Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Приветствую тебя читатель моего блога!

Рыночный творог домашний из молока, как правило, содержит значительное количество жидкости, которую предприимчивые продавцы не отжимают полностью и оставляют для увеличения веса. Сыворотка придает творогу несколько другой вкус, а излишняя влага заметно сокращает срок его хранения. Если же готовить молочный продукт самостоятельно, то и вкус, и жирность, и влажность можно выбирать на свое усмотрение, в зависимости от целей, для которых он готовится.

11 главных правил вкусного домашнего творога

  1.  Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
  2.  Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
  3.  Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
  4.  Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
  5.  Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
  6.  Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
  7.  Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
  8.  Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
  9.  Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
  10.  А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
  11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Бабушкин метод

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

Приготовление:

  1. Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.
  2. Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.
  3. Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.
  4. Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.
  5. Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.
  6. Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
  2. Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
  4. Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
  5. Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Еще вкусняшки: Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, — иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

  • Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
  • Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите. Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны.
  • В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Как сделать творог в домашних условиях

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Вам понадобятся:

  • Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,
  • Закваска (по желанию),
  • Термометр,
  • Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.

Домашний творог: этапы приготовления

Снимаем сметану

Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.

  1.  Чтобы снять сметану, возьмите аккуратно банку и слегка наклоните ее над тарелкой.
  2.  Начинайте медленно вращать банку, постепенно увеличивая угол ее наклона.
  3.  Когда сметана начнет отделяться, не надо кричать «Ура! Получилось!» Наоборот, надо сохранять максимальную концентрацию и спокойствие. Вы должны хладнокровно продолжать монотонные вращательные движения банки и увеличивать угол ее наклона. Ваша основная задача – не допустить, чтобы в тарелку вместе со сметаной хлюпнулось остальное содержимое банки.
  4.  Часть сметаны уже в тарелке. Все идет по плану, но расслабляться еще рано. Следим за дыханием и уверенными движениями рук продолжаем аккуратно наклонять банку.
  5.  Сметана постепенно перемещается из банки в тарелку. Ваши руки уже чувствуют движение каждого сметанного комочка в банке. В душе вы гордитесь собой, сейчас даже свекровь открыла рот и смотрит на вас с восхищением.
  6.  Да! Вы это сделали! У вас всё получилось! Теперь можно кричать «Ура!»

Готовим творог

  1.  Чтобы простокваша прогрелась равномерно, сделайте в ней длинным ножом глубокие (до дна) разрезы крест-накрест.
  2.  Возьмите глубокую кастрюлю и поставьте в нее банку с простоквашей. Чтобы банка впоследствии не лопнула, подстелите под нее свернутый в несколько раз кусок х/б ткани.
  3. Влейте в кастрюлю холодную воду – вровень с простоквашей в банке. Включите слабый огонь и дождитесь момента, когда температура простокваши в середине банки достигнет 35-40 °C. Это произойдет примерно через 10 минут. Раньше температуру проверяли пальцем, но вы можете воспользоваться и термометром.
  4.  Убедившись, что простокваша прогрелась, выключите плиту, но банку не доставайте: творог должен «подойти». Если же простокваша стала слишком горячей, сразу же выньте банку и дайте ей остыть при комнатной температуре. Помните, что если простокваша сварится, творог из нее получится жестким и безвкусным.
  5.  Масса должна остывать в течение нескольких часов. За это время творог отделится от сыворотки. Он должен стать плотным, неровным, и уменьшиться в объеме. Творог, подобно сметане или сливкам, поднимается кверху. Но в некоторых случаях он вначале опускается на дно, а только потом всплывает.
  6.  Застелите марлей (в несколько слоев) дуршлаг и поместите его над пустой кастрюлей. Слейте в дуршлаг творожную массу или переложите ее ложкой.
  7.  Марлю свяжите узелком и подвесьте над кастрюлей. Обратите внимание на то, что творог не должен быть слишком жидким, иначе он начнет просачиваться сквозь марлю вместе с сывороткой. Отжимать марлю не надо.
  8.  Легко сказать: «Подвесьте узелок над кастрюлей». А что делать, если не получается подвесить или просто лень? Выход есть: оставляйте узелок в дуршлаге над кастрюлей. Эффект будет тот же – проверено!
  9.  Слитую сыворотку используйте для приготовления блинов или косметических масок, а творог лучше употребить в свежем виде, со сметаной или вареньем. Заметьте, что чем скорее вы снимите марлю, тем мягче и сочнее будет творог. Если же марля провисит подольше, то продукт станет сухим и зернистым.

Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.

Теперь вам известно, как сделать домашний творог из молока. Научившись применять эти знания на практике, вы перестанете зависеть от производителей молочных продуктов, которые далеко не всегда заботятся о поддержании качества своих изделий на должном уровне, и сможете время от времени баловать родных настоящим «деревенским» творогом, сочными пирогами и сладкими запеканками.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Творог из свежего молока

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:

  • молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.

Этапы приготовления

  1. Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.
  2. Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).
  3. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.
  5. Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.
  6. О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу?
  7. Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.
  8. Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Творог из молока и кефира

Делаем творог самостоятельно из домашнего молока

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко — 2 литра.
  2. Кефир — 250 миллилитров.

Шаги

  1. Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.
  2. Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.
  3. Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается.
  4. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким.
  5. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.
  6. Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.
  7. Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.
  8. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.
  9. Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.
  10. Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем — и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: