Друзья всем привет!
В последние годы все популярнее становится пасхальный кулич александрийский . Это непростой рецепт для опытных хозяек, ведь готовится он почти сутки. Хотя, если соблюдать все наши советы и подробное описание, с этим рецептом справится и начинающая хозяйка. Зато потраченные усилия точно окупятся восхищением близких этим шикарным пышным и ароматным куличом.
История блюда
Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Пасхальный кулич — символ обряда Пасхи, в некоторых регионах кулич даже называют пасхой.Еще в Древней Руси было принято заканчивать служение угощением всех молящихся хлебом и вином, которые были освещены во время службы.
В России куличи принимали разную форму, но чаще всего ему придавали вид высокой церковной просфоры и готовили его как можно более сдобным, скоромным, благодаря большому количеству сахара, яиц и масла. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке. Одним из таких в нашей семье есть александрийское тесто для куличей. Рецепт пошагово расскажет о всех тонкостях и секретах приготовления этой праздничной выпечки.
Классический рецепт
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.
В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.
Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.
В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.
Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.
Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.
Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:
- топленое молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
- сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
- изюм — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.
- Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.
- Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.
- Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.
- Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.
- Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.
- Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.
- Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.
- Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.
Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
- Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
- Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
- Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
- Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
- Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
- Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
- Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
- Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
- Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!
Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком
Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.
Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.
Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.
Ингредиенты:
- Мука — 1,3 кг
- Изюм — 200 г
- ½ ч.л. соли
- ванилин
- 2 ст.л. коньяка
- 0,5 кг сахара
- 0,5 литра топленого молока
- 5 яиц
- 2 желтка
- 250 г сливочного масла
- 75 г дрожжей
Приготовление:
- Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.
- Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.
- Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.
- Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
- Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!
- Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.
- По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.
- Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.
- Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.
- Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.
- Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.
- После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
- Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.
- После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.
- Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.
- Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.
- Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.
- Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.
- Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.
- Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.
Кулич александрийский на топленом молоке
Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная.
Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт.
Ингредиенты
- Для александрийского теста:
- Молоко топленое ½ л
- Сахар ½ кг
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное, среднего размера (С1) 6 шт.
- Соль½ ч.л.
- Дрожжи 75 г
- Ванильный сахар30 г
- Изюм 150 г
- Коньяк50 г
- Мука высшего сорта 1-1.5 кг
- Для белковой глазури и присыпки:
- Белок1 шт.
- Сахарная пудра мелкая3 ст.л.
- Ванилин1 щепотка
- Лимонная кислота1 щепотка
- Присыпка пасхальная разноцветная30-50 г
- Дополнительно:
- Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек
- Панировочные сухари для присыпки формочек
Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Первый этап.
- Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.
- Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.
- Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
- В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.
- Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.
- К яйцам высыпаем сахар.
- Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.
- Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.
- Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.
- Перемешиваем опару лопаткой.
- Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.
- Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.
Второй этап.
- Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.
- Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.
- Вот так выглядит готовая опара.
- Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.
- У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.
- Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.
- В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.
- Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.
- С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.
- Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.
- Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).
- Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.
- Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.
- Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).
- Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.
- Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.
- Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.
- Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
- Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.
- Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи. Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.
- Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете! Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!
Александрийское тесто в хлебопечке
А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.
Итак, нам необходимо:
- Сахар — 200 гр
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 500 гр.
- Изюм — 70 гр
- Курага — 70 гр
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л
Пошаговый этап приготовления:
- К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
- Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
- Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
- Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
- Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
- Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
- Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
- Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
- Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
- Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
- Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.
Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой
Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.
- Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.
- Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
- В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.
- По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.
- Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом.
- Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).
- Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.
- Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.
- Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.
- Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.
- Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!
Сдобные Александрийские куличи в мультиварке
Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 1 ст.
- Мука — 600 гр.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Живые дрожжи — 35 гр.
- Сахар 250 гр.
- Яйца — шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Сухофрукты (изюм, цукаты, курага) — 100 гр.
Этапы приготовления:
- Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло.
- Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи.
- Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.
- . С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.
- Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.
- Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.
- А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:
- По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.
- Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.
Кулич Андреевский
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 20 г свежих дрожжей,
- 1 ½ стак. тёплого молока,
- 150 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. сахара,
- 10 г ванилина,
- ½ стак. изюма,
- 2 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, 2-3 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая.
- Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на 1-2 суток в холодильник.
- По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти.
- Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.
Всех Вам благ!
Читайте далее: