Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.

Азербайджанский овдух

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл.кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 граммукропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • сольпо вкусу.

Приготовление

  1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
  2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
  3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
  4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
  5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
  6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
  7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
  8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.

Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут

Овдух без мяса

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Кефир 1 л
  • Огурцы 4-5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление

  1. Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
  2. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.

Окрошка по-азербайджански с редисом

Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня

Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим все продукты
  2. В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
  3. Посолить по вкусу
  4. Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
  5. Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  6. Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  7. Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
  8. Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
  9. Убрать в холодильник на час.
  10. Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Одвух с картошкой и мацони

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Приготовление

  1.  Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
  2.  Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
  3.  Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
  4.  Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
  5.  Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
  6.  Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
  7.  Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
  8.  Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Приятного аппетита!

Простой домашний рецепт

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Кефир — 0,5 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Говядина — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
  • Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода — 0,5 л

Приготовление

  1. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
  3. Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
  4. Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
  5. Порежьте мясо мелкими кусочками.
  6. Яйцо очистите,
    порежьте дольками.
  7. Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
  8. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
  9. Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
  10. Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
  11. Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.

Приятного аппетита!

Овдух с чесноком и сельдереем

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • кефир 1%  — 800 мл
  • огурцы свежие — 500 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • яйца куриные — 4 шт.
  • базилик свежий — по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
  3. Шаг 1: азербайджанской окрошки овдухУкроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
  4. Шаг 2: азербайджанской окрошки овдухРуками растираем зелень с солью и чесноком.
  5. Шаг 3: азербайджанской окрошки овдухЗеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
  6. Шаг 4: азербайджанской окрошки овдухОгурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
  7. Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
  8. Шаг 6: азербайджанской окрошки овдухДобавляем кефир
  9. Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.

Шаг 8: азербайджанской окрошки овдухПриятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: