Брюссельская капуста

Сочная зеленая брюссельская капуста необходима для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Эти маленькие кочаны капусты содержат клетчатку, огромное количество витаминов и минералов. Давайте поговорим о свойствах капусты и рецептах ее приготовления.

Брюссельская капуста — зеленый овощ, представитель семейства крестоцветных. Вкус брюссельской капусты очень похож на смесь белой и цветной капуст, приправленных горчицей.

Эти овощи напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд: их очищают, режут и готовят в качестве  гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество калорий, но очень хорошо снабжена клетчаткой, витаминами и минералами.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит витамин К, витамин для здоровья системы свертывания крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С, антиоксидант, который помогает организму усваивать железо и участвует в процессе восстановления тканей и иммунной системы.

Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина В6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме: Брюссельская капуста — низкокалорийный и очень полезный продукт, в нем содержится много полезных веществ, в том числе витамины С, К и клетчатка.

Химический состав брюссельской капусты

  • Калорий 35 ккал
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,3 г
  • Углеводы 3,1 г
  • Пищевые волокна 4,2 г
  • Вода 86 г
  • Крахмал 0,4 г
  • Ясень 1,3 г
  • Моно и дисахариды 2,7 г
  • Жирные кислоты 0,2 г
  • Ниацин (витамин РР) 0,7 мг
  • β-каротин 0,3 мг
  • Тиамин (витамин В1) 50 мкг
  • Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,4 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) 0,3 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 31 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) 100 мг
  • Токоферол (витамин Е) 1 мг
  • Ниацин (витамин РР) 1,5 мг
  • Филлохинон (витамин К) 29 мг
  • Кальций 34 мг
  • Натрия 7 мг
  • Магний 40 мг
  • Фосфор 78 мг
  • Калий 375 мг
  • Железо 1,3 мг

Целебные свойства

Каждый может есть ее: от мала до велика. Очень полезна для гипертоников, диабетиков и людей с желудочно-кишечными заболеваниями, которые хотят похудеть, онкологически больных людей, беременных и тех, кто склонен к частым простудным инфекциям.

Брюссельская капуста

При заболеваниях органов дыхания (бронхит, астма, туберкулез) используют сок этого растения. Бельгийский бульон восстанавливает силы после болезни. И она помогает зачать ребенка — это научный факт.

Для беременности и кормления грудью

Во время беременности и кормления грудью рацион женщины должен быть очень сбалансированным. Рекомендуется включать в рацион полезные продукты как можно раньше.

Это по причине высокого содержания фолиевой кислоты, которая отвечает за рост и развитие живых тканей и органов. Это важно во время формирования и роста эмбрионов.

Фолиевая кислота участвует в формировании мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким заболеваниям, как расщелина неба и позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит ее устойчивость к инфекциям.

Дефицит кальция часто бывает во время беременности и кормления грудью, брюссельская капуста поможет восполнить его.

Другой проблемой во время беременности, является запор. Это можно решить благодаря более высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овощей контролирует увеличение веса. Кормящие матери должны вводить овощи в рацион постепенно, с двухмесячного возраста ребенка, чтобы избежать колик у ребенка.

При диете и похудении

Очень низкая калорийность, огромное количество витаминов и минералов, ценных веществ делает культуру незаменимой в рационе. Просто удалите из рациона все сладкое, жирное и муку и поменяйте одно или два блюда на брюссельскую капусту. Попробуйте есть так 5-6 раз в день.

Брюссельская капуста

Старайтесь пить много воды без газа (2-2,5 литра) в течение дня. Не забывайте про физическую активность. Чтобы похудеть, вам нужен бег, кардио, быстрая ходьба и велосипед.

Примерное диетическое меню из брюссельской капусты на день

  • Завтрак: кашу готовят на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зеленый чай без сахара.
  • Закуска:  1 фрукт (исключая банан).
  • Обед: овощной суп без картошки; Брюссельская капуста тушеная с курицей.
  • Закуска: 1 фрукт (исключая банан).
  • Ужин: порция рикотты со сметаной.

Вы не только похудеете за несколько месяцев, но и снизите уровень холестерина,  почувствуете прилив энергии, нормализуется уровень сахара в крови, удалятся токсины и очистится кишечник.

Борьба с панкреатитом

При обострении болезни есть капусту не стоит. Но через 3-4 дня вы можете понемногу есть ее. Для начала приготовьте пюре из овощей и съешьте 1-2 столовые ложки. столовые ложки осторожно. Если нет отеков, тошноты, изжоги и других неприятных ощущений, увеличьте порцию капусты до 150 г в день.

Брюссельская капуста

Помните, что в фазе ремиссии лучше варить, парить или тушить капусту.

Борьба с язвой желудка

Как и при панкреатите,  капусту нельзя употреблять в острой фазе. Ввести ее в рацион надо позже, через месяц после начала. Готовьте, тушите, запекайте. Ученые обнаружили, что все виды капусты содержат вещество, которое вредно для бактерии Helicobacter и вызывает заболевания желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, содержание вредной бактерии в желудке уменьшится на 80%!

При повышенной кислотности в желудке надо исключить все виды капусты, кроме брюссельской.

Борьба с подагрой

Если у вас подагра, и вы решили есть этот овощ, следуйте советам врачей: они не рекомендуют это делать. Дело в том, что она содержит много пурина, что  может усугубить болезнь.

Борьба с гастритом

Вы можете есть этот овощ. Но ни в коем случае не стоит есть его сырым. Дело в том, что в капусте много твердого волокна. Это может раздражать желудок и стимулировать заболевание. При острой фазе хорошо вообще воздерживаться от потребления.

Брюссельская капуста

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Овощи содержат много калия — «сердечного» витамина головы. Ешьте капусту в любом виде. Вы можете пить отвар. Для этого нарежьте 200 г овощей, залейте 500 мл воды. Затем надо довести до кипения и оставить бродить на 30 минут. Принимать 2 раза в день до еды.

Брюссельская капуста от рака

  • Были проведены исследования, в ходе которых была подтверждена польза капусты для пациентов с онкологией.
  • Изотиоцианат и индол-3-карбинол растительные концентраты. Эти вещества предотвращают рак легких, молочных желез, яичников и толстой кишки. Влияние капусты на организм впечатляет. Вещества блокируют кровообращение и образование новых капилляров в области опухоли. Новообразование начинает растворяться, происходит частичное или полное выздоровление.
  • Помимо всего прочего, изотианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Все это приводит к улучшению работы сердца

Дети

Педиатры называют эти овощи безупречным продуктом для первого  вскармливания. Брюссельская капуста не вызывает аллергии. Начните вводить ее в детское меню  с 7 или 8 месяцев.

Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачками. Если ребенку не понравится вкус овощей, начните давать  0,5-1 чайной ложки. Смотри за реакцией. Если нет отеков, диареи или колик, продолжайте давать прикорм и медленно увеличивайте дозу до 2-3 столовых ложек в день.

Мужчины

Ученые подтвердили, что включение этой культуры в рацион мужчин помогает увеличить количество сперматозоидов и способствует их подвижности и жизнеспособности. Кроме того, овощи оказывают превосходное влияние на сексуальную активность.

Вред и противопоказания

Противопоказания к потреблению брюссельской капусты — нарушение пищеварительной системы, а также непереносимость. Не рекомендуется потреблять людям, страдающим подагрой, энтероколитом, гастритом с повышенной кислотностью, эзофагитом и непроходимостью пищеварительных стенок.

Если есть склонность к метеоризму, вам следует ограничить употребление овощей.

Выбор и хранение капусты

На момент покупки необходимо наблюдать за основанием и верхними листьями растения. Свежая брюссельская капуста без черных пятен. Стволы растения должны иметь светло-зеленый цвет, а верхние листья – быть свежими.

Если есть желтоватые пятна, это указывает на плохое качество продукта.

Капусту можно хранить; в холодильнике она может оставаться до 2 месяцев. Если плоды начали портиться, необходимо обрезать деформированные участки и положить ее в морозильник. Для более длительного срока годности необходимо выбирать маленькие кочаны, которые можно замораживать, мариновать или солить.

Чтобы заморозить, необходимо поместить кочан в холодную воду на четверть часа, затем опустить на пару минут в кипящую воду и охладить. Положите капусту в небольшие пакеты и поместите в морозильник. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Рецепты для здоровья

Следующие рецепты помогут пополнить потребление витаминов и принесут пользу, как при заболеваниях кишечного тракта, так и для обычных людей.

Суп из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт .;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • соль, ароматические травы — по вкусу.

Приготовление: добавить куриные сердечки в кипящую воду и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Брюссельская капуста

Через 10 минут опустите капусту. Готовить на слабом огне 5-7 минут. В конце добавить овощи по вкусу, выключить, накрыть крышкой, оставить бродить. Сухарики идеально подходят для этого супа.

Рагу

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
  • нежирный бекон (полоски, кусочки) — 150 г;
  • сухой тимьян — 3? 4 чайные ложки;
  • лук (полукольца) — 2 средних лука;
  • куриный бульон — 150-200 мл.

Приготовление: обжарить или тушить бекон на сильном огне в большой кастрюле. Положите несколько полотенец, чтобы впитать жир. Обжаривать лук с тимьяном в течение 3-4 минут в оставшемся жире от бекона.

Брюссельская капуста

Добавить капусту, залить бульоном, варить 6-10 минут,  не более. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной панчеттой.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) — 120 г;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • брюссельская капуста (разрезанная пополам) — 500 г;
  • лук (полукольца) — 2;
  • чеснок (рубленый) — 1 зубчик;
  • сушеная клюква (рубленая) — 1? 4 чашки;
  • масло грецкого ореха — 1 ст. л. . ;
  • питьевая вода — 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить грецкие орехи 3 минуты, выложить на тарелку.

Капусту обжарить на сковороде в оливковом масле 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить около 1 минуты.

Брюссельская капуста

Добавьте чернику и воду в кастрюлю. Тушить под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, полить маслом грецкого ореха. Соль, перец по вкусу.

Запеченный с сыром

Используйте этот рецепт, если вы сидите на диете. Ьлюдо можно подавать отдельно на завтрак или как гарнир.

Для этого вам понадобится:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 1 чашка сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • овощи, соль, специи,
  • оливковое масло.

Отварить капусту 5 минут в подсоленной воде. Смажьте сковороду маслом. Разрежьте кочан брюссельской капусты пополам и положите в форму. Посыпать измельченными травами, специями, сыром сверху. Залейте все это сметаной и поставьте в духовку, нагретую до 200 ° С и готовьте около 1 часа.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста: смузи

Сок полностью сохраняет свойства этого овоща, и, если вы смешаете его с соком других овощей, польза будет только возрастать

Капусту нарезают на 4 части и помещают в блендер. Так получают сок.

Тушеная капуста с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки. л сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки.

Брюссельская капуста

Капусту помыть и положить в соленую воду на 2-3 минуты. Проржите туда же нарезанный сельдерей с небольшими полосками масла, добавьте муку и немного обжарьте. Молоко нагревают и тонкой струей добавляют в смесь сельдерея и муки. Заливают 0,5 стакана бульона, в котором была приготовлена ​​капуста. Смешайте соус, помешивая в течение 2 минут, положите, накройте крышкой и доведите до готовности еще через 2-3 минуты.

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Очистить, отварить и размять картофель. Немного поджарить лук и чеснок, добавить нарезанную куриную грудку и довести до кипения. Капусту нарезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и жареной куриной грудкой. Также добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.

Смажьте форму маслом, добавьте смесь пюре, курицы и овощей и запекайте, посыпав тертым сыром, 20 минут при температуре 200 °. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью сверху.

Запеканка из брюссельской капусты

Брюссельская капуста может быть приготовлена и ​​с другими овощами

Брюссельская капуста

Куриный рулет

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриная грудка разрезается пополам. Кусочки отбивают. Распределите капусту, добавьте соль и заверните. В зависимости от вкуса можно варить на пару (20 минут) или запекать. Тогда лучше варить капусту в течение 4-5 минут в кипящей воде. Температура приготовления — 190 °.

Сырный омлет

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капуста готовиться 3 минуты. Бланшировать, охладить в воде, затем разрезать пополам и немного обжарить. Яйца взбить с молоком, добавить сыр, соль и этим полить обжаренную капусту. Довести до готовности Готовое блюдо украсить овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: