Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

Друзья всем привет!

В последние годы все популярнее становится пасхальный кулич александрийский . Это непростой рецепт для опытных хозяек, ведь готовится он почти сутки. Хотя, если соблюдать все наши советы и подробное описание, с этим рецептом справится и начинающая хозяйка. Зато потраченные усилия точно окупятся восхищением близких этим шикарным пышным и ароматным куличом.

История блюда

Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Пасхальный кулич — символ обряда Пасхи, в некоторых регионах кулич даже называют пасхой.Еще в Древней Руси было принято заканчивать служение угощением всех молящихся хлебом и вином, которые были освещены во время службы.

В России куличи принимали разную форму, но чаще всего ему придавали вид высокой церковной просфоры и готовили его как можно более сдобным, скоромным, благодаря большому количеству сахара, яиц и масла. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке. Одним из таких в нашей семье есть александрийское тесто для куличей. Рецепт пошагово расскажет о всех тонкостях и секретах приготовления этой праздничной выпечки.

Классический рецепт

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.

Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.

В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.

Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.

Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.

Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:

  • топленое молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • масло сливочное — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
  • сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
  • изюм — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.
  2. Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.
  3. Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.
  4. Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.
  5. Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.
  6. Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.
  7. Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.
  8. Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.
  9.  Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.

Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:

  1. Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
  3. Залейте молоком дрожжи с сахаром.
  4. Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
  5. Растопите масло на водяной бане.
  6. Отделите белок 3-х яиц от желтка.
  7. Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
  8. Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
  9. Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.

По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:

  1. Изюм и цукаты залейте кипятком.
  2. Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
  4. Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
  5. Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
  6. Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.

Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.

  1. Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
  2. Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
  3. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
  4. Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
  5. Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
  6. Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
  7. Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
  8. Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
  9. Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Приготовление:

  1. Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.
  2. Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.
  3. Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.
  4. Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
  5. Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!
  6. Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.
  7. По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.
  8. Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.
  9. Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.
  10. Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.
  11. Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.
  12. После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
  13. Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.
  14. После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.
  15. Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.
  16. Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.
  17. Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
  18. Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.
  19. Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.
  20. Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.
  21. Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Кулич александрийский на топленом молоке

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт.

Ингредиенты

  • Для александрийского теста:
  • Молоко топленое ½ л
  • Сахар ½ кг
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) 6 шт.
  • Соль½ ч.л.
  • Дрожжи 75 г
  • Ванильный сахар30 г
  • Изюм 150 г
  • Коньяк50 г
  • Мука высшего сорта 1-1.5 кг
  • Для белковой глазури и присыпки:
  • Белок1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая3 ст.л.
  • Ванилин1 щепотка
  • Лимонная кислота1 щепотка
  • Присыпка пасхальная разноцветная30-50 г
  • Дополнительно:
  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек
  • Панировочные сухари для присыпки формочек

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Первый этап.

  1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.
  2. Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.
  3. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  4.  В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.
  5. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.
  6. К яйцам высыпаем сахар.
  7. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.
  8. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.
  9.  Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.
  10. Перемешиваем опару лопаткой.
  11.  Опары получилось много, а так как она еще немного  увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.
  12.  Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

Второй этап.

  1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.
  2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.
  3.  Вот так выглядит готовая опара.
  4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.
  5. У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.
  6.  Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.
  7.  В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.
  8. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.
  9. С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.
  10. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.
  11.  Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).
  12.  Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.
  13.  Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.
  14.  Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).
  15.  Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.
  16.  Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.
  17.  Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.
  18.  Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.
  19.  Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.
  20.  Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи. Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.
  21. Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете! Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Александрийское тесто в хлебопечке

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

Итак, нам необходимо:

  • Сахар — 200 гр
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Изюм — 70 гр
  • Курага — 70 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л

Пошаговый этап приготовления:

  1.  К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
  2.  Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
  3.  Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
  4.  Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
  5.  Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
  6. Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а  в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
  7. Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
  8.   Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
  9.  Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
  10.  Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
  11.  Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
  12.  Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко топленое — 500 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Тесто:

  • Мука — 1.2 — 1.5 кг.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Коньяк — 2 ст. лож.
  • Ванильный сахар или ванилин
  • Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1.  Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.
  2.  Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.
  3. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
  4.  В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.
  5.  По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.
  6. Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом.
  7. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).
  8.  Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.
  9. Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его  мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.
  10.  Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.
  11.  Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.
  12.  Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!

Сдобные Александрийские куличи в мультиварке

Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 ст.
  • Мука — 600 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Живые дрожжи — 35 гр.
  • Сахар 250 гр.
  • Яйца — шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, курага) — 100 гр.

Этапы приготовления:

  1.  Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло.
  2. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи.
  3. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.
  4. . С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности  не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.
  5.   Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.
  6.  Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.
  7. А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:
  8.  По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.
  9.  Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.

Кулич Андреевский

Александрийское тесто для куличей: рецепты пошагово

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 1 ½ стак. тёплого молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 10 г ванилина,
  • ½ стак. изюма,
  • 2 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, 2-3 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая.
  2. Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на 1-2 суток в холодильник.
  3. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти.
  4. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: