Огурцы соленые без стерилизации

Вступление

В России огурцы издревле солили в дубовых бочках, что придало соленью неповторимый вкус и аромат. Сегодня такой посол — это редкость. Особенно в квартирах это сделать практически невозможно. Однако есть рецепты, с помощью которых можно приготовить очень вкусные зимние соленья, как из бочки.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.

Огурцы соленые без стерилизации

Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.

Предупреждение! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для посола выбираются спелые и молодые огурцы одинакового размера. Можно использовать любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с бугорками: они получаются более хрустящие.

Перед приготовлением овощи проверяются на наличие внешних повреждений, огурцы с трещинами и темными пятнами не подходят. Использование перезревших огурцов не рекомендуется: они получаются мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.

Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт

В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком — 6 штук;
  • Укроп — 4-6 зонтиков.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
  2. Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
  3. Положите горошек и укропные зонтики в банку.
  4. Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
  5. Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
  6. Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
  7. В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.
  8. Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.

Ингредиенты:Огурцы соленые без стерилизации

  • огурцы – 800 гр;
  • свежая петрушка – 100 гр;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 60 гр;
  • перец чили – 1 шт;
  • черный перец – 5 горошин;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
  2. Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
  3. Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
  5. Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.

Ингредиенты (для 3-х литровых банок):

  • Огурцы — 2 кг;
  • Листья вишни и хрен по вкусу;
  • Укропные зонтики — 4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец — 6 штук;
  • Соль — 3 столовые ложки.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
  4. Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
  5. Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
  6. Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
  8. Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
  9. Через 3 дня вылейте рассол из банки.
  10. Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
  11. Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.

Приятного аппетита!

С чесноком

Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.

Ингредиенты:

Огурцы соленые без стерилизации

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 110 гр;
  • укроп – 3 веточки;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • листья смородины – 5 шт;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
  2. В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
  3. Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
  4. Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.

Хранить в кладовой.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 30 гр;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 100 гр;
  • черный перец — 5 горошин;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • дубовые листья – 5 шт.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
  2. Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
  3. У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
  4. Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
  5. Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Холодным способом

Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 70 гр;
  • вишневые листья – 4 шт;
  • листья смородины – 5 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • 2 лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • черный перец -8 горошин.

Приготовление:Огурцы соленые без стерилизации

  1. Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
  2. Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
  3. Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
  5. Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к использованию.

Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • дубовые листья – 10 шт;
  • листья красной смородины – 5 шт;
  • соль -100 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец – 8 горошин;
  • смесь перцев по вкусу.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
  2. Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
  3. Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
  4. Положить огурцы и черный перец.
  5. Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
  7. На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
  8. Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Это традиционный метод маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько ваших «фирменных» рецептов, собирая специи и пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 2-3 горошка;
  • 9% -ный уксус – 30 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • свежесобранные огурцы -2-3 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 гр;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • 9% уксус;
  • поваренная соль;
  • сахар.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
  2. Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
  4. У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
  5. Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
  6. Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
  7. Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса.
  8. Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.

Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп — 4 веточки;
  • листья вишни и черной смородины – 4шт;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль -2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яблочный уксус -2 столовые ложки.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
  3. Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.

Рецепт с лимоном

Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • семена горчицы – 20 гр;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый горошек по вкусу;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • лимонная кислота – 20 мл.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Разрежьте лимон кружочками.
  3. Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
  4. Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Слейте воду из банки и залейте маринадом.
  6. Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.

Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.

Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином

На данный момент стало возможным использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.

Тем не менее, это может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Ингредиенты:

  • 9% -ного уксус – 16 мл;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • стерилизованная банка объемом 1 литр;
  • листья вишни и смородины – 3 шт;
  • душистый перец — 4 горошины.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
  2. Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
  3. Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
  4. Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
  5. Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
  6. Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
  7. Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и напоследок предлагаю уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
  • Листья хрена, черной смородины, вишни – по паре штук;
  • Укроп зонтики;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Черный и душистый перец;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • 6% уксус — 2 столовые ложки;
  • Водка — 100 мл.

Огурцы соленые без стерилизации

Приготовление:

  1. Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
  2. На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
  3. Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
  4. Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
  5. По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.

Через неделю соленья будут готовы.

Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Я убежден, что вы уже наметили рецепт, который порадовал вас.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Но нет проблем с заготовкой, если вы будете следовать нескольким советам:

  1. Выбирай хорошие огурцы. Конечно, самый безупречный вариант будет, если вы будете выращивать их в своем саду. Но подходят и покупные в магазине. Отдайте предпочтение небольшим огурцам, потому что они лучше маринуются и плотнее лежат в банке. Старайтесь использовать только свежие овощи сразу после сбора урожая. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь не слишком темную кожуру.
  2. Лучше мариновать огурцы в чистой родниковой воде.
  3. Используйте свои любимые специи. Лучше всего их не жалеть, потому что они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  4. Каменная соль лучше всего подходит для консервации. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  5. Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте столовую ложку водки.

Вкусная еда — один из секретов полноценной жизни. А домашние заготовки легко можно отнести к уровню деликатесов! Теперь вы знаете самые отличные рецепты солений и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: