Как приготовить суп довга по-азербайджански

Друзья всем привет!

Холодный азербайджанский суп довга готовится на кисломолочных продуктах с зеленью и яйцом. Существует много разновидностей — с рисом, нутом, горохом, бараниной, на кефире, простокваше, со сметаной. Предлагаем подборку рецептов довги.

Особенности блюда

Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Что такое довга

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Классический рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Ингредиенты для двух порций:

  • Кинза, укроп, шпинат или другая зелень — по одному пучку
  • Мята — 5−6 веточек
  • Мацони (кефир, простокваша или несладкий йогурт) — 1 литр
  • Круглый рис — 50 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 250 граммов
  • Соль — по вкусу

Готовим

  1. Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.
  2. Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.
  3. Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.
  4. — Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.
  5. После того как измельчили зелень, вливаем в пустую кастрюлю мацони и воду. Помимо кефира заменить мацони можно простоквашей или несладким йогуртом, советует дербентский повар. А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие. Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.
  6. Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.
  7. — Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.
  8. Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.
  9. — Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.
  10. Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.
  11. Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.
  12. Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.

Довга со сметаной

Как приготовить суп довга по-азербайджански

  • Кефир  — 1 Литр
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 300 Миллилитров
  • Бульон  — 300-500 Миллилитров (горячий)
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Мята свежая  — 1 Пучок
  • Мята сухая  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Готовим

  1. Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.
  4. Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте рис с отваром. Долейте в смесь бульон (общий объем довги до 2х литров). Поставьте на медленный огонь и хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Следите, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями.
  6. Доведите до кипения. Продолжая перемешивать, добавьте зелень.
  7. Добавьте сухую мяту. Варите еще 5 минут — и снимайте с огня. Остудите, и только тогда посолите по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Крышкой кастрюлю не накрывайте вплоть до полного остывания.

Довга с бараниной

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец.

Готовим

  1. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.
  2. Не забываем посолить воду. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо режем очень мелко и смешиваем с луком, перцем и солью.
  3. Можно также использовать любые специи. Делаем из фарша фрикадельки не большого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут.
  4. Фрикадельки выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем. В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось.
  5. Затем добавляем туда отваренный горох, промытый рис и фрикадельки. Также вливаем бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь пришла очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля.
  6. Варим суп на медленном огне до готовности гороха и риса. Довга азербайджанская, рецепт которой покажется вам интересным, подается холодной.

Бакинская довга

Готовим

  1. Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья.
  2. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.
  3. После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса.
  5. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.

Довга на простокваше

Как приготовить суп довга по-азербайджански

  • Простокваша  — 1,5 Литра
  • Шпинат  — 1 Пучок
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Рис  — 4 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 10

Готовим

  1. Всю зелень тщательно промываем под струей холодной воды. Рис замачиваем на 10-15 минут, после чего очень хорошо его промываем (4-5 раз).
  2. Зелень обтираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, и мелко рубим. Рис пересыпаем в сотейник, солим и отвариваем его до готовности.
  3. В кастрюлю переливаем простоквашу (можно кефир) и вбиваем 1 яйцо.
  4. Венчиком тщательно перемешиваем (5 минут), не взбиваем. В итоге получаем однородную смесь.
  5. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, непрерывно помешивая, добавляем зелень и варим 4 минуты, помешивая, после чего выключаем огонь и насыпаем рис, продолжаем мешать еще 3 минуты. Накрываем суп полотенцем, оставляем его остывать, после чего подаем к столу.

Как приготовить азербайджанскую довгу с горохом

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Готовим

  1. За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.
  2. Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
  3. Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.
  4. Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.
  5. Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.
  6. Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах.
  7. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.
  8. При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

Как приготовить суп довга по-азербайджанскиВ процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: