Друзья всем привет!
Издавна кисель овсяный постный пользуется популярностью как лечебный продукт. Полезен такой кисель при болезнях органов пищеварения, для нормализации давления, для похудения и повышения иммунитета. Приготовить овсяный кисель можно из овсяной муки, хлопьев или цельного зерна.
- Польза киселя из овса
- Постный кисель на овсяном толокне
- Постный овсяный холодец-кисель
- Классический овсяный кисель
- Овсяный кисель Изотова
- Овсяный кисель в мультиварке
- Кисель из овсяной муки
- Кисель крестьянский «Жито»
- Овсяный кисель с медом
- Овсяный кисель с ягодами
- Овсяный кисель — рецепт для детей
- Диетический напиток для похудения
- Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев
- Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
- Из цельного овса
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
- витамины А, Е, РР, В;
- микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
- гипертония;
- сахарный диабет;
- холецистит, гепатиты;
- нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
- психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
- снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
- нарушение процессов метаболизма;
- высокий холестерин;
- ослабленный иммунитет;
- судорожные состояния и отеки;
- снижение зрения;
- когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.
Постный кисель на овсяном толокне
На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.
Постный овсяный холодец-кисель
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.
Классический овсяный кисель
Это – старинный русский рецепт овсяного киселя.
Для его приготовления вам нужно:
- 200-300 г хлопьев;
- немного черного хлеба (хватит горбушки);
- 1/2 л воды;
- соль.
Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.
Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.
Овсяный кисель Изотова
Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.
Ингредиенты:
- Овсяная крупа «Геркулес»
- Кефир
- Овес, грубого помола
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
- Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
- Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.
- После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
- Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
- Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
- По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
- Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.
ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.
ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.
Овсяный кисель в мультиварке
Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 300 г;
- вода — 900 мл;
- цедра лимона — 10 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
- Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
- Добавьте сахар и цедру.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.
Кисель из овсяной муки
Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.
Употреблять его можно в чистом виде или с медом, ягодами.
Кисель крестьянский «Жито»
Ингредиенты:
- овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан,
- вода — 3 стакана, соль.
Приготовление
- Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась.
- «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку.
- Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито.
- Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения.
- Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.
Овсяный кисель с медом
Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 450 г;
- вода — 2,5 л;
- мед — 80 г.
Приготовление
- Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
- Процедите через сито.
- Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
- Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.
Овсяный кисель с ягодами
Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья — 50 г;
- клубника — 80 г;
- вода — 750 мл;
- сахар — 30 г.
Приготовление
- Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
- Варите 5 минут до густой консистенции.
Овсяный кисель — рецепт для детей
Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 200 г;
- вода — 1,25 л
- простокваша — 100 мл;
- мед — 50 г.
Приготовление
- Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
- Оставьте на сутки.
- Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
- Остудите и добавьте мед.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев
Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.
Используемые ингредиенты:
- вода — 250 мл (1 стакан);
- овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
- семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
- сахарный песок, соль по вкусу;
- льняное масло — 2-3 капли.
Время подготовки: 5-6 часов.
Время варки: 5-7 минут
Общее время: 6 часов.
Количество: 1-2 порции.
Приготовление киселя:
- Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
- Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
- Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
- Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
- Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
- Процеживаем массу через несколько слоев марли.
- Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
- Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
- На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
- Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать.
- Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
Шаги приготовления:
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно.
Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Из цельного овса
Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).
Понадобятся продукты:
- Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
- Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
- Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
- Залейте теплой водой, перемешайте.
- Положите ломтик ржаного хлеба.
- Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
- Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
- Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
- Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.
Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.
До новых встреч!
Читайте далее: