Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

Здравствуйте друзья!

Среди множества праздничной выпечки пасхальный кулич сметанный в домашних условиях выгодно отличается не только относительной простотой приготовления, но и своими пышностью и невероятным вкусом.

Кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко коровье — 150 мл
  • Сметана 20% — 130 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Готовая глазурь — 100 г
  • Кондитерская посыпка — 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

  1. Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.
  2. Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.
  3. Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.
  4. Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.
  5. В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.
  6. Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.
  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.
  8. Растапливать масло не следует.
  9. Залить тесто сметаной.
  10. Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  11. Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.
  12. Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.
  13. Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.
  14. Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.
  15. Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.
  16. Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.
  17. Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.
  18. Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане: простой рецепт

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сметане нам потребуется:мука пшеничная — примерно 800 г;сметана — 200 г;сахар — 200 г;масло сливочное — 100 г;яйцо — 2 шт.;соль — 1/3 ч. л.;дрожжи — 6 г;тёплая вода — 50 мл;корица — 1 ч. л.;цедра апельсина — 1 ч. л.;сок апельсина — 1 ст. л.;цукаты (можно заменить орехами или изюмом) — по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить продукты для приготовления теста.
  2. Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.
  3. На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка — это значит, что дрожжи «ожили».
  4. Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.
  5. Затем добавить сахар.
  6. Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.
  7. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.
  8. Далее влить подошедшие дрожжи.
  9. Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки «Замес теста» (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.
  10. Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.
  11. Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.
  12. Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.
  13. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.
  14. Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.
  15. Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
  16. Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.
  17. Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!

Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):

  1. Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.
  2. Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.
  3. Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.
  4. Никогда не заливайте крутым кипятком! Изюм размякнет и превратится в кашу. Достаточно очень тёплой, но не горячей воды (примерно 40-50 °С).
  5. Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.
  6. В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.

Замешиваем тесто для куличей

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

  1. Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую  миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.
  2. Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем
  3. В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.
  4. Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в  этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:
  5. Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).

Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.

  1. Благодаря растительному маслу (я использую обычное рафинированное подсолнечное) куличи получаются нежными, а также долго не черствеют и остаются свежими.
  2. Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.
  3. Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.
  4. Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.
  5. Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).
  6. Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!
  7. На заметку: еще один рецепт кулича с цукатами, кулич на воде, творожный кулич. Все рецепты пошаговые, легко откроются по указанным ссылкам!
  8. Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.
  9. Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).
  10. Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.
  11. Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.
  12. Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.
  13. На этом этапе куличное тесто можно убрать в холодное место на ночь, а утром согреть при  комнатной температуре около 1 часа и дальше, немного вымесив тесто, продолжать процесс.
  14. Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.
  15. Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.
  16. Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.
  17. Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.
  18. В качестве форм для куличей можно пустить в ход кастрюли самого разного размера и диаметра: нужно лишь смазать их маслом и обсыпать небольшим количеством муки (обязательно стряхнув излишки). На дно кастрюли нужно положить кружок из бумаги для выпечки.
  19. Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.
  20. Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.

Выпекаем куличи

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .
  2. Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).
  3. Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.
    Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно). Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.

Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.

Возьмите на 6 куличей:

  • Мука – килограмм.
  • Сметана 20% жирности – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсины – 180 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 200 гр.

Для глазури:

  • Сметана – 170 гр.
  • Какао – 60 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  1. Как испечь:
  2. Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
  3. В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
  4. Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
  5. Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
  6. Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
  7. Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
  8. Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  9. Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
  10. Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
  11. Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
  12. Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
  13. На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.

Советы по приготовлению праздничных куличей

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

  1. В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.
  2. Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.
  3. Само приготовление кулича занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!
  4. Существует несколько рекомендаций по приготовлению выпечки:
  5. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
  6. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
  7. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
  8. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
  9. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.
  10. Пасхальный кулич желательно выпекать в специальных формах. Перед тем как переложить тесто в емкость, ее хорошенько промасливают, присыпают дно мукой.
  11. Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: