Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Приветствую Вас.

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока. Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании, сегодня приготовим творог из козьего молока.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

  1. вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  2. снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;
  3. Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
  4. по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;
  5. Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
  6. далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  7. выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  8. складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

Творог из козьего молока на сыворотке

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

  • сыворотка — 120 мл.
  • молоко — 3 л.

Приготовление:

  1.  Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.
  2.  Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20—25 минут.
  3.  Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.
  4.  Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3—5 часов. После этого можете дегустировать.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

  • сметана — 70 гр.
  • молоко — 1 л.

Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

  1.  Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.
  2.  Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.
  3.  После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

Козий сыр

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

Сыр из козьей сметаны

Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

  1.  Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
  2. Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
  3.  Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
  4. После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
  5.  Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
  6.  Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
  7.  Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
  8.  Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Сливочное масло из козьего молока

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

Сметана и сливки из козьего молока

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Первый способ – отстаивание

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Третий способ – сквашивание

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

Клинковый сыр из козьего молока

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Творог в йогуртнице

Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях

Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: