Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Приветствую тебя читатель моего блога!

Сыр творог – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.

Сыр из творога в домашних условиях на сковороде

Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г слив. масла;
  • по 1 ч. л. соды, соли, сахара.

Пошаговое приготовление:

  1.  В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.
  2.  Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.
  3. Не забываем постоянно помешивать и творог на плите.
  4.  После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки.
  5. Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.
  6.  В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.
  7.  Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.

Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.

Домашний твердый сыр из молока и творога

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.

Потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли.

Пошаговое приготовление:

  1.  В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.
  2.  В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.
  3.  В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.
  4.  Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.
  5. Сода нужна для того, чтобы творог расплавился.
  6.  Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.
  7.  В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Продукты:

  • Творог — 500 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Фруктоза — ½ ложки
  • Соль — 1 чайн. ложка
  • Сода — ¼ ложки

В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.

Рецепт:

  1.  Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь — средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.
  2.  Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек — нужно избавиться от лишней жидкости.
  3.  Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше — взобьём миксером.
  4.  Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.
  5.  После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.

С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!

А какой вкусный и полезный получается низкокалорийный сырный суп на основе домашнего плавленного сырка… М-м-м… Обязательно попробуйте : )

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 123 кКал;
  • Белков — 9,11 г;
  • Жиров — 8 г;
  • Углеводов — 3,76 г.

Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания : )

Классический простой рецепт

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1.  Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
  2.  В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
  3. Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
  4.  В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
  5. Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
  6. Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
  7.  На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
  8. Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от сенок и дна следом за перемешивающим движением.
  9. Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
  10.  Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
  11.  Готовое блюдо можно подавать к столу уже  через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1.  Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.
  2.  В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.
  3.  Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.
  4.  Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.
  5.  Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.
  6.  Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.
  7.  Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.
  8.  Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.
  9.  Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.
  10. Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.

Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

  1.  На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.
  2.  В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.
  3. Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.
  4.  Аккуратно ложкой  хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.
  5.  Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.
  6.  Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.
  7. Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.
  8.  Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.
  9.  Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.
  10. Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Рецептура с добавлением молока

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

На килограмм творожной массы:

  • 1 л молока;
  • пара яиц;
  • 100 г масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.

  1. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  2. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  3. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.

Дальше можно готовить сыр на водяной бане, как в классическом рецепте, а можно немного упростить процесс.

  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления

Варим сыр из творога дома: плавленый и классический

Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1.  Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
  1. Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.
  2.  В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
  1.  Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

«Хохланд» с ароматной зеленью

Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
  2. Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
  3. Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: