Здравствуйте друзья!
- Армянская долма в виноградных листьях
- Классический рецепт долмы
- Очень вкусная армянская долма со свининой
- Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
- Вкусная Армянская долма с говядиной
- Вегетарианский рецепт
- Рецепт в мультиварке
- Молдавская долма
- Яично-лимонный соус и крем для долмы
- Соус из мацони
- Как сделать мацони
- Приготовьте соус для долмы из сметаны
- Соус для долмы из сметаны
- Чесночно-мятный соус на йогурте
- Кефирно-сметанный соус
Армянская долма в виноградных листьях
Традиционная армянская долма, рецепт которой содержит мясной фарш с рисом, заворачивается в листья винограда и подается горячей с соусом из мацони или кефира. Предлагаем нашу подборку интеренсых рецептов долмы на любой вкус.
По данному рецепту предлагаем вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.
Ингредиенты:
- Виноградные листья.
- Мясо баранины или говядины – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Рис – 150 г.
- Чечевица – 100 г.
- Мята перечная несколько веточек.
- Вода – 1 ст.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.
- Зелень хорошо промойте и мелко порежьте. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубку. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук.
- Промойте проточной водой чечевицу. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.
- На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх. Ложкой разложите фарш на каждый листок.
- Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.
- Дно емкости для тушения застелите слоем листьев. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев.
- Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.
- На маленьком огне тушите долму 40 минут.
- Подавайте на стол приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!
Классический рецепт долмы
Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.
Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.
Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.
Ингредиенты:
- 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
- 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
для начинки:
- 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
- 0,5 ст. риса;
- 2 крупных луковицы;
- небольшое количество растительного масла для жарки;
- небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
- зира — щепотка;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- Приготовление:
Приготовление:
- Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.
- Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
- Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
- Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
- Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
- Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
- Добавляем фарш к петрушке.
- Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
- Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
- Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.
- Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.
- Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
- Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
- Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
- Нижним краем листика закрываем начинку.
- Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.
- Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.
- Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
- Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
- Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.
- Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.
- Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.
- Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.
Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Очень вкусная армянская долма со свининой
Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.
Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.
Ингредиенты:
- мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис – 1 ст.;
- кипяченая вода – 250 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
- зира молотая – 1 ч. л.;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- мускатный орех;1
- свежая кинза;
- свежий тархун;
- свежая мята;
- листья винограда.
Приготовление:
- Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.
- Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.
- Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.
- Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.
- Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.
Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.
Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.
Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук репчатый – 70 р.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- листья винограда.
Приготовление:
- Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.
- Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.
- Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.
- В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.
- Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
- Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.
- В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.
- Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
- долма из виноградных листьев
Приготовление:
- Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
- Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
- На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
- Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
Вегетарианский рецепт
Ингредиенты:
- виноградные листья, свежие либо квашеные;
- полтора стакана риса;
- три луковицы средних размеров;
- перьевой лук, зелень укропа, петрушки и мяты;
- растительное масло;
- сок из одного некрупного лимона;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Луковицы очистить, вымыть и нарезать мелкими квадратиками. Промыть, обсушить и порубить зелень. Рис также тщательно промыть.
- На хорошо нагретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до полупрозрачности, затем добавить к нему рис и рубленую зелень, приправить солью, перцем, лимонным соком, залить стаканом кипятка и полностью выпарить жидкость.
- Свежие листья винограда залить кипятком и выдержать 10 минут. Квашеные – промыть. Удалить черешки, разложить листья прожилками вверх, распределить на них небольшими порциями рисово-овощную смесь, свернуть продолговатые конвертики.
- На дно кастрюли поставить тарелку, на нее плотными рядами разложить подготовленную долму, накрыть другой тарелкой.
- Залить кипятком так, чтобы покрыть верхний слой виноградных конвертиков, накрыть крышкой и варить до полной готовности риса – 20 минут.
- Подавать вегетарианскую долму следует холодной. Калорийность такого блюда не превышает 150 единиц в ста граммах.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
- В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
- На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
- Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.
Молдавская долма
Ингредиенты:
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
- долма из виноградных листьев
Приготовление:
- Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
- Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
- Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Яично-лимонный соус и крем для долмы
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 5 яиц
- 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
- ½ чайной ложки соли (для крема)
- чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)
Как приготовить:
- В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
- Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
- Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал пол чайной ложки соли и чуть меньше перца.
- Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
- Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
- Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.
Соус из мацони
- Очень мелко рубим пучок свежей зелени. В него входит по паре веточек петрушки, кинзы и укропа. Можно добавить немного базилика и мяты. Нарезаем только листья.
- Измельчаем удобным для вас способом 2-3 зубка чеснока. Мне нравится, когда он мелко порезан. Но можно пропустить его через чесночный пресс.
- Смешиваем чеснок и зелень с мацони и настаиваем в холодильнике, пока готовится долма. Вместо мацони можно использовать кефир, простоквашу, ряженку или несладкий йогурт без добавок.
Как сделать мацони
Мацони, или мацун, является традиционным кавказским кисломолочным напитком. По своей сути – это сквашенное определенным способом молоко. Если вы планируете готовить долму только на следующий день, то за ночь основа соуса вполне успеет приготовиться.
- Для этого нам понадобится: черный хлеб, можно бородинский, любое свежее молоко и хорошая жирная сметана, желательно домашняя.
- Доводим до кипения пол-литра молока и остужаем до 45-50°. Ее легко можно определить и без градусника: молоко должно быть в меру горячим, вернее, очень теплым, но не обжигающим.
- Размешиваем в нем 2 ложки сметаны.
- Кладем горбушку черного хлеба.
- Укутываем емкость с молоком и оставляем в тепле на 6-8 часов.
Приготовьте соус для долмы из сметаны
Если вы решите и дальше делать мацун, то получившуюся массу можно использовать в качестве закваски. А из следующего сделать другую порцию и так далее. Кстати, известный многим освежающий тан – это и есть разбавленный очищенной или родниковой водой мацун.
Соус для долмы из сметаны
- Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
- Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
- При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
- Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
- Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
- Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.
Чесночно-мятный соус на йогурте
- Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
- Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
- Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
- Солим и перчим по вкусу.
Кефирно-сметанный соус
- Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
- Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
- Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
- Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.
Подайте соус вместе с долмой приготовленной со свежими виноградными листьями, по простому рецепту.
До новых встреч!