Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Приветствую Вас.

Сытное и недорогое блюдо — капуста тушеная с картошкой. Традиционно в нее добавляют томатную пасту или сок и тушат в кастрюльке или сковороде. Однако можно разнообразить такое блюдо — грибами, мясом, фаршем, сосисками, копченостями, приготовить в духовке или мультиварке.

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Тушеная картошка с капустой в духовке

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
  3. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
  4. Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
  5. Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
  6. Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
  7. Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой с кабачками

Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Томат – 5 ст.л.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
  3. Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
  4. Ввести томат, соль и перец по вкусу.
  5. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Нам понадобится простой набор продуктов:

  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Капуста квашеная — 200 граммов.
  • Картофель — пять штук.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Куркума, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 200 миллилитров.

Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:

  1. Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
  3. Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
  4. Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
  5. Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
  6. Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.

Блюдо с грибами

В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста квашеная — полкилограмма.
  • Картофель — пять штук.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Морковь — две штуки.
  • Грибы — 500 граммов.
  • Сметана — 300 граммов.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Соль, специи — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — для обжарки.
  • Рассол от капусты — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
  4. Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
  5. Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
  6. Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.

Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: доска, нож и мультиварка.

Ингредиенты:

  • свежая капуста 700 г
  • картофель 600 г
  • сосиски 8 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • овощной бульон 1 стак.
  • масло раст. 2-3 ст. л.
  • лаврушка 1-2 листика
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Готовое блюдо получается сытным и полезным. Все этапы приготовления производятся в чаше мультиварки, что избавляет меня от необходимости использовать дополнительную посуду.

Процесс приготовления:

  • Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
  • Копчёные, например, придадут интересный аромат.
  • Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.
  1. Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
  2. Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
  5. Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
  6. Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
  7. Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
  8. Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
  9. Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.

Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью. Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.

Квашеная капуста, тушеная с картошкой и куриным окорочком

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель  — 5 Штук
  • Квашеная капуста  — 300 Грамм
  • Бульон куриный  — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Куриный окорочок  — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров (рафинированное)
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Курицу моем, окорочка разрежем на 2 части по суставам и немножко посолим. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжарим лук с курицей на хорошо разогретой с маслом сковороде до золотистости двух ингредиентов.
  2. В это время займемся картофелем. Помоем его и очистим. Нарежем довольно крупно. Выложите в емкость, в которой будете тушить (можно взять сотейник или обычную кастрюлю). Посолите и поперчите.
  3. Сверху выкладываем лук с курицей. И все это закрываем кислой капустой. Влейте бульон и накройте ёмкость крышкой. Подержите сначала на большом огне, а как начнет закипать — уменьшаем огонь и тушим все полчаса (не мешать!).

Спустя полчаса содержимое кастрюли нужно перемешать. И теперь доготовим наше рагу ещё на протяжение десяти минут. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой в казане

Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
  4. Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой и с грибами

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – несколько веток.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  3. Капусту нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками.
  5. На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
  6. Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
  7. Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
  8. Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
  9. После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
  10. Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  11. Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт солянки

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — три клубня.
  • Квашеная капуста — полкилограмма.
  • Огурцы соленые — две штуки.
  • Сосиски — пять штук.
  • Томатный сок — один стакан.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Перец горошком — шесть штук.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для жарки.

Метод готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Капусту отжать от рассола и порубить.
  3. Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
  6. Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
  7. Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.

С молодой картошкой и копченостями

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 400-500 г;
  • некрупный молодой картофель – 10-12 шт.;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 0,5 шт.;
  • копчёная грудинка, бекон или сало с прослойкой – 100-150 г;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • молотый перец чёрный – 1/3 чайной ложки;
  • любимые специи – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелёный лук и укроп — по вкусу.

 Приготовление

  1. Молодой картофель хорошенько вымойте, очистите. Поместите картофель в кипящую подсоленную воду, варите 7-8 минут до полуготовности.
  2. Припустите в нескольких ложках растительного масла половину измельчённой репчатой луковицы.
  3. Добавьте к луку половину натёртой моркови, продолжайте жарить овощи до мягкости.
  4. Молодую капусту нашинкуйте соломкой. Для блюда также подойдёт капуста позднеспелых сортов, но времени на тушение потребуется немного больше.
  5. Присоедините капусту к обжаренным овощам, посолите, перемешайте. Слегка обжарьте, чтобы капуста пустила сок и немного осела.
  6. Посыпьте капусту любимыми специями, по желанию подкислите щепоткой лимонной кислоты. Влейте полстакана кипячёной воды, тушите под закрытой рышкой 5-7 минут до готовности.
  7. Картофель выньте шумовкой на отдельную тарелку.
  8. Копчёную грудинку (бекон) или копчёное сало с прослойкой нарежьте продолговатыми нетолстыми ломтиками.
  9. В глубокий казан или сотейник влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, обжарьте оставшуюся половину луковицы, нарезанную тонкими четвертинами колец. Затем добавьте копчёности, жарьте 2-3 минуты, чтобы зарумянилась грудинка (бекон или сало).
  10. Картофель обжарьте вместе с луком и копчёностями до светло-золотистой корочки, присолите по необходимости.
  11. Готовую капусту соедините с картофелем, перемешайте, дайте потомиться на малом огне 3 минут.
  12. Посыпьте блюдо рубленым чесноком и измельчённой зеленью. Накройте сотейник крышкой, выключите огонь и дайте настояться пару минут

Приятного вам аппетита!

Капуста с фаршем и картофелем

Результат – сочное с приятным ароматом блюдо. Подавать можно к обеду или на ужин в виде второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 350-400 г фарша (куриного, свиного или говяжьего – не имеет значения);
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • 5-7 средник картофельных клубней;
  • пряности и соль.

Порядок действий:

  1. все вымытые овощи очищаются. Картошку желательно измельчить в форме средних кубиков. Морковь нарезается тонкими полосочками или трется на крупную терку. Лук режется кольцами;
  2. в мультиварке, сковороде или кастрюле сначала обжаривается лук с морковкой. Через 7-8 минут вводится фарш с приправами. Спустя четверть часа добавляются картофельные кубики. Если надо, доливается вода и масло.
  3. через 5-7 минут добавляется капуста. Через четверть часа можно снимать.

Чтобы придать сливочный вкус некоторые хозяйки добавляют во время приготовления сметану.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: