Болгарские маринованные огурцы

Вступление

В советские времена было большой удачей купить маринованные огурцы, сделанные в Болгарии. Эта заготовка в кисло-сладком пряном маринаде пользовалась большой популярностью. Поэтому домохозяйки научились мариновать огурцы по-болгарски в домашних условиях. И они получались не хуже огурцов, купленных в магазине.

Особенности приготовления

В приготовлении консервированных огурцов по-болгарски есть свои особенности. Самое важное — использовать минимальное количество специй. В огурцы не добавляют традиционные для маринада чеснок, специи, черную смородину и хрен.

В небольшом количестве используют мелко нарезанные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию добавляют небольшое количество семян горчицы. Это позволяет сохранить естественный вкус огурца и не забить его пряностями.

Болгарские маринованные огурцы

При приготовлении огурцов по-болгарски прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты укладывают в подготовленную емкость и заливают холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это экономит много времени, и огурцы остаются хрустящими.

Болгарские маринованные огурцы

Чтобы заготовка была более острой, к маринаду добавляют лук. Его можно разрезать на кольца или использовать целиком. В огурцы по-болгарски добавляют большое количество уксуса. Запах в готовом блюде не слышен, но противникам этого консерванта этот пункт вряд ли понравится.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы

Для консервирования огурцов по-болгарски выбирают овощи длиной не более 10 см. Для этого подходят только засолочные сорта. Для одной консервации лучше всего брать огурцы одного и того же сорта. Если они не с собственного огорода, вам нужно будет замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы обеспечить надлежащий хруст при мариновании.

Перед консервированием огурцы тщательно вымывают, дают им немного обсохнуть и обрезают концы. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Болгарские маринованные огурцы

Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт

Я помню мамины рассказы о советских огурцах. Выстроившись в очередь, люди покупали заготовки ящиками. Чтобы вспомнить этот уникальный вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных солений по-болгарски, закатанных на зиму, совсем как в советские времена.

Ингредиенты на 2 литровые банки

  • 0,5 кг огурцов;
  • стручок красного острого перца;
  • 20 г укропа;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 6 лавровых листьев;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 2 л. воды;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Болгарские маринованные огурцы

Рецепт маринования огурцов как в магазине

  1. Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Утром слейте воду, высушите огурцы, обдайте кипятком, слейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять 5 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Разложите его в стерильные банки вместе со специями. Сверху наложите огурцы. Острый перец разрежьте пополам и положите в каждую банку.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, подождите, пока они растворятся. Затем слегка остудите маринад и в самом конце приготовления залейте уксус.
  5. Разлейте в банки горячую жидкость так, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  6. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите около 5 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и дождитесь, пока они остынут.

Примечание: хранить огурцы с луком рекомендуется в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления быстр и экономичен. Но он ничуть не уступает предыдущему. Получаются невероятно вкусные огурцы.

Ингредиенты

  • Огурцы — 700 г;
  • соль — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте овощи.

Плоды, кстати, можно обрезать с обоих концов.

  1. Сложите в банку укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист и огурцы.
  2. Важная часть приготовления — стерилизация. Залейте банки кипятком. Оставьте на 20 минут.
  3. Теперь слейте воду в большую емкость и добавьте соль и сахар.
  4. Разлейте в банки маринад, а затем добавьте уксус. Закройте банки.

Приготовление завершено!

Болгарские маринованные огурцы

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Вы можете приготовить маринованные огурцы без стерилизации. Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – сколько поместится в банку, примерно 700 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л .;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В приготовленные банки сложите специи и лук, нарезанный кружочками, и заполните их огурцами. Вскипятите воду, залейте кипятком заполненные огурцами банки, накройте крышками, которые предварительно прокипятили. Оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Заполните банки кипятком во второй раз.
  4. Снова выдержите 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите до полного растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  5. Залейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость немного лилась через верх. Сразу же плотно закатайте.

Болгарские маринованные огурцы

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно замечено, что использование семян горчицы при стерилизации сохраняет ее. Поэтому я часто ее использую.

Именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок замутняет маринад, и тот приобретает не очень приятный оттенок. А зерна придают огурцам особый вкус и позволяют сохранить консервацию на зиму. Также они не влияют на прозрачность маринада.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку

  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • горчичные зерна — 1 щепотка;
  • горький перец (если любите поострее) — маленький кусочек;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 6 ч. л.,
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • огурцы — сколько войдет.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Замочите огурцы, затем слейте воду и срежьте кончики.
  2. Возьмите стерильную банку и наполните ее специями. Добавьте перец и горчицу. Зубчики чеснока лучше нарезать. Выложите огурцы и начинайте готовить маринад.
  3. Добавьте в 1 литр воды соль и сахар. Включите максимальный огонь на плите. Когда увидите на поверхности маринада бурление, влейте уксус и выключите огонь.
  4. Залейте огурцы маринадом и отправьте на стерилизацию.
  5. Для этого возьмите широкую кастрюлю, на ее дно поместите полотенце. Поставьте банки, накрытые крышками, и наполните кастрюлю горячей водой по «плечики».
  6. С момента закипания выдержите 1,5-литровые банки 15 минут, литровые – 10-15 минут, а пол-литровые – 8 минут.
  7. Далее все просто. Достаньте заготовки и закупорьте их.
  8. Накройте одеялом.

Рецепт с лимонной кислотой

А вот и обещанный рецепт консервации с лимонной кислотой. Все ингредиенты идут на 1 литр воды. Приготовьте огурцы без стерилизации по методу двойной заливки.

Ингредиенты на литровку

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку

  • 6 перцев;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чесночная долька.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. В чистые подготовленные банки сложите специи. Срежьте края с огурцов и отправьте их в банки.
  2. Поставьте нагреваться чайник, после выключения ошпарьте кипятком огурцы в банке.
  3. Накройте крышками и оставьте прогреться на 20 минут. Они поменяют цвет.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю и снова нагрейте до кипения.
  5. Наполните банки во второй раз.
  6. Слейте вторую заливку с помощью мерного стакана, чтобы понять, сколько вам нужно маринада.
  7. Отмерьте нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар.
  8. Отправьте на сильный огонь, пока жидкость не станет активно бурлить. Добавьте к огурцам лимонную кислоту.
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом и закройте крышками.
  10. Проверьте качество заготовки и накройте банки одеялом.

Болгарские маринованные огурцы

Острые резаные огурцы по-болгарски

Овощи по-болгарски можно мариновать не целиком, а кусочками. Расскажу, как закатать на зиму резаные огурцы. Все очень просто.

Ингредиенты на банку 0,7 л

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

Примечание: рецепт предлагает лить воду прямо из крана, но я не рискую. Возьмите фильтрованную воду. Также хорошо подойдет родниковая вода.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы в банках на зиму получились хрустящими, сначала замочите их на несколько часов в ледяной воде. Потом вымойте и нарежьте кружочками.
  2. Простерилизуйте банки на пару. В каждую банку положите укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист, горчицу. Затем наполните ее огурцами. Засыпьте овощи сахаром и солью, залейте чистой холодной водой.
  3. Ошпарьте крышки кипятком, накройте ими банки.
  4. На дно широкой посуды постелите сложенную салфетку, поставьте накрытые крышками банки. Залейте прохладной водой по плечики. Поставьте на огонь. Постепенно доведите до кипения и простерилизуйте на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Достаньте банки и закройте ключом.
  6. Покатайте каждую банку, встряхните, переверните и укутайте одеялом. После охлаждения маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт — ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная семсь, а помидоры – просто чудо! Советую взять помидоры небольшого размера.

Ингредиенты на 2-литровую банку

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: семена укропа, горчицы и кинзы — компонент желательный, но не обязательный. Вы можете готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите заранее. Помидоры и болгарский перец вымойте. Очищенный чеснок разберите на зубчики. Болгарский перец очистите от внутренностей и нарежьте кольцами. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки, крышки. Разложите по банкам специи, затем — огурцы, помидоры, перец и луковые кольца. Залейте кипятком, дайте остыть.
  3. Затем перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, залейте уксусом. Залейте овощи в банках маринадом, затем закройте их крышками. Теперь переверните банки и закутайте одеялом.
  4. Когда банки остынут – все готово! Такой вот простой болгарский рецепт.

Болгарские маринованные огурцы

Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски

Недавно свекровь рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эта заготовка прекрасно дополнит блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для маринования

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Приготовление:

  1. Сложите в казан измельченные на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные полукольцами. Тушите еще семь минут.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом и подождите, пока они остынут.

Болгарские маринованные огурцы

Примечание: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно для того, чтобы продукт не пригорал.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью

Огурцы по-болгарски с морковью не только приобретают более насыщенный вкус, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться нарезать морковь виртуозно красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на емкость объемом в 3 литра.

Ингредиенты

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • уксус 9% — 85 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 50 г.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Банки заполните специями и огурцами, чередующимися с луком и морковью.
  2. Из воды, соли и сахара приготовьте маринад, после закипания добавьте в него уксус.
  3. Залейте огурцы маринадом и стерилизуйте емкости в кипящей воде до изменения цвета овощей примерно 5 минут.
  4. Закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до остывания.

Огурцы по-болгарски без уксуса

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив уксус лимонной кислотой. В каждую банку (1 л.) добавьте чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Из специй вполне подойдут гвоздика, корица, семена горчицы, а из добавок — лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты

  • огурцы;
  • лук — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корица — щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление

  1. Огурцы и специи сложите в банки, залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, снова залейте в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Плотно закупорьте банки и укутайте одеялом до остывания.

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Соотношение компонентов соответствует 2 банкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • укроп с соцветиями — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец горошком – до 10 шт.;
  • листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Рассол

  • Вода — 1200 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. На дно стеклянных баллонов выложите специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй наложите огурцы.
  4. Засыпьте в банки смородину.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. Засыпьте в воду сахар и соль.
  7. Наполните баллоны кипящим маринадом.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Отправьте банки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатайте банки.
  11. Переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.
  12. Храните остывшие банки в прохладном месте.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати, чаще всего овощи консервируют в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку не выгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыли — и сразу же съели!

Вот мой любимый вариант!

Ингредиенты

  • Маленькие свежие огурцы — 5 кг;
  • свежий укроп с семенами — 80-100 г;
  • репчатый лук — 250-400 г;
  • свежий корень хрена — 8-10 г;
  • чеснок — 1-2 головки.

Маринад

  • Вода — 5 литров;
  • соль каменная грубая не йодированная — 6,5 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2,5 ст. л. с небольшой горкой;
  • лимонная кислота — 21 ч. л. с небольшой горкой;
  • черный перец горошком — 10-15 штук;
  • семена белой горчицы — 10-15 г;
  • лавровый лист — 5-10 штук (в зависимости от размера).

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Свежие огурцы хорошо вымойте, обрежьте концы (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
  2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук нарежьте крупными кольцами, а корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
  3. В каждую банку добавьте от 1 до 3 зубчиков чеснока, порубите 1-2 небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 бутона укропа.
  4. В маленькую кастрюлю положите черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть специи, и доведите до кипения. Разложите специи по банкам.
  5. Сделайте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
  6. Залейте заготовки рассолом. Накройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 градусах Цельсия: в банках объемом 1-2 л — 20 минут, 3 л — 35 минут. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и охладите.

Огурцы и кабачки по-болгарски

Пропорции продуктов соответствуют 4 банкам по 1 л каждая:

  • Огурцы/кабачки — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 250 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • укроп с соцветиями;
  • листья вишни, смородины, малины (на ваш вкус).

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте огурцы и кабачки кружочками.
  3. Простерилизуйте стеклянные банки.
  4. На дно стеклянной посуды выложите зелень и чеснок.
  5. Залейте воду в большую кастрюлю.
  6. Добавьте в воду соль и сахар.
  7. Поставьте емкость на огонь.
  8. Добавьте уксус в закипевший маринад.
  9. Опустите в кипящий маринад огурцы/кабачки.
  10. Накройте емкость крышкой.
  11. Выдержите овощи в рассоле до 7 минут, периодически помешивая.
  12. Выложите огурцы/кабачки в стеклянные банки.
  13. Налейте маринад поверх овощей.
  14. Закатайте стеклянные банки.
  15. Переверните банки и укутайте одеялом.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: