Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.
Азербайджанский овдух
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
- 4 небольших свежих огурца;
- 800 мл.кефира;
- 30 грамм кинзы;
- 30 граммукропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм зелёного лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 грамм тёмного базилика;
- 4 лепешки готового лаваша;
- 200 грамм отварной говядины;
- сольпо вкусу.
Приготовление
- Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
- Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
- Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
- Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
- Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
- Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
- Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
- Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут
Овдух без мяса
- Кефир 1 л
- Огурцы 4-5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление
- Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
- В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Окрошка по-азербайджански с редисом
Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Ингредиенты:
- кефир — 500 г.
- вода — 1 стакан
- яйца отварные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
Приготовление
- Подготовим все продукты
- В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
- Посолить по вкусу
- Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
- Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
- Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Одвух с картошкой и мацони
- Говядина — 150 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Мацони — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специй — 3 щепотки.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Приготовление
- Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
- Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
- Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
- Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
- Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
- Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
- Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Приятного аппетита!
Простой домашний рецепт
- Кефир — 0,5 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Говядина — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
Приготовление
- Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
- Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
- Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
- Порежьте мясо мелкими кусочками.
- Яйцо очистите,
порежьте дольками. - Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
- Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
- Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
- Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.
Приятного аппетита!
Овдух с чесноком и сельдереем
- кефир 1% — 800 мл
- огурцы свежие — 500 г
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 4 шт.
- базилик свежий — по вкусу
Приготовление
- Подготовить необходимые продукты.
- Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
Руками растираем зелень с солью и чесноком.
Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
- Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
Добавляем кефир
- Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.
Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее: