- Вступление
- Особенности приготовления
- Как правильно выбрать и подготовить огурцы
- Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
- Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
- Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
- Хрустящие огурцы с горчицей
- Рецепт с лимонной кислотой
- Острые резаные огурцы по-болгарски
- Огурцы с помидорами по-болгарски
- Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски
- Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
- Огурцы по-болгарски без уксуса
- Огурцы по-болгарски с красной смородиной
- Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
- Огурцы и кабачки по-болгарски
Вступление
В советские времена было большой удачей купить маринованные огурцы, сделанные в Болгарии. Эта заготовка в кисло-сладком пряном маринаде пользовалась большой популярностью. Поэтому домохозяйки научились мариновать огурцы по-болгарски в домашних условиях. И они получались не хуже огурцов, купленных в магазине.
Особенности приготовления
В приготовлении консервированных огурцов по-болгарски есть свои особенности. Самое важное — использовать минимальное количество специй. В огурцы не добавляют традиционные для маринада чеснок, специи, черную смородину и хрен.
В небольшом количестве используют мелко нарезанные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию добавляют небольшое количество семян горчицы. Это позволяет сохранить естественный вкус огурца и не забить его пряностями.
При приготовлении огурцов по-болгарски прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты укладывают в подготовленную емкость и заливают холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это экономит много времени, и огурцы остаются хрустящими.
Чтобы заготовка была более острой, к маринаду добавляют лук. Его можно разрезать на кольца или использовать целиком. В огурцы по-болгарски добавляют большое количество уксуса. Запах в готовом блюде не слышен, но противникам этого консерванта этот пункт вряд ли понравится.
Как правильно выбрать и подготовить огурцы
Для консервирования огурцов по-болгарски выбирают овощи длиной не более 10 см. Для этого подходят только засолочные сорта. Для одной консервации лучше всего брать огурцы одного и того же сорта. Если они не с собственного огорода, вам нужно будет замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы обеспечить надлежащий хруст при мариновании.
Перед консервированием огурцы тщательно вымывают, дают им немного обсохнуть и обрезают концы. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.
Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
Я помню мамины рассказы о советских огурцах. Выстроившись в очередь, люди покупали заготовки ящиками. Чтобы вспомнить этот уникальный вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных солений по-болгарски, закатанных на зиму, совсем как в советские времена.
Ингредиенты на 2 литровые банки
- 0,5 кг огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- 6 лавровых листьев;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 луковица;
- 2 л. воды;
- 120 г соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %.
Рецепт маринования огурцов как в магазине
- Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- Утром слейте воду, высушите огурцы, обдайте кипятком, слейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами. Разложите его в стерильные банки вместе со специями. Сверху наложите огурцы. Острый перец разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, подождите, пока они растворятся. Затем слегка остудите маринад и в самом конце приготовления залейте уксус.
- Разлейте в банки горячую жидкость так, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите около 5 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и дождитесь, пока они остынут.
Примечание: хранить огурцы с луком рекомендуется в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления быстр и экономичен. Но он ничуть не уступает предыдущему. Получаются невероятно вкусные огурцы.
Ингредиенты
- Огурцы — 700 г;
- соль — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 головки;
- укроп;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо вымойте овощи.
Плоды, кстати, можно обрезать с обоих концов.
- Сложите в банку укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист и огурцы.
- Важная часть приготовления — стерилизация. Залейте банки кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Теперь слейте воду в большую емкость и добавьте соль и сахар.
- Разлейте в банки маринад, а затем добавьте уксус. Закройте банки.
Приготовление завершено!
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Вы можете приготовить маринованные огурцы без стерилизации. Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы – сколько поместится в банку, примерно 700 г;
- 1 маленькая луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — 2 ч. л .;
- уксус (9%) — 4 ст. л.
Приготовление:
- В приготовленные банки сложите специи и лук, нарезанный кружочками, и заполните их огурцами. Вскипятите воду, залейте кипятком заполненные огурцами банки, накройте крышками, которые предварительно прокипятили. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и снова закипятите.
- Заполните банки кипятком во второй раз.
- Снова выдержите 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите до полного растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
- Залейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость немного лилась через верх. Сразу же плотно закатайте.
Хрустящие огурцы с горчицей
Давно замечено, что использование семян горчицы при стерилизации сохраняет ее. Поэтому я часто ее использую.
Именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок замутняет маринад, и тот приобретает не очень приятный оттенок. А зерна придают огурцам особый вкус и позволяют сохранить консервацию на зиму. Также они не влияют на прозрачность маринада.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- горчичные зерна — 1 щепотка;
- горький перец (если любите поострее) — маленький кусочек;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 6 ч. л.,
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- огурцы — сколько войдет.
Приготовление:
- Замочите огурцы, затем слейте воду и срежьте кончики.
- Возьмите стерильную банку и наполните ее специями. Добавьте перец и горчицу. Зубчики чеснока лучше нарезать. Выложите огурцы и начинайте готовить маринад.
- Добавьте в 1 литр воды соль и сахар. Включите максимальный огонь на плите. Когда увидите на поверхности маринада бурление, влейте уксус и выключите огонь.
- Залейте огурцы маринадом и отправьте на стерилизацию.
- Для этого возьмите широкую кастрюлю, на ее дно поместите полотенце. Поставьте банки, накрытые крышками, и наполните кастрюлю горячей водой по «плечики».
- С момента закипания выдержите 1,5-литровые банки 15 минут, литровые – 10-15 минут, а пол-литровые – 8 минут.
- Далее все просто. Достаньте заготовки и закупорьте их.
- Накройте одеялом.
Рецепт с лимонной кислотой
А вот и обещанный рецепт консервации с лимонной кислотой. Все ингредиенты идут на 1 литр воды. Приготовьте огурцы без стерилизации по методу двойной заливки.
Ингредиенты на литровку
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку
- 6 перцев;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 чесночная долька.
Приготовление:
- В чистые подготовленные банки сложите специи. Срежьте края с огурцов и отправьте их в банки.
- Поставьте нагреваться чайник, после выключения ошпарьте кипятком огурцы в банке.
- Накройте крышками и оставьте прогреться на 20 минут. Они поменяют цвет.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова нагрейте до кипения.
- Наполните банки во второй раз.
- Слейте вторую заливку с помощью мерного стакана, чтобы понять, сколько вам нужно маринада.
- Отмерьте нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар.
- Отправьте на сильный огонь, пока жидкость не станет активно бурлить. Добавьте к огурцам лимонную кислоту.
- Залейте огурцы кипящим маринадом и закройте крышками.
- Проверьте качество заготовки и накройте банки одеялом.
Острые резаные огурцы по-болгарски
Овощи по-болгарски можно мариновать не целиком, а кусочками. Расскажу, как закатать на зиму резаные огурцы. Все очень просто.
Ингредиенты на банку 0,7 л
- 500 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
Примечание: рецепт предлагает лить воду прямо из крана, но я не рискую. Возьмите фильтрованную воду. Также хорошо подойдет родниковая вода.
Приготовление:
- Чтобы огурцы в банках на зиму получились хрустящими, сначала замочите их на несколько часов в ледяной воде. Потом вымойте и нарежьте кружочками.
- Простерилизуйте банки на пару. В каждую банку положите укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист, горчицу. Затем наполните ее огурцами. Засыпьте овощи сахаром и солью, залейте чистой холодной водой.
- Ошпарьте крышки кипятком, накройте ими банки.
- На дно широкой посуды постелите сложенную салфетку, поставьте накрытые крышками банки. Залейте прохладной водой по плечики. Поставьте на огонь. Постепенно доведите до кипения и простерилизуйте на слабом огне в течение 5 минут.
- Достаньте банки и закройте ключом.
- Покатайте каждую банку, встряхните, переверните и укутайте одеялом. После охлаждения маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт — ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная семсь, а помидоры – просто чудо! Советую взять помидоры небольшого размера.
Ингредиенты на 2-литровую банку
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 литра воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
Совет: семена укропа, горчицы и кинзы — компонент желательный, но не обязательный. Вы можете готовить без них.
Приготовление:
- Огурцы замочите заранее. Помидоры и болгарский перец вымойте. Очищенный чеснок разберите на зубчики. Болгарский перец очистите от внутренностей и нарежьте кольцами. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Простерилизуйте банки, крышки. Разложите по банкам специи, затем — огурцы, помидоры, перец и луковые кольца. Залейте кипятком, дайте остыть.
- Затем перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, залейте уксусом. Залейте овощи в банках маринадом, затем закройте их крышками. Теперь переверните банки и закутайте одеялом.
- Когда банки остынут – все готово! Такой вот простой болгарский рецепт.
Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски
Недавно свекровь рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эта заготовка прекрасно дополнит блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для маринования
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 150 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- пара головок чеснока;
- 60 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Приготовление:
- Сложите в казан измельченные на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
- Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные полукольцами. Тушите еще семь минут.
- За пару минут до готовности налейте уксус. Разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом и подождите, пока они остынут.
Примечание: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно для того, чтобы продукт не пригорал.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
Огурцы по-болгарски с морковью не только приобретают более насыщенный вкус, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться нарезать морковь виртуозно красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на емкость объемом в 3 литра.
Ингредиенты
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- уксус 9% — 85 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Банки заполните специями и огурцами, чередующимися с луком и морковью.
- Из воды, соли и сахара приготовьте маринад, после закипания добавьте в него уксус.
- Залейте огурцы маринадом и стерилизуйте емкости в кипящей воде до изменения цвета овощей примерно 5 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до остывания.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив уксус лимонной кислотой. В каждую банку (1 л.) добавьте чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Из специй вполне подойдут гвоздика, корица, семена горчицы, а из добавок — лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты
- огурцы;
- лук — 1 шт.;
- гвоздика — 1 шт .;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корица — щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Огурцы и специи сложите в банки, залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, снова залейте в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Плотно закупорьте банки и укутайте одеялом до остывания.
Огурцы по-болгарски с красной смородиной
Соотношение компонентов соответствует 2 банкам по 1 л:
- Огурцы молодые — 400-600 г;
- красная смородина — 200 г;
- укроп с соцветиями — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком – до 10 шт.;
- листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.
Рассол
- Вода — 1200 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки.
- На дно стеклянных баллонов выложите специи, чеснок и листья.
- Поверх специй наложите огурцы.
- Засыпьте в банки смородину.
- Поставьте воду на огонь.
- Засыпьте в воду сахар и соль.
- Наполните баллоны кипящим маринадом.
- Накройте банки крышками.
- Отправьте банки на стерилизацию на 10 минут.
- Закатайте банки.
- Переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.
- Храните остывшие банки в прохладном месте.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати, чаще всего овощи консервируют в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку не выгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыли — и сразу же съели!
Вот мой любимый вариант!
Ингредиенты
- Маленькие свежие огурцы — 5 кг;
- свежий укроп с семенами — 80-100 г;
- репчатый лук — 250-400 г;
- свежий корень хрена — 8-10 г;
- чеснок — 1-2 головки.
Маринад
- Вода — 5 литров;
- соль каменная грубая не йодированная — 6,5 ст. л. с горкой;
- сахар — 2,5 ст. л. с небольшой горкой;
- лимонная кислота — 21 ч. л. с небольшой горкой;
- черный перец горошком — 10-15 штук;
- семена белой горчицы — 10-15 г;
- лавровый лист — 5-10 штук (в зависимости от размера).
Приготовление:
- Свежие огурцы хорошо вымойте, обрежьте концы (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
- Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук нарежьте крупными кольцами, а корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
- В каждую банку добавьте от 1 до 3 зубчиков чеснока, порубите 1-2 небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 бутона укропа.
- В маленькую кастрюлю положите черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть специи, и доведите до кипения. Разложите специи по банкам.
- Сделайте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
- Залейте заготовки рассолом. Накройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 градусах Цельсия: в банках объемом 1-2 л — 20 минут, 3 л — 35 минут. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и охладите.
Огурцы и кабачки по-болгарски
Пропорции продуктов соответствуют 4 банкам по 1 л каждая:
- Огурцы/кабачки — 3 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 250 г;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- листья хрена;
- укроп с соцветиями;
- листья вишни, смородины, малины (на ваш вкус).
Приготовление:
- Замочите огурцы в холодной воде на 10-12 часов.
- Нарежьте огурцы и кабачки кружочками.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- На дно стеклянной посуды выложите зелень и чеснок.
- Залейте воду в большую кастрюлю.
- Добавьте в воду соль и сахар.
- Поставьте емкость на огонь.
- Добавьте уксус в закипевший маринад.
- Опустите в кипящий маринад огурцы/кабачки.
- Накройте емкость крышкой.
- Выдержите овощи в рассоле до 7 минут, периодически помешивая.
- Выложите огурцы/кабачки в стеклянные банки.
- Налейте маринад поверх овощей.
- Закатайте стеклянные банки.
- Переверните банки и укутайте одеялом.