Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую тебя, читатель моего блога!

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного.

Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.

Рецепты из замороженной брюссельской капусты

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков.

Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях
Mark Steines and Debbie Matenopoulos welcome actresses Hana Mae Lee, Chrissie Fit, Shelley Regner, Ester Dean, and Kelley Jakle from “Pitch Perfect 3.” The Texas Tenors are performing. Actor and comedian Hal Sparks whips up blueberry Brussels sprouts. «Sugar, Butter, Flour: The Waitress Pie Book» author, Sheri Castle bakes a peanut butter moon pie pie. Car expert Jessica Chou shows us how to replace our brake lights. Paige Hemmis is here with a DIY snow gauge. Orly Shani has DIY holiday nail decals. Maria Provenzano creates disco ball swizzle sticks. Lawrence Zarian joins us with the hottest New Year’s Eve fashions. Credit: © 2017 Crown Media United States, LLC | Photo: Alexx Henry Studios, LLC / jeremy lee

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Тушеная брюссельская капуста

  • 0,7 кг брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. (30 г) сливочного масла;
  • 1 ч. л. (7 г) соли;
  • 1 рубленый зубчик чеснока.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Порядок приготовления:

  1. Доведите до кипения кастрюлю воды. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и подождите несколько минут, пока вода не закипит.
  2. Вымойте брюссельскую капусту. Промойте брюссельскую капусту под проточной водой и удалите желтые листья.
  3. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, начиная от стебля, и сделайте в стебле 1,3 см надрез.
  4. Отварите брюссельскую капусту в течение 5–10 минут. Она должна начать размягчаться. Затем слейте воду.
  5. Положите в сковороду сливочное масло, соль и чеснок и нагрейте. Добавьте в сковороду 2 ст. л. (30 г) сливочного масла, 1 ч. л. (7 г) соли и 1 рубленый зубчик чеснока. Подождите 1–2 минуты, чтобы ингредиенты нагрелись, а чеснок стал ароматным.
  6. Потушите брюссельскую капусту 3–5 минут или пока она не приобретет коричневатый оттенок. Аккуратно перемешайте капусту и смешайте с другими ингредиентами. Если сковорода становится слишком сухой, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла.

Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр;
  • брюссельская капуста — 500 гр;
  • яйца — 6 шт;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу, зелень.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Мясо моем, режем не большими кусочками. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. Наливаем немного масла, разогреваем мультю и кладем мясо. Обжариваем 20 минут и не забываем мешать.
  2. Брюссельскую капусту промываем. В кастрюлю наливаем воду и после того как она закипит, опускаем капусту. Варим на не большом огне 10 минут. После, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В миску вбиваем яйца.
  4. Наливаем молоко, добавляем нарезанную зелень, солим и хорошо взбиваем.
  5. Отправляем, к обжаренному мясу, капусту, а сверху заливаем смесью из яиц и молока. Закрываем крышкой и готовим до окончания программы.

Вот такой замечательный омлет у меня получился — сытный, благодаря мясу и полезный, благодаря капусте. Он прекрасно подойдет на завтрак, а большой порции, которую мы приготовили, хватит для всей семьи. Всем приятного аппетита!

К омлету можно добавить горячие бутерброды — дети их очень любят.

Приготовлен омлет в мультиварке Поларис PMC-0531AD. Мощность 860 Вт.

Брюссельская капуста с курицей в томате

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • отварное куриное филе – 200-300 грамм;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой, головки брюссельской капусты следует тщательно промыть и отделить пожелтевшие листочки.
  2. Лук нарезаем полукольцами или мельче. Далее, выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и наливаем растительное масло.
  3. Высыпаем в мультиварку лук и обжариваем минут 10 с закрытой крышкой. Добавляем брюссельскую капусту и продолжаем готовить еще минут 15.
  4. Тем временем мелко режем вареное куриное филе. Добавляем мясо к овощами и перемешиваем. Кладем соль и любимые специи.
  5. Добавляем томатную пасту и немного воды (0,5 мульти чашки). Готовим до сигнала. Получаем вкусное блюдо из овощей и нежного диетического куриного мяса. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже легко сварить в мультиварке. Можно, даже, одновременно с капустой — капуста в кастрюле мульти, а картошку на пару .

На нашем сайте можно найти и другие рецепты приготовления овощей в мультиварке.

Приготовлена брюссельская капуста в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
  2. Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
  5. В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
  6. Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
  7. Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
  8. Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
  9. Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
  10. Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
  11. Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
  12. Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
  13. Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым. Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте целые стебли с мелкими головками, если они есть в продаже. Причем головки должны быть плотными, твердыми, ярко-зелеными. Избегайте головок, которые пожелтели или не плотно закрыты.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • капуста – 0,5 кг.
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари.
  • подсолнечное масло для жарки.
  • петрушка – пара веточек.
  • перец, соль.
  • острый соус – по вкусу.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.;
  • яйца – парочка;
  • молоко – 3 большие ложки;
  • мука – 1/4 стакана;
  • масло, перец, соль, сушеный укроп.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

Состав:

  • капуста – 500 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • сыр Пармезан – 50 гр.;
  • морковка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 1,5 большие ложки;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль, перец.Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать:

  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: