Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты

Друзья всем привет!

Мало того, любой рецепт, выходя за пределы родной страны, адаптируется к разным кулинарным традициям. Не избежал такой участи и японский рисовый омлет омурайсу. Что интересно, омурайсу сам по себе является результатом адаптации западных традиций к японской культуре. И в этом случае имеет место забавная метаморфоза.

Советы и рекомендации

  • Поскольку омлет без молока отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
  • Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
  • Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.

Омурайсу – японский рисовый омлет

Как приготовить японский рисовый омлет - пошаговые рецепты

В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Куриное филе – 130 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – четвертинка головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вино белое сухое – 1 столовая ложка;
  • Томаты консервированные – 200 грамм;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка;
  • Бульонный кубик – половинка;
  • Свежемороженный зеленый горошек – 30 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты готовим заранее. Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться. Чистим лук и чеснок и шинкуем их.
  2. Шампиньоны моем, обсушиваем и режем пластинками, а зеленый горошек ошпариваем кипятком. Консервированные помидоры перетираем в пюре. В миску выливаем сырые яйца, добавляем к ним сливки, перец и соль и взбиваем все вместе до легкой пены.
  3. Теперь наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем в нем порезанный чеснок. Далее в сковороду кладем нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
  4. Следом за луком отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Как только мясо станет светлым, кладем грибы, вливаем вино и тушим все, пока жидкость не испарится. Теперь добавляем в поджарку консервированные томаты, кетчуп, лавровый листик и бульонный кубик, перемешиваем и кладем зеленый горошек. Увариваем массу до загустения, вынимаем лаврушку и при необходимости добавляем соль.
  5. Теперь получившийся соус выливаем в кастрюльку с отварным рисом, хорошенько все перемешиваем и оставляем остужаться. Пока начинка для омурайсу остывает, готовим омлет.
  6. В жаровню с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового масла, даем ему раскалиться, а затем выливаем омлетную смесь. Быстренько ее перемешиваем, жарим (с одной стороны!) тонкий омлетный блинчик и снимаем сковороду с огня. На середину омлета выкладываем начинку и разравниваем ее широкой полосой от края до края блина.
  7. Теперь лопаткой аккуратно поддеваем сначала один свободный край блинчика, заворачивая его на начинку, а затем и второй край. Накрываем омлет перевернутой тарелкой и быстро опрокидываем сковороду, чтобы омурайсу оказался на тарелке.
  8. Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и, поджимая с боков, формируем в виде пирожка. Сверху омлета рисуем кетчупом произвольные узоры или делаем надпись. Украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такой красивый японский омлет у нас получился.

Примечание:

Если вам сложно завернуть начинку в омлет, то ее можно просто выложить на тарелку и накрыть омлетным блинчиком. А далее все по правилам: узоры из кетчупа и украшение из свежей зелени.

Рисовый омлет: рецепт

Как приготовить японский рисовый омлет - пошаговые рецепты

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное – 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Приготовление рисового омлета

  1. Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.
  2. Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы.
  3. Через несколько минут можно добавлять отварной рис. Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.
  4. Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы.
  5. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета.
  6. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом.
  7. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Омлет с рисом

Как приготовить японский рисовый омлет - пошаговые рецепты

Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов.

Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Закуски / Омлет
География кухни: Японская

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко  — 2 Ст. ложки
  • Рис отварной  — 3 Ст. ложки
  • Колбаса  — 2 Ломтика (можно использовать отварную курицу )
  • Кетчуп  — 2 Ст. ложки
  • Зелень свежая  — 20 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить

  1. Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем пару минут, добавляем отваренный рис.
  2. Выкладываем пару ложек кетчупа, перемешиваем.
  3. Теперь можем посолить, если надо, поперчить и посыпать измельченной зеленью.
  4. Обжариваем в течение минуты и перекладываем на тарелку.
  5. В отдельную миску разбиваем яйцо и вливаем молоко, хорошенько взбалтываем.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выливаем приготовленную смесь, жарим на медленном огне.
  7. Когда низ омлета загустеет, но верх будет еще немного жидким, выкладываем на одну половину омлета приготовленную начинку.
  8. И аккуратно накрываем начинку второй половиной омлета, жарим еще пару минут с каждой стороны. Готовый омлет выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом. Приятного всем аппетита!

Упрощенный вариант рисового омлета

Рецепт, адаптированный под наши европейские вкусы, где также сохранены главные составляющие – отварной рис и омлет. Отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака, особенно, если рис приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук;
  • Рис сухой – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Ветчина – 120 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Свежая зелень;
  • Соль.

Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, а тем временем нарезаем небольшими кубиками или соломкой ветчину и мелко рубим вымытую и обсушенную зелень. Взбиваем яйца, кладем в них рис, зелень и ветчину, перчим, солим и перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем в нее омлетную смесь. Поджариваем наш почти японский омлет с двух сторон до золотистой корочки.

Яичница с рисом

Как приготовить японский рисовый омлет - пошаговые рецепты

В принципе и обычная яичница выходит, на мой взгляд, довольно сытной, мне, по крайней мере, после нее долго не хочется кушать, но если вы хотите сделать блюдо еще более питательным, я могу рассказать вам, как приготовить яичницу с рисом. Обычно я добавляю в нее еще немного бекона, если есть, тогда блюдо получается отличнейшее, для сытного завтрака или обеда самое то. Приготовив яичницу с рисом в домашних условиях, вы сможете накормить всю свою семью вкусно и очень быстро, впрочем, рис здесь можно заменить другой крупой, например, гречкой, с ней тоже получится неплохо.

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Яйца
Блюдо: Закуски / Яичница

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Рис отварной  — 100-150 Грамм
  • Бекон копченый  — 70 Грамм
  • Соус соевый  — 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить

  1. Для начала мы отвариваем рис в слегка подсоленной воде до полной готовности, затем откидываем его на дуршлаг и промываем.
  2. Теперь ставим сковороду (без масла) на огонь, когда она нагреется, выкладываем на нее нарезанный бекон и жарим его до золотистого цвета, затем перекладываем бекон в чистую тарелку.
  3. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молотый перец по вкусу, взбиваем яйца при помощи вилки.
  4. Переливаем яичную смесь на сковороду, где жарился бекон, готовим яичницу в течение 1 минуты, помешивая ее лопаткой.
  5. Как только яичная масса схватится, добавляем к ней отваренный рис и обжаренный бекон, перемешиваем все и готовим еще 1-2 минутки, затем поливаем блюдо соевым соусом и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон

Ингредиенты:

  •  300 грамм куриного филе;
  •  крупная луковица;
  •  полстакана риса;
  •  100 мл соевого соуса;
  •  три яйца;
  •  зеленый лук, листья петрушки;
  •  50 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1.  Вливаем в разогретую сковороду соевый соус, доводим до кипения.
  2.  Выкладываем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, насыпаем сахар. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.
  3.  Добавляем нарезанное крупными кубиками филе, жарим 2-3 минуты с одной стороны, после переворачиваем и готовим курицу еще пару минут.
  4.  Вливаем взбитые яйца так, чтобы они равномерно покрывали все находящиеся в сковороде ингредиенты.
  5.  Прикрываем сковороду крышкой, томим омлет на слабом огне около 7-8 минут.
  6.  Отвариваем до готовности рис, промываем, перекладываем на порционную тарелку.
  7.  Поверх риса аккуратно выкладываем готовый омлет, предварительно разделив его на треугольные сегменты.
  8.  Посыпаем блюдо зеленым луком и петрушкой.

Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой

Как приготовить японский рисовый омлет - пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  •  200 грамм стручкового гороха;
  •  6 яиц;
  •  1,5 стакана отварного риса;
  •  перья зеленого лука;
  •  два стручка чили;
  •  соль;
  •  2 ст. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

  1.  В сковороду с толстым дном кладем арахисовое масло, прогреваем его.
  2.  Выкладываем заранее отваренный рис, обжариваем до хрустящего состояния.
  3.  Добавляем нарезанный тончайшими колечками зеленый лук, стручки гороха и измельченную мякоть перца чили.
  4.  Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
  5.  Заливаем ингредиенты в сковороде взбитыми с солью яйцами. Перемешиваем.
  6.  Готовим омлет, периодически помешивая, 5 минут. Во время жарки придаем массе лопаточкой форму блина или лепешки.
  7.  Перекладываем японский омлет на промасленный противень, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  8.  Подаем, нарезав порционными кусками, и полив соевым соусом.

Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы

  •  Для приготовления блюда обязательно используйте только свежие яйца.
  •  Лучше всего использовать специальный рис для суши.
  •  Если рецепт содержит соевый соус, будьте аккуратны при добавлении соли.
  •  Желательно приобретать натуральный соевый соус, иначе можно просто испортить вкус блюда.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: