Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Друзья всем привет!

Пышная драчена — простое и быстрое блюдо на второе. Классический вариант готовится из яиц, молока и муки и напоминает пышный омлет-запеканку. Но также есть множество других рецептов — с мясом, картофелем, сыром и даже сладкий рецепт.

Натуральная яичная драчена

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Начнем с классической яичной драчены.

  • Масло сливочное (70граммов)
  • Яйца куриные (8штук)
  • Молоко (250миллилитров)
  • Мука пшеничная (1столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.5чайной ложки)
  • Сметана (4столовые ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час

Приготовление:

  1. В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.
  2. Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.
  3. Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком
  4. Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.
  5. Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.
  6. Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.
  7. Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.
  8. Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.
  9. Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Картофельная драчена

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало — 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
  2. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
  3. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас.

Вот что понадобится:

  • молоко 1 стакан
  • яйца 8 шт
  • пшеничный хлеб 120 г
  • сыр 100 г
  • сливочное масло 20 г
  • соль и специи 2 г
  • зелень укропа 1 веточка

Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Рецепт драчены с творогом

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 1 ст. л. масла сливочного и сметаны (жирностью от 15 до 25 %);
  • 100-граммовая порция творога (можно заменить творожной пастой);
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и белый сахар – по вкусу;
  • средней жирности молоко – не более 100 мл

Готовьте так:

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем.

Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

  • сыр твердый (сорт не важен) – 50-граммовая порция.;
  • 0,3 кг фарша (говядина + свинина);
  • два-три яйца;
  • постное масло (не обязательно) – не более 100 г.;
  • 6-7 сырых картофелин;
  • мука – пара ст. ложек;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • любимые специи;
  • сметана со средней жирностью – от 2 до 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой – обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена?
  7. Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

Драчена по-русски

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко.
  3. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой.
  4. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке.
  5. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена яичная — рецепт на сковороде

Приготовленная на сковороде драчена

Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:

  • 4 куриных яйца.
  • Четверть стакана сахара.
  • 500 мл молока.
  • Жир для разогрева посуды.

Длительность приготовления — 25-30 минут.

Приготовление

  1. Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
  2. В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
  3. Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
  4. Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
  5. Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
  6. Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Картофельная драчена со свининой

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 90 Грамм
  • Шпиг — 10 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 1 Чайная ложка
  • Сода — 0,25 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 5-6

Приготовление

  1. Свинину помойте и просушите. Затем нарежьте ломтиками 1х1 см. Обжарьте её на сковороде до готовности с добавлением капли растительного масла.
  2. Почистите и нашинкуйте лук. Шпиг мелко нарежьте. Обжарьте их вместе на сковороде в масле до золотистого цвета. Добавьте немного соли.
  3. Картофель почистите и помойте, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты смешайте вместе, добавив соду, перец. Уложите в форму для запекания, смазав маслом. По вкусу посолите.
  4. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы картошка смогла схватиться корочкой. Выпекайте блюдо в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Картофельная драчена с сыром

Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:

  • картофель (кг);
  • головка лука (2 шт);
  • сало (175гр);
  • яйца (2шт);
  • сметана (половина стакана);
  • сыр твердых сортов (100 гр);
  • растительное масло (2 ст. л);
  • масло сливочное (небольшой кусочек);
  • панировочные сухари (2 ст.л).

Приготовление:

  1. Сало и лук нужно порезать мелкими кубиками. Первым нужно обжарить сало. Затем добавить лук и готовить его до приятного золотистого цвета.
  2. Картошку нужно очистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
  3. К картофелю добавить сало с луком, сметану и яйца. Затем тесто нужно хорошенько перемешать.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Поскольку готовится драчена картофельная в духовке, нужно подготовить форму для выпечки. Бока и дно нужно хорошо смазать сливочным маслом и распределить картофельное тесто ровным слоем. Сверху выложить панировочные сухари. Затем закрыть их натертым сыром.
  6. Духовой шкаф заранее разогреть до 180. Готовить в течение часа.
  7. Блюдо подается горячим со сметаной.

Драчена паровая

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 4 стакана молока,
  • 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

  1. Муку смешать с холодным молоком (1 стакан).
  2. Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин.
  3. После этого слегка охладить.
  4. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы,
  • 40 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 4 яйца,
  • 0,5 л молока,
  • 50 г жира для противня.

Приготовление

  1. Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки.
  2. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности.
  3. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена со сливками

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Ингредиенты:

  • 4—5 яиц,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан сливок,
  • 1 стакан муки,
  • 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась.
  2. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены.
  3. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Сладкая драчена

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.

Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление

  1. Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.
  2. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.
  3. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: