Маринованные огурцы с кетчупом чили

Вступление

Сохранение овощей — ежегодная традиция многих хозяек. Огурцы — чуть ли не самые популярные овощи, используемые для домашнего консервирования. Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурцы, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Маленькие огурцы — 2 кг;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 стакан (без горки);
  • 10% уксус — 150 мл
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Приготовление:

Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Маринованные огурцы в литровых банках со стерилизацией

Мы часто делаем заготовки в литровых банках, иногда в 3-литровых банках. Поэтому я даю рецепт для небольших объемов. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • огурцы — 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних
  • душистый перец — 2 горошины
  • черный перчик — 5 штучек
  • гвоздика — 1 соцветие

В рассол:

  • вода — 1 литр
  • кетчуп чили — 8 ст.л.
  • соль — 20 г
  • сахар — 90 г
  • 9% уксус — 85 мл

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Приготовление:

  1. На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
  2. После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
  3. Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус. Ведь кому-то может хотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
  4. Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
  5. Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
  6. Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
  7. Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
  8. Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Огурцы с томатным соусом чили от Торчин: самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт огурцов в томате — это кетчуп Торчин. Этот кетчуп имеет хороший состав, он молотый, с ноткой карри. Соленья выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (для 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
  2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
  3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать.  Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
  4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
  5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например, в кладовке.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых баночках

Многие домохозяйки любят кетчуп Махеев, именно с кусочками овощей и специй. Идеально подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные. Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место.

Я бы тоже, никогда не готовил, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Листья черной смородины — 16 шт.;
  • Душистый перец — 24 горошинки
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки — 4 шт.;
  • Укропные ветки — 4 шт.;
  • Сухая горчица — 2 ч. л.

Из этого количества товара получается 4-х литровая банка.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 9%-й уксус — 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» — 300 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.
  2. Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.
  3. Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.
  4. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев.
  5. Подготовим емкость, в которую выльем весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.
  6. Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.
  7. Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.
  8. Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.
  9. После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.
  10. Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили

Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи.  Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • соль — 40 г
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 50 мл
  • кетчупа Чили — 100 г
  • чеснок — 20 г.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Приготовление:

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
  6. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  7. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  8. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Ингредиенты:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 стакан 9%
  • горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
  4. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  5. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

С горчичным порошком

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • кетчуп чили — 200 мл
  • горчица в порошке — 3 ч. л.
  • хрен — 1 лист
  • смородина — 5 листьев
  • вишня — 5 листьев
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики вымачивайте в течение 3-5 часов.
  2. Промойте банки содовым раствором, простерилизуйте в духовке или на плите.
  3. У огурцов срежьте оба кончика. Убедитесь в отсутствии загрязнений.
  4. Листья хрена, смородины, вишни промойте проточной водой.
  5. На дно банок положите все листья и всыпьте 1,5 ч. л. горчицы.
  6. Заполните банки огурцами. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не повреждая плоды.
  7. Сверху всыпьте еще 1,5 ч. л. горчицы.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Перед закипанием всыпьте соль, сахар, добавьте кетчуп.
  10. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  11. Варите 3 минуты.
  12. Влейте уксус, хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  13. Постепенно заливайте маринад в банки. Сначала на одну треть, затем до половины. Через 30 секунд залейте целиком. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закупорьте. Укутав, переверните.
  16. Через двое суток уберите в место для длительного хранения.

Важно! Маринад не получится прозрачным, так как горчичный порошок провоцирует появление оттенка. Это естественная реакция, которая не говорит об испорченности продукта. Для более насыщенного острого вкуса можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы поверх огурцов.

С лимонной кислотой и томатным соусом, ну очень хрустящие

Чтобы получить очень хрустящие огурцы, существуют определенные правила и критерии консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2,5 столовые ложки;
  • кетчуп — 2 упаковки по 250 мл каждая;
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка;
  • лист вишни, смородина — 3-4 листа;
  • лист хрена — 2 шт .;
  • черный перец — 5 горошин;
  • ароматный перец — 3 горошка;
  • укропный зонт — 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Приготовление:

  1. У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
  2. В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
  3. Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
  4. На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.
  1. По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Малосольные огурцы с томатным соусом

Огурцы с томатным соусом без стерилизации, приготовленные по нижеприведенным советам, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки.
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • кетчуп — 6 столовых ложек
  • черный и ароматный перец
  • укропные зонтики и зубчики чеснока — по 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 2 средних
  • томатного соуса с чили — 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус — 9%;2 столовые ложки
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 столовая ложка.
  • зелень по вкусу и желанию.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Приготовление:

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. Морковь очистите от загрязнений.
  4. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.
  5. Лук нарежьте на кольца.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Если используете зелень, ее крупно нарежьте.
  8. На дно емкостей положите чеснок, зелень, часть луковых колец и слой моркови.
  9. До середины наполните банки огурцами.
  10. Добавьте оставшиеся луковые кольца и морковь.
  11. Положите в банки оставшиеся огурцы.
  12. Вскипятите воду с солью и сахаром.
  13. В кипящую воду добавьте всю порцию кетчупа чили. Хорошо перемешайте и кипятите еще 3 минуты.
  14. Влейте уксус, мешайте и снимайте с огня.
  15. Залейте маринадом овощи.
  16. Стерилизуйте, накрыв крышками, 10 минут.
  17. Закатайте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Совет. Не берите для рецепта старые луковицы. Не бойтесь слишком жгучего вкуса молодых овощей. При консервации именно молодой лук дает аромат и привкус без горечи.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: