Друзья всем привет!
Кулич в хлебопечке сладкий, ароматный, домашний кулич с использованием современной хлебопечки. А что там сложного? Засыпал нужные продукты, закрыл и включил необходимый режим. Насамом деле, для приготовления хорошей выпечки, которая обязательно поднимется и порадует своим вкусом, нужна знать некоторые секреты приготовления.
- Пасхальный кулич в хлебопечке
- Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке
- Кулич на кефире в хлебопечке
- Постный кулич без дрожжей в хлебопечке
- Кулич на закваске в хлебопечке
- Кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке
- Кулич на сметане в хлебопечке
- Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
- Рецепт паски на растительном масле в помощнице Филипс
- Как испечь настоящий кулич в хлебопечке Редмонд
- Вкусный кулич с изюмом на Пасху – пошаговый рецепт в хлебопечке Панасоник
Пасхальный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко — 170 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука (высший сорт) — 400 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
- ванилин — 0,5 пакетика;
- изюм, цукаты — 100 г;
- глазурь, цветная присыпка.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло. Вилкой немного расколотить все.
- Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.
- Выставить режим «Быстрый» (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес — 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.
- После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.
- Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью — на ваше усмотрение.
Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке
Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.
Тесто для пасхального кулича:
- 1 стакан молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан сахара
- 2 желтка
- 50 гр. сливочного масла
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 гр. цукатов или орехов
Украшение:
- 1 яичный белок
- 1 ст.л. сахара
- посыпка для тортов
Приготовление:
- В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
- Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
- В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
- Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.
- Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
- Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
- Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
- Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
- Насыпаем муку. Добавляем соль.
- Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
- Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.
- Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.
- Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
- Готовый кулич извлекаем на решетку.
- Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
- Остывший кулич обмазываем белой помадкой и осыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
Кулич на кефире в хлебопечке
Вкусный кулич в хлебопечке получается на кефире. При использовании густого кисломолочного продукта следует уменьшить порцию муки на пару столовых ложек. Вместо сметаны можно добавить в тесто густые домашние сливки, а ванильный сахар заменить ванилином или жидким ароматизатором: дюшес, ром, барбарис.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- сахарный песок – 160-200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакета.
Приготовление
- Закладывают в ведерко яйца, кефир, масло, сметану, изюм, обычный и ванильный сахар.
- Последней засыпают муку, добавляют дрожжи.
- Включают режим «Тесто» на 1,5 часа, после чего переводят прибор на «Выпечку», установив таймер еще на час.
Постный кулич без дрожжей в хлебопечке
Постный кулич в хлебопечке без молока, яиц, сливочного масла готовится без дрожжей, но с содой. Вкус готового изделия отличается от классического сдобного и во многом ему уступает. Ситуацию спасает добавленный в основу кофе. Использовать можно растворимый продукт или заменить его порцией натурального молотого, процедив напиток перед добавлением в тесто.
Ингредиенты:
- кофе – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- изюм и миндаль – по 70 г;
- ваниль.
Приготовление
- Растворяют или заваривают кофе, остужают, по надобности процеживают и добавляют в ведерко вместе с медом, содой, сахаром, ванилином, изюмом и миндалем.
- Засыпают муку и включают прибор в режиме «Кекс».
Кулич на закваске в хлебопечке
Следующий рецепт вкусного кулича в хлебопечке заинтересует тех, кто отказывается при создании домашней выпечки от дрожжей. Разрыхлит тесто в данном случае активная хлебная закваска. Возможно, потребуется вручную откорректировать время расстойки основы, чтобы она успела перед выпеканием увеличиться в объеме вдвое.
Ингредиенты:
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- мука – 550 г;
- молоко – 180 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- закваска – 100 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- изюм – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин, кардамон.
Приготовление
- Закладывают в емкость устройства поочередно жидкие и сыпучие составляющие.
- Включают режим «Сладкий хлеб» и при необходимости, если тесто слабо подошло перед выпечкой, дают ему постоять еще немного, после чего включают «Выпечку» на час.
Кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке
Тесто:
- молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
- маргарин, 125 г.;
- яйца куриные, 2 шт.;
- сахарный песок, 150 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 2 ст.л.
Глазурь:
- молоко, 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра, 150 гр.;
- цукаты, 30-50 гр.
Приготовление:
- Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
- Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
- Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
- В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
- Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
- Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
- В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
- В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
- Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
- В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
- Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.
- Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
- Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
- В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.
- С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.
- Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.
- Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.
- Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.
Кулич на сметане в хлебопечке
Испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке получится на сметане. Изделие будет иметь мелкопористую структуру и нежный ароматный мякиш. Тем, кому не по душе благоухание цитрусовых в выпечке, можно заменить апельсиновую цедру ванильным сахаром, ванилином или другим ароматизатором на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- цедра апельсина и корица – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Закладывают в ведерко сметану, яйца, масло, сахар и добавки.
- Отдельно активируют в теплой воде с ложкой сахара дрожжи, добавляют в устройство вместе с мукой.
- Включают программу «Сладкий хлеб».
Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Этот замечательный кулич можно приготовить в хлебопечке, минимум времени, результат сказочный! Структура мягкая, не сухая, режется прекрасно, не крошится. Запах сдобы с медом и ванилью опъяняет. Этот рецепт можно готовить и в духовке. По вкусу он напоминает больше вкуснейший кекс.
Венецианское тесто:
- Молоко — 1.5 ст.
- Мед — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Сахар — 1/ 3 ст.
- Желтки — 4 шт.
- Мука — 4 стакана ( 600гр.)
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 8 гр. Если нет мерной ложки, то дрожжей — 1 ст.л. без верха.
- Ванилин
- Изюм — 1 стакан
- Цукаты+ 1 ст.л. муки
Приготовление:
- Высыпаем цукаты и изюм в миску, добавляем к ним 1 ст.л. муки и перемешиваем.
- Это нужно для того, чтобы они не оседали на дно в тесте.
- Кладем в емкость хлебопечки молоко, растопленное масло сливочное, растительное масло, мед и желтки.
- Затем сухие компоненты: соль, сахар, дрожжи, ванилин и в последнюю очередь муку.
- Ставим программу «французский хлеб» или «сладкий хлеб». Через минут 20, когда прозвучит звуковой сигнал, добавляем изюм и цукаты.
- Обратите внимание, что тесто по этому рецепту жидкое, как тесто на густые оладьи.
- Крышку больше не открываем. Тесто будет подходить и выпекаться примерно 3 часа.
- Любой хлеб из хлебопечки нужно извлекать сразу горячим. Когда кулич остынет можем смазывать глазурью или посыпать сахарной пудрой.
- Так что если нет времени заниматься выпечкой в духовке, то можно приготовить такой ни чуть не хуже пасхальный хлеб в хлебопечке.
- Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке.
Рецепт паски на растительном масле в помощнице Филипс
Отойдем от классических рецептур и сделаем тесто на растительном масле. Я предпочитаю для этого брать подсолнечное без запаха.
Возьмем:
- молоко — 170 мл.,
- 2 яйца,
- 400 г муки,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 8 ст.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- дрожжи — 2,5 ч.л.
Приготовление:
- Конечно, доведем до нужной нам горячей температуры молоко. Мягко уже стало мягким и податливым на столе. Приступаем к загрузке ингредиентов в чашу хлебопечки, которую гордо именуют «ведром».
- Заливаем жидкие ингредиенты. На которые отправим 400 г муки и дрожжи.
- Нам нужен режим «Сдобная выпечка», цвет — средняя корочка. Остановимся на весе в 750 г.
- Хлебопечка делает две расстойки теста. Вторая расстойка начинается, когда на дисплее будет 2 часа 7 минут.
- Как мультиварка просигналит, закладываем сухофрукты и добавки, если они есть.
- И ждем окончания приготовления.
Как испечь настоящий кулич в хлебопечке Редмонд
Для большинства хозяек хлебопечка «Редмонд» также стала любимым агрегатом на кухне, ведь с ее помощью можно сохранить свои силы и время в процессе приготовления к Пасхе. Мы приготовили пасхальную булку по простому рецепту с использованием хлебопечки REDMOND RBM-M1905.
Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечи Редмонд
Для сдобы:
- пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- молоко жирности 2,5% – 250 мл;
- куриное яйцо сорта C0 – 2 шутки;
- изюм – 50 грамм
- сахар – 50 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сухие дрожжи – 6 грамм;
- соль – 3 грамма.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 40 мл.
Порядок приготовления кулича на Пасху по простому рецепту в хлебопечке Редмонд
- Все ингредиенты помещаем в хлебопечку в строго определенной последовательности:
- теплое молоко;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар;
- соль;
- сахар;
- размягченное сливочное масло;
- изюм;
- пшеничная мука;
- сухие дрожжи.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу №7 «Сдоба», выбираем вес на отметке 1000 грамм, нажимаем «Старт».
- Как только до готовности пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд» останется 60 минут, нажимаем «Стоп», взбиваем второе яйцо и смазываем им поверхность теста.
- Снова закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
- Для приготовления глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до образования однородной массы.
Как только ароматная сдобная булка на Пасху остынет, поливаем глазурью и подаем к столу.
Вкусный кулич с изюмом на Пасху – пошаговый рецепт в хлебопечке Панасоник
Этот необычайно вкусный кулич на Пасху мы будем готовить по шестой программе в хлебопечке Panasonic SD-2501. Благодаря этому простому рецепту хлебопечка «Панасоник» очень равномерно пропекает тесто пасхальной булки, чего очень сложно добиться в обычном духовом шкафу. С приготовлением способны справиться даже новички в кулинарной выпечке, при этом кулич будет золотистого и поджаристого цвета, а тесто будет мягким и воздушным на вкус.
Ингредиенты для кулича на Пасху в хлебопечке Панасоник
- сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
- пшеничная мука – 450 грамм;
- куриное яйцо сорта C1 – 4 шутки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- цитрусовый сок – 50 мл (для этого достаточно 1 лимона);
- изюм – 1 полный диспенсер хлебопечки.
Способ приготовления кулича на Пасху по рецепту в хлебопечке Панасоник
- На дно чаши хлебопечки высыпаем сухие дрожжи. Хозяйки рекомендуют использовать дрожи «САФ-МОМЕНТ». Один пакетик содержит 11 грамм порошка и способен поднять «легкое» тесто ватрушек и пампушек, где 1 кг муки, либо «тяжелое» тесто для кексов, где 0,5 кг муки. Так как в тесто для пасхального кулича добавляются масло, яйца, изюм, лимонный сок, вода при этом исключается, тесто смело можно отнести к «тяжелому».
- На дрожжи высыпаем пшеничную муку.
- Кладем сахар, ванилин, сливочное масло и соль.
- Добавляем яйца.
- Выжимаем сок лимона, выливаем в чашу. Благодаря цитрусу пасхальный кулич получится золотистым, а мякиш будет иметь интересный свежий привкус.
- Диспенсер прибора заполняем изюмом (при желании можно добавить орехи или цукаты).
- В меню хлебопечки устанавливаем размер «L» и запускаем программу №6 под названием «Диетический хлеб с изюмом».
По истечении 5 часов пышный и невероятно вкусный кулич на Пасху готов.
Всех Вам благ!
Читайте далее: