Всем привет друзья.
Английский пудинг рисовый – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.
Рисовый пудинг
Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже очень вкусный и рассыпчатый, а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.
- 150 грамм круглого риса;
- 2 штуки куриных яйца;
- 200 грамм молока;
- 150 грамм сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- ½ чайн. л. корицы.
Приготовление
- Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
- Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
- В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
- Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
- Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
- Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
- А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
- Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
- В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
- Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
- Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.
Вкусный пудинг рисовый с яблоками
Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье — пудинг из риса и яблок!
Для риса:
- Молоко 1,5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
- Рис 300 грамм
- Сахар 200 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Корица 1 чайная ложка
- Цедра лимона половина чайной ложки
- Цедра апельсина половина чайной ложки
- Вода очищенная 1 стакан
- Крахмал картофельный 4 столовые ложки
Для яблок:
- Яблоко 5–6 штук
- Сахар 4 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка
- Сок лимонный (свежий) 1 чайная ложка
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка
- Молоко 100 миллилитров
Приготовление
- В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.
- После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.
- Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.
- Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.
- После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.
- Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем корицу.
- Кладем сахар.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
- Всыпаем картофельный крахмал.
- И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.
- Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.
- Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.
- Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.
- Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.
- Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.
- И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.
- После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
- Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 — 12 минут.
- Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.
- Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке
Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга. Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.
- Рис – ¾ мульти стакана;
- Молоко – 2 мульти стакана;
- Брусника – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 1 мульти стакан.
Готовим:
- Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
- Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
- В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
- В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
- Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
- Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
- На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль – по вкусу.
Приготовление
- В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
- Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
- Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
- Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
- Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Для детей
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 1 персона
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко –1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо –1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
- К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
- Белок взбить до состояния пены.
- Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
- В кашу добавить желток и яблочное пюре.
- Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
- Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.
Без яиц
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4 персон
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сливки – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- миндальные хлопья – большая горсть.
Способ приготовления:
- Подсолить воду и проварить в ней рис.
- Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
- Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
- Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
- Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
- Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
- Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.
Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке
Инвентарь: кастрюля, венчик, сито, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
- рис 230 г
- яйца 4 шт.
- молоко 460 мл
- сахар 190 г
- сливочное масло 85 г
- вода 1 л
- лимон ½ шт.
- изюм 70 г
- ванильный сахар 10-15 г
- сахарная пудра 20 г
Пошаговое приготовление
- В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.
- Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.
- Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.
- Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.
- Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В отдельной миске взбиваем миксером желтки.
- Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.
- Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.
- В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.
- В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.
- Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.
- Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.
- В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.
- Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.
- Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.
- В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.
По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.
Охлажденный пудинг
В разгар лета, как никогда, придется по нраву и детям, и взрослым вкуснейший охлажденный пудинг. Для его приготовления потребуется:
- Молоко – 200 г;
- 2 яйца;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ванилин (по вкусу);
- Крахмал;
- Соль.
Технология приготовления:
- Норму молока необходимо разделить на части. Одну часть (150 г) молока налить в кастрюлю и добавить сахар, ванилин, соль и сливочное масло.
- Молочную смесь, непрерывно размешивая деревянной (только не металлической) лопаткой, нужно довести до кипения.
- В оставшуюся часть молока (50 г) необходимо подмешать два яичных желтка и крахмал, а затем влить эту яично-молочную смесь тонкой струйкой в посуду с горячим молоком, не забывая постоянно помешивать. После этого смесь нужно снова довести до кипения и в течение пяти минут проварить на маленьком огне.
- Когда пудинг немного остыл, можно добавить творог и с помощью блендера измельчить массу до однородной консистенции, после чего поставить охлаждаться в холодильник. Такой пудинг очень быстро застывает.
- Чтобы улучшить вкусовые качества вкусного десерта, можно украсить его ягодами или посыпать тертым молочным шоколадом. А можно и просто полить пудинг вареньем.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: