Приветствую тебя читатель моего блога!
Летом в сезон разных овощей отлично подойдет на гарнир запеченная цветная капуста с сыром. Готовится она быстро и очень просто, а понравится даже тем, кто не очень любит цветную капусту. Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная внутри — то, что нужно!
- Самый простой базовый рецепт
- Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
- Рецепт цветной капусты с чесноком и сыром
- Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
- Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
- Цветная капуста в кляре с сыром
- Цветная капуста в сметане с сыром
- С брокколи
- С яйцом, сыром и молоком
- Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой
- Цветная капуста в сливочном соусе с сыром
- Котлеты из цветной капусты с сыром
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- С помидорами
Самый простой базовый рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
Приготовление:
- В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
- Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
- В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сметана – 130 мл.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
- Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
- Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
- На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
- Залейте соусом.
- Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
- Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Рецепт цветной капусты с чесноком и сыром
Понадобится:
- Цветная капуста 500 г
- Сыр твердый 50 г
- Чеснок 4 дольки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Любимая приправа по желанию
Пошаговый рецепт:
- Первым делом, нужно разобрать капусту на соцветия.
- Заливаем водой, промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
- Натираем сыр
- Пока капуста стекает и сохнет, натираем сыр на мелкой терке.
- Нарезаем чеснок.
- В обсохшую капусту добавляем растительное масло, чеснок и сыр. Солим и посыпаем перцем. По желанию, можно добавить любимые специи или приправу.
- Хорошенько всё перемешиваем.
- Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
- Высыпаем в нее капусту, разравниваем, и помещаем в, разогретую до 120o С, духовку на 45 минут. Каждые 15 минут капусту нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась.
- За 15 минут до готовности посыпать капусту тертым сыром.
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Цветная капуста в кляре с сыром
Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают соцветия 10 минут.
- Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
- Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
- Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.
Цветная капуста в сметане с сыром
Идеально сочетается цветная капуста с грибами и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- грибы – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
- Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
- Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.
С брокколи
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
С яйцом, сыром и молоком
Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся:
- 300 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 500 мл;
- сыр (твердый) – 40 грамм;
- соль на свой вкус;
- сухие специи по вкусу.
Количество продуктов выше написано для 4 порций.
Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все нужные ингредиенты и разложите их перед собой, чтобы ничего не забыть.
- Разберите капусту на отдельные соцветия (если соцветия очень большие, то порежьте их на куски помельче).
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь (на забудьте немного присолить воду). Доведите до кипения.
- В кипящую воду положите капусту и варите на протяжении 15 минут (при самой варке поставьте средний огонь).
- Высыпьте капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и оставьте ее на 5 минут.
- В отдельную мисочку добавьте яйца и молоко. Хорошо взбейте их венчиком до образования легкой пены.
- Эту же смесь присолите, добавьте специи по вкусу. Перемешайте содержимое посудины.
- Используя крупную терку, потрите сыр.
- Возьмите форму для запекания и выложите в нее всю капусту (перед этим не забудьте слегка смазать саму форму маслом, чтобы при запекании ничего не пригорело и не пристало ко дну и бокам).
- Залейте капусту приготовленной слегка взбитой венчиком массой.
- Посыпьте сверху твердым сыром.
- Разогрейте духовку и поставьте запекаться на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте к столу блюдо через 10-15 минут после приготовления, чтобы цветная капуста с яйцом немного настоялись и приобрели более яркий вкус.
- Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:
Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой
Состав продуктов:
- Цветная капуста — 700-800 гм;
- Яйца — 4 шт;
- Сметана — 120 гм;
- Сыр твердый — 130 гм;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
- Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
- Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
- На крупной терке натираем сыр.
- Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
- Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
- Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
- Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
- Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
- Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Цветная капуста в сливочном соусе с сыром
Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- сливки – 300 мл;
- сыр – 250 г;
- базилик, прованские травы – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
- Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
- Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, рецепт котлет из цветной капусты с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- сухари панировочные – 140 г;
- сыр – 150 г;
- петрушка или укроп – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
- Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
- Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.
Цветная капуста с сыром в мультиварке
Особенно сочной и вкусной удается цветная капуста запеченная в мультиварке. Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 вилка;
- йогурт – 200 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
- Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
До новых встреч!
Читайте далее: