера, по размеру среднего соцветия цветной капусты.
  3. Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 5-6 минут.
  4. Смешайте все овощи в большой миске, разложите в готовые банки.
  5. Приготовить маринад — вскипятить воду, добавить готовый уксус, соль, сахар и специи.
  6. Разлить маринад в банки, пастеризовать 15 минут, закатать крышками.

По-американски

  • Время: 5 часов.
  • Порций: на 10 человек.
  • Пищевая калорийность: 180 ккал.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в гамбургеры и бутерброды в качестве дополнительного ингредиента, так как они сделаны из маленьких огурцов с луком и сладким перцем.

Овощи закрывают в банки и маринуют в течение одной недели.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Предварительная термическая обработка при таком способе приготовления закусок не проводится, их хранят в течение нескольких часов в прохладной воде до консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • лук — две огромные луковицы;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • белый винный уксус — 0,5 л;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 2 чайные ложки;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • красный острый перец — 3 стручка.

Приготовление:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте острый перец и горчицу к уксусу, настаивайте в темном месте в течение недели, затем неделю в непрозрачном контейнере.
  2. Приготовить овощи: вымыть огурцы, вымыть и очистить лук, нарезать полукольцами.
  3. Положите овощи в миску, посыпьте солью, залейте очень холодной водой, настаивайте под гнетом 3-4 часа в холодильнике.
  4. Вылейте приготовленный уксус в кастрюлю, добавьте сахар и специи, доведите сахар до полного растворения, добавьте овощи и варите примерно минуту и ​​не доводите до кипения.
  5. Выложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Порций: на 4 человека.
  • Пищевая калорийность: 250 ккал.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легко.

При приготовлении солений из ассорти овощей многие рецепты рекомендуют добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В рецепте этот фрукт играет главную роль.

Вы можете поэкспериментировать с сортами, например, оказывается вкусным приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Эта консистенция маринуется быстрее, чем овощи: еда будет готова через неделю.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт;
  • груши — 3 шт;
  • сливы или алыча, среднего размера, твердые — 6-8 шт.
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • корень имбиря — 2 см;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • листья свежей мяты — 3 шт.

Приготовление:

  1. Приготовить фрукты – вымыть, очистить от косточек, порезать на мелкие кусочки одинакового размера. Имбирь натереть на средней терке.
  2. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, варить, пока сахар не растворится.
  3. Разложите в предварительно стерилизованные банки, закройте крышки и поместите в прохладное место.

С помидорами черри и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • перепелиные яйца-10 шт;
  • томаты черри – 300 гр;
  • вода- 150 мл;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • карри -1 столовая ложка;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  1. Варим и чистим перепелиные яйца;
  2. Помыть помидоры;
  3. Разрезать лук полукольцами;
  4. Распределять ингредиенты по банкам;
  5. Приготовить маринад, добавив в кастрюлю воду, соль, сахар, специи и уксус;
  6. Вылейте готовый маринад в банки и поместите их в погреб на 7 дней.

С фруктами

Пикули можно готовить не только из овощей. Популярны рецепты из ассорти фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • слива – 5 шт;
  • кусок имбиря;
  • вода – 150 мл;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • мята;
  • сахар – 250 гр.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Приготовление:

  1. Моем фрукты.
  2. Удалить сердцевину ​​из яблок и груш, отделить сливы от косточек.
  3. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки одинакового размера.
  4. Измельчить имбирь на терке.
  5. Кастрюлю помещаем на плиту и добавьте в нее воду, уксус и специи. Как только вода закипит, засыпьте фрукты в маринад и готовьте их, пока весь сахар не растворится.
  6. Раскладываем соленья в стерилизованные банки и отправляем в погреб.
  7. Заготовка будет готова через неделю.

Маринованные овощи на зиму без стерилизации

  • Время: 60 минут.
  • Порций: на 6 человек.
  • Калорийность пищи: 270 ккал.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легко.

Традиционно закатанные банки с пряными закусками стерилизуют в духовке или в кипящей воде в течение 20-40 минут. Таким образом, риски размножения патогенных бактерий в нем снижаются, и заготовка может храниться дольше.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Ряд рецептов предлагают заменить стерилизацию консервов, ошпариванием банок кипящей водой. Тогда тот же эффект может быть достигнут, но в более короткие сроки.

Ингредиенты:

  • помидоры черри красные и желтые плотные — 250 гр;
  • корнишоны или мелкие огурчики — 200 гр;
  • зеленая фасоль — 70 гр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • винный уксус — 100 мл;
  • красный перец — 2 стручка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 шт;
  • чеснок — 3 маленьких зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи — вымыть, очистить от стебльков. Бланшируйте фасоль в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  2. Стерилизовать банки, выложить овощи: помидоры, огурцы, фасоль, чеснок, помидоры.
  3. Залейте кипятком, не доливая 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
  4. Закатать банки; вместо стерилизации залить 3 раза кипятком. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.

Капуста пикули

  • Время: 120 минут.
  • Порций: на 5 человек.
  • Пищевая калорийность: 195 ккал.
  • Назначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Есть несколько рецептов, которые объясняют, как сделать пикули из капусты. Большинство из них предлагают использовать цветную капусту с добавлением двух-трех овощных компонентов.

Пикули - рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Варить или бланшировать в течение 5-10 минут перед тем, как мариновать соцветия. Основными специями являются красный острый перец и мускатный орех.

  • Закуска маринуется 3-4 недели.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • перец болгарский красный и желтый — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • красный острый перец — 2 стручка;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте цветную капусту, разделите на соцветия. Варить в подсоленной воде (время приготовления — 10 минут) или бланшировать в кипящей воде до готовности (5-7 минут).
  2. Вымойте и очистите морковь, разделите перец пополам, очистите сердцевину, промойте сельдерей.
  3. Овощи нарезать кусочками, размером со среднее соцветие цветной капусты.
  4. Смешать овощи, выложить на банки.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар. После растворения всех ингредиентов, залейте уксус и всыпьте специи.
  6. Залить маринадом, закатать банки, стерилизовать любым способом (в духовке, кипятком) в течение 20-30 минут.
  7. Дайте закускам остыть, завернув банки в теплое одеяло.
  8. Охлажденные банки следует хранить в прохладном месте.
  9. Пикули будут готовы через месяц.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: