Маринованные огурцы с помидорами

Вступление

Зимой нет возможности вкушать недавно сорванные огурцы и помидоры. Многие мастерицы стараются заготовить необычные соленья летом на будущее, чтобы зимой, осенью и ранней весной можно было насладиться вкусными овощами.

Огурцы с помидорами хорошо гармонируют из-за кислоты, выделяемой помидорами. Именно эта кислота дает огурцам хруст. В сети можно встретить изобилие разных маринадов. Однако приступать к домашним опытам стоит только после освоения базовых рецептов.

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как вы можете заготовить свежие овощи на зиму, просто и без стерилизации ёмкостей. В этом рецепте залив выполняется 3 раза.

Маринованные огурцы с помидорами

Для рецепта понадобятся:

  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 чайных ложек
  • Приправа 5 перцев — 0,5 чайной ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонты с укропа, чеснок, корень хрена, острый перец — все по вкусу

Способ приготовления:

  • Тщательно промываем овощи, с обеих сторон огурцов срезаем кончики.
  • На дно банки нужно выложить: нарезанный лук, веточки сельдерея, укропные зонтики, кусочки корня хрена, чеснок зубчиками, половину веточки красного перца.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Заранее подготовленные огурцы выкладываем в банку. В центр поставим еще одну ветку сельдерея.

Маринованные огурцы с помидорами

  • С помощью зубочистки прокалываем помидоры в местах плодоножки.
  • Плотно выкладываем помидоры в свободные места в банке. Добавим еще одну веточку сельдерея и положим половину веточки зеленого перца чили. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже на своём месте.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Заливаем кипящей водой и накрываем банку стерильной крышкой.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Настаиваем в течение 30 минут.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Пока овощи настаиваются, готовим рассол: кастрюлю заполняем водой (примерно 1,5-2 литра), приправляем сахаром, солью и ждем закипания.
  • Сливаем воду из банки в раковину и снова заливаем овощи готовым, кипящим рассолом. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Затем выливаем рассол из банки в кастрюлю. Добавляем стакан воды, перец горошком и выставляем кастрюлю на огонь.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Перед тем, как рассол начнет закипать, добавляем яблочный уксус.

Маринованные огурцы с помидорами

  • До верха заливаем банку с овощами кипящим маринадом.

Маринованные огурцы с помидорами

  • Закрываем банку стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем банку и выжидаем полного остывания, укутывать банку необязательно.

Маринованные огурцы с помидорами

Успешных заготовок!

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Для рецепта понадобятся:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка горчицы, 6 листов смородины

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Промываем, сушим и режем зелень.
  3. Тщательно промываем огурцы и помидоры, прокалываем их вилкой.
  4. Очищаем и нарезаем сладкий перец.
  5. Выкладываем зелень на дно банки, затем перец, огурцы и помидоры.
  6. Заливаем банки кипятком на 15 минут.
  7. Маринад: довести воду до кипения, добавить сахар и соль. Заливаем банки кипящим маринадом.
  8. Добавляем в банку 1 чайную ложку уксуса и горчицу.
  9. Закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укутав в одеяло.

Маринованные огурцы с помидорами

Приятного аппетита в любое время года!

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

Часто возникает вопрос, как приготовить соленые огурцы с помидорами — ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для небольшой семьи. Одного литра маринада достаточно для 2 литровых или 4 пол-литровых банок.

Ингредиенты для 1 литровой банки:Маринованные огурцы с помидорами

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 вишнёвых листа;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа — по вкусу.

Маринад для 1 литровой банки:

  • 0,5 л воды;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промываем литровые банки с содой, ополаскиваем, стерилизуем в течение 5 минут.
  2. Промываем помидоры и огурцы.
  3. Выкладываем в банки специи, листья и овощи.
  4. Заливаем банки кипятком. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут
  5. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду, доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. В последний раз заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и закутываем одеялом.

Этот рецепт не менее вкусный, чем в магазине. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • кабачок
  • лук
  • петрушка
  • душистый, черный перец горошком,
  • сладкий перец
  • зонтики укропа
  • уксус 70% или 9%
  • соль, сахар, вода.

Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с помидорами

  1. Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
  2. Толсто нарежем лук.
  3. Очищенный перец нарежем полукольцами.
  4. Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
  5. Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
  6. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
  7. На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
  8. Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
  9. Оставляем на 10 минут.
  10. Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
  11. На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  12. Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
  13. До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
  14. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Маринованные огурцы с помидорами

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

  • около 1,7 кг помидор
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайной ложки каменной соли
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки сахара
  • несколько листьев лаврового листа
  • 10 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.

Маринованные огурцы с помидорами

Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы любитель кабачков, не раздумывая добавляйте их в свои заготовки!

Ингредиент на литровую банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 укропных зонта;
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Перец чили — кусочек 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и сушим все ингредиенты.
  2. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья смородины, перец горошком, лист хрена, пол зубчика чеснока, кусочек чили.
  3. Наполняем банки огурцами, чередуя помидоры и нарезанный кабачок.
  4. Заливаем кипятком: сначала на 10 минут, затем на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус и перемешать. Доводим до кипения, заливаем банки.
  5. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Совет: из кусочков кабачка можно вырезать фигуры — листья, цветы. Выглядит очень красиво и аппетитно!

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чашка уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 столовые ложки укропа.

Маринованные огурцы с помидорами

Процесс приготовления:

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет также для заготовки в 3-литровых банках, но, в принципе, овощи также могут быть помещены в литровые банки, а желаемый маринад готовим из количества воды, выходящей после укладки.

Огурцы и помидоры на литровые банки желательно брать гораздо меньшего размера, а в трехлитровые банки можно обычные.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры — по необходимости. В среднем на 1 литровую банку выход: по 1 кг огурцов и помидоров (в зависимости от размера).
  • 2-3 укропных зонта;
  • головка чеснока;
  • листья и корень хрена;
  • 5-6 листьев вишни и смородины;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 7 чайных ложек сахара;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого и черного перца.

Маринованные огурцы с помидорами

Процесс приготовления:

  1. Промываем банки и выкладываем на дно чистую зелень, чеснок и перец.
  2. Заполняем банку огурцами, поверх них кладём помидоры.
  3. Залить воду, затем слить ее, добавить сахар и соль, подготовить маринад. Залить кипящим маринадом банку, прикрыть крышкой и остудить.
  4. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем в банку и оставляем остужаться под крышкой.
  5. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем овощи и добавляем уксус.
  6. Закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания.

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень) — длина 2 см
  • Сладкий перец – 1/2 плода
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонт
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Смородина – 1 лист
  • Черный перец — 3 горошка

Для маринада:

  • Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) — 1 столовая ложка

Выход – 1 литровая банка

Способ приготовления:Маринованные огурцы с помидорами

  1. Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
  2. Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
  4. Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
  5. Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.

Маринованные огурцы с помидорами

С помидорами черри

Для заготовки возьмите:

  • один килограмм овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец.
  • соль и другие пряности на вкус.

Заготавливать этим методом лучше в бочках.

Способ приготовления:

  1. На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
  2. Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
  3. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.

В виноградных листьях

Виноградные листья помогают сохранить свежий вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи среднего размера заворачиваем в листья и помещаем в банку.
  2. Добавляем специи и вливаем кипящую воду.
  3. Сливаем воду, добавляем уксус и соль, доводим до кипения и снова заливаем банку.
  4. Закатываем банку и ждем до полного остывания.

Маринованные огурцы с помидорами

Подсказки

  • Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
  • Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
  • Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: