Как постепенно и верно перейти на вегетарианство без вреда для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели блога,

Как мы уже писали ранее, вегетарианство — это образ жизни, в основе которого лежит осознанный подход к тому, что вы едите (и что не едите). Причины, по которым мы становимся вегетарианцами, очень разнообразны и могут быть моральными, этическими, экономическими, медицинскими или любыми другими. Нам трудно предложить единый и правильный переход на вегетарианство как писал классик «каждому по вкусу». Однако есть несколько универсальных моментов, которые можно принять за своего рода пошаговую карту движения в формировании растительной диеты.

Причины перехода на вегетарианство

  • Вам хочется похудеть
  • Вам хочется избавиться от болезней
  • Вам хочется обеспечить активное долголетие
  • Вам хочется добиться лучших спортивных результатов

Итак, вы решили стать вегетарианцем. С чего же начать?

1 ШАГ

Вегетарианство — это не только употребление большого количества растительной пищи. В первую очередь это отказ от мяса. Чтобы облегчить переход на вегетарианский режим, людям, систематически потребляющим мясо, предлагаются рецепты для начинающих с продуктами с высоким содержанием белков и жиров животного происхождения.

ЗАКУСКИ

Бутерброды с помидорами
Выберите твердые, мясистые красные помидоры и очистите их от кожуры, Удалите семена, нарежьте ломтиками и положите на хлеб из круп. Посыпать помидоры тертой брынзой и мелко нарезанными укропом и петрушкой. Вместо помидоров можно использовать огурцы.
Бутерброды с отварными грибами
Очищенные и промытые грибы (1/2-1 стакан) отварить в подсоленной воде, отложить в дуршлаг и мелко нарезать. Смешать с майонезом «Здоровье» (2 столовые ложки). Нанесите смесь на ломтики вегетарианского хлеба.
Омлет с зеленым луком
Мелко нарежьте зеленый лук (2 стебля на 1 порцию) и обжарьте до мягкости: сначала головки, затем перья. Добавьте мелко нарезанную петрушку и молотый черный перец. Добавьте взбитые яйца и обжарьте. Когда омлет будет готов, сверните его пополам и сразу же подавайте. Вместо лука можно использовать помидоры, а вместо паприки — чеснок.
Омлет с грибами
Очистить, вымыть, нарезать ломтиками или кубиками средние грибы (8-10 штук), обжарить. Разогрейте сливочное масло в сковороде для омлета, добавьте грибы и взбитые яйца, перемешайте и обжарьте. Сверните омлет пополам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой или укропом, если хотите.

САЛАТЫ

Майонез «Здоровье» для заправки салатов
Охладите сливки или сметану (1 стакан), смешайте с охлажденным яйцом, добавьте мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика) и сельдерей или петрушку. Затем взбейте смесь, постепенно добавляя охлажденное растительное масло (2 чашки).
Чечевичный салат
Сваренную чечевицу (1 стакан) посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой, молотым черным перцем, залить подсолнечным маслом (3 столовые ложки) и уксусом 9% (2 столовые ложки), добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца (1-2 штуки). Украсьте салат ломтиками вареного яйца и зеленью.
Салат из помидоров
Нарежьте помидоры среднего размера (4-5) на кусочки. Добавьте крупно натертые яблоки (2 шт.) и сваренные вкрутую и нарезанные яйца (2 шт.). Полить растительным маслом (3-4 ст. ложки), посыпать мелко нарезанным луком (2 ст. ложки). Украсьте зеленью петрушки.

Рисовый салат с помидорами
Отварите рис (1/2 чашки). Нарежьте кубиками красные помидоры (2 шт.), небольшой соленый огурец и твердые вареные яйца (2 шт.). Перемешайте смесь и добавьте соль, молотый черный перец, мелко нарезанную петрушку, 9% уксус (2 ст. л.) и майонез (3 ст. л.).
Салат с квашеной капустой
Смешайте квашеную капусту (0,5 кг) с мелко нарезанными яблоками (2 шт.). Добавьте клюкву или бруснику (1-2 ст. ложки), кишмиш и чернослив, замоченные на 2-4 часа (1/2 стакана). Полейте все растительным маслом (4-5 ст. ложек). По вкусу можно добавить сахар и зеленый лук.
Белковый салат
Мелко нарежьте пучок зеленого салата, добавьте редис (2-3 шт.), помидор, яйцо или творог (100 г) или тертый сухой сыр (50 г), огурец, лук и немного чеснока. Приправить лимонным соком, сметаной (или майонезом «Здоровье»).

Салат из яблок и грецких орехов
Очищенные сладкие яблоки (5-6) нарежьте кубиками. Добавьте немного меда и измельченные грецкие орехи (1/2 чашки). Смешайте майонез (3 ст. ложки) и сметану (1/2 стакана). Распределите эту смесь по салату. Украсьте яблоками.
Салат с яблоками, морковью и сыром фета
Морковь среднего размера (4 шт.), яблоко (4 шт.) нарезать кубиками и смешать с тертой брынзой (100 г). Добавьте молотый черный перец по вкусу. Заправьте майонезом (4 ст. ложки).

СУПЫ

Суп из тертых кабачков
Очистите и натрите на терке кабачки (2 штуки) и положите в кипящую подсоленную воду (7-8 чашек). Готовить около 10 минут, затем добавить муку (2 столовые ложки), подрумяненную с маслом (3-4 столовые ложки). Готовить около 10 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку и укроп (по 2 ст. ложки). Добавьте кислое или свежее молоко (1/2 стакана) и яйца (1-2 яйца).
Суп из свежей капусты
Мелко нашинковать капусту (1/2 кочана), картофель (2-4 штуки) нарезать полосками и отварить в подсоленной воде (7-8 чашек). Когда капуста станет мягкой, добавьте муку (2 столовые ложки), обжаренную с маслом (4-5 столовых ложек), готовьте 5-6 минут и снимите с огня. Заправьте суп яйцом и кислым молоком (3-4 столовые ложки). Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Кефирный суп с морковью и кишмишем
Залейте горячей водой (1 стакан) промытый кишмиш (1/2 стакана), доведите до кипения и охладите. Смешайте с кефиром (2 стакана) и тертой морковью (300 г).
Суп из зеленой фасоли
Мелко нарезанный лук залить холодной водой (4 чашки) и варить на медленном огне. Добавьте нарезанную стручковую фасоль (500 г) и тушите около 20 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные помидоры (2). Продолжайте варить в течение 15 минут, затем добавьте соль и снимите с огня. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной петрушкой и сельдереем и полейте сметаной.
Суп из цветной капусты со сливками
Цветную капусту (1 кочанчик) отделите от листьев, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кочанчиками и сварите в воде. Отделите 6 крупных кочанчиков, а остальные процедите через сито.
Приготовьте соус бешамель: доведите муку (1 ст. ложка), масло (1 ст. ложка) и молоко (1 стакан) до кипения, приправьте солью, лимонной цедрой (1 щепотка) и лимонным соком (несколько капель) и влейте в горячий суп. Добавьте сливочное масло (25 г). Положите по одному оставшемуся кочанчику капусты в каждую из глубоких тарелок и залейте горячим супом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Запеченная фасоль с сыром
Отварите фасоль (2 чашки), слейте воду и процедите через сито. Посолите по вкусу, добавьте растительное масло (4 ст. л.), перемешайте. Смажьте лист для выпечки сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями и тертым сыром (1/2 чашки). Выложите картофельное пюре на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Подавайте горячим с любым салатом.
Цветная капуста с яйцом
Всыпать крупно натертую цветную капусту (2 чашки) и мелко нарезанный лук, добавить воду (1 чашка) и тушить 7-8 минут. Добавьте взбитые яйца (1-2 яйца) и выпекайте.
Фаршированные помидоры
Очистите и нашинкуйте помидоры (10 штук). Для начинки обжарьте измельченный лук (2 шт.), размоченный пшеничный хлеб и сырые яйца (3 шт.). Каждый помидор смажьте маслом и тушите.
Картофельные оладьи
Очищенный сырой картофель (500 г) натереть на крупной терке, добавить соль, яйца (2 шт.), муку (1/2 стакана), молоко (1/2 стакана) и хорошо перемешать. Выложите смесь на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с обеих сторон. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из картофеля и творога
Очищенный картофель (6 штук) отварите в подсоленной воде, творог процедите. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле (3 столовые ложки), добавить укроп, затем выложить творог с картофелем и зеленью на доску, добавить соль, сформировать котлеты.
Грибные котлеты
Грибы (1/2 кг) промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавьте яйца (2 шт.), соль, черный перец, лук (1/2), мелко нарезанную петрушку и столько крошек, чтобы получилась довольно густая паста, из которой следует сформировать лепешки. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте в горячем масле.
Рисовые лепешки с грибами
Отварите немного риса (1 чашку), затем слейте воду. Отдельно отварите сушеные грибы, мелко нарежьте их и слегка обжарьте с мелко нарезанным луком. Смешайте рис с мукой (1/4 стакана), яйцами (2 шт.). Разделите смесь на 8-10 порций, придайте им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодочки, положите внутрь грибную начинку, обожмите края, жарьте 10 минут на растительном масле (3 ст. ложки).
Отбивные с горошком
Замочите горох (1 стакан) на 6-8 часов, затем слейте воду и варите до готовности. Горох измельчить с чесноком (1/2 головки), добавить нарезанный и обжаренный лук (1-2 шт.), молотый черный перец (1/4 чайной ложки), муку (1/2 стакана), яйца (1-2 шт.), перемешать. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в сливочном или растительном масле около 5 минут (2 столовые ложки). При подаче полить котлеты растопленным маслом и сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Фаршированные кабачки
Нарежьте молодой кабачок, добавьте соль и обжарьте на сливочном или растительном масле. Разложите обжаренные ломтики в посуде для запекания слоями с начинкой из отварного риса (3/4 стакана), сваренных вкрутую и измельченных яиц (2 яйца), измельченного и обжаренного лука, отварной и нарезанной кубиками моркови. Сверху положите слой кабачков, несколько кусочков сливочного масла и тушите в духовке 10-15 минут.
Баклажаны, фаршированные овечьим сыром
Удалите плодоножки у баклажанов (4-5 штук среднего размера) и готовьте до готовности. Промойте их в сите, слейте воду и оставьте остывать. Разрежьте вдоль на 2 части, удалите сердцевину ложкой. Размять вилкой, добавить измельченную брынзу (1 стакан), яйца (1-2 яйца), мелко нарезанную петрушку (1-2 ложки). Приправьте солью по вкусу и перемешайте. Нафаршируйте баклажаны начинкой, придайте им форму целого, полейте растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка) и запеките в духовке.
Тушеный рис с овощами
Смешайте рис (1/2 стакана) с нарезанной кубиками морковью (3 шт.), мелко нарезанным луком, нарезанным кубиками помидором (2 шт.), добавьте ложку соли и варите в большом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавьте растительное масло (3-4 ст. ложки) и тушите еще 3-5 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Запеченный картофель с сыром фета
Отварите картофель (0,5 кг) в подсоленной воде. Нарежьте кружочками или натрите на крупной терке. Выложите половину картофеля на смазанный противень. Посыпать измельченными брынзой (1 чашка) и полить растопленным маслом (2 столовые ложки). Выложите сверху оставшийся картофель, приправьте солью и снова полейте сливочным маслом. Влейте яйца (4), взбитые с кислым молоком (1 стакан). Запекайте в горячей духовке до хрустящей корочки. Подавайте с салатом по вашему выбору.
Жареные картофельные оладьи
Сырой картофель (4 штуки) очистить, натереть на терке с мелкой сеткой и слегка посыпать солью. Через несколько минут слейте воду и смешайте с яйцами (2), тертым луком и таким количеством муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Приготовьте тесто и обжарьте блины с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Смешайте брынзу с луком, подрумяненным на растительном масле. Добавьте паприку в начинку. На готовые блины положите тонкий слой раскрошенной брынзы (250 г), затем сверните и подавайте теплыми.
Картофельники
Очистить сырой картофель (2-2,5 кг), натереть на терке, отжать и оставить сушиться. Затем добавьте молоко (1/2 стакана), яйца (2 шт.), муку (2 стакана), раздавленный чеснок (2-3 зубчика), соль и перемешайте. Разделайте тесто на шарики и обжарьте на горячей сковороде.
Тыквенная каша
Нарезанную тыкву (1 кг) поставить на слабый огонь на несколько минут, добавить молоко (3/4 стакана), масло (100 г), затем промытое пшено (100 г), сахар (2 ст. л.), соль, варить до мягкости, затем поставить в духовку. При подаче добавьте в кашу сливочное масло.
ДЕСЕРТЫ

Сырный десерт с грушами
Груши (4 шт.) нарежьте тонкими ломтиками, сыр (100 г) натрите на терке. Смешайте их все вместе. Заправить майонезом «Здоровье», смешанным со сметаной (2 ст. ложки). Украсьте ломтиками груши.
Вишневый десерт с яблоками
Яблоки (4 шт.) нарезать кубиками, смешать с кислой вишней (2 стакана). Залить сметаной (1/2 стакана).
Десерт из яблок и слив — нарежьте очищенные яблоки (2 шт.) и нарезанные сливы (1 стакан). Залить медом (2 ст. ложки), разбавленным водой. Залить сметаной (1/2 стакана).

2 ШАГ

Хотя рецепты привлекательны для начинающих, их нельзя рекомендовать для ежедневного использования и пожизненного потребления. Отказ от мясных и рыбных продуктов — это только первый, хотя и очень важный шаг на пути к благополучию.
Существует ряд других вредных факторов, которых следует избегать.

Таблица перехода на более здоровое питание
Вредный продукт Альтернативный продукт
Соль (хлористый натрий) Морская соль (в соотношении 2:1);

Приправа из толченого чеснока;

Натертая редька или хрен с лимонным соком и растительным маслом

Сахар Мед,

Изюм,

Курага,

Инжир другими сладкими сушеными фруктами

Натуральный кофе

 

Кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи и овса
Крепкий чай

 

Травный чай, например

Общеукрепляющий чай «Осень» В.Л.Иванченко.

Перемешать плоды шиповника (3 ч. ложки), плоды облепихи (3 чложки), траву золототысячника (1 ч. ложка), корень одуванчика (2 ч. ложки), корень солодки (2 ч. ложки), залить водой (1 л) и кипятить в течение 10 мин. Затем чай настаивать 1 ч, после чего процедить. Пить рекомендуется по 1/4-1/3 стакана с медом (1-2 чложки).

 

Предлагаем еще несколько рецептур травного чая И.М Литвиной (цифры в скобках соответствуют количеству частей):

Душица (3), зверобой (3), мята перечная (3), лепестки (1) и плоды (1) шиповника.

Зверобой (1), душица (11/2), плоды шиповника (1/2).

Сушеная красная рябина (1), сушеная малина (1/4) и немного листьев смородины. Листья чабреца (1), зверобой (1) и брусничный лист (1/5).

Плоды шиповника (1) и красная рябина (1), сушеная черная смородина (1/2), горсть сухих земляничных листьев.

Сушеные или свежие листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях.

Листья плодовых деревьев (сливы, вишни, яблони, облепихи, шиповника) в любых пропорциях;

Готовый хлеб Бессолевые коржи;

Сухие коржи

Муку, желательно не высшего сорта, развести водой так, чтобы получилось крутое тесто, разделать на лепешки, раскатать их скалкой (можно бутылкой), а затем подсушить на раскаленной сухой сковороде до хрустящего состояния.

Хлеб из ржаной муки цельного помола, замешанный на газированной воде/с проросшим зерном/из каш

Мягкий хлеб

Замесить муку не очень круто на газированной воде, дать тесту немного подняться. Затем разделать его на булочки и выпекать в духовке. «Хлеб» из каш

Отварить крупы — овсяную, гречневую, рисовую, перловую, пшено. Желательно за несколько часов до варки замочить их. Полученную после варки массу выложить на блюдо для заливного (противень, глубокую сковороду). Остывшее изделие разрезать на куски и подавать к супам вместо хлеба.

Сыры, содержащие много соли Нежирные сыры типа сулугуни или брынза
Пищевые добавки (красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, вкусовые вещества, антисептики) входят, как правило, в состав готовых продуктов или полуфабрикатов, консервы. Исключить
Кулинарная обработка

Жаренье (при этом образуются канцерогенные вещества);

Многократная термическая обработка (припускание, тушение, затем варка);

Копчение (образуются канцерогенные примеси);

Соление (избыток поваренной соли).

Длительное кипячение (разрушаются белки и витамины);

Рафинирование (например, подсолнечное масло лишается фосфолипидов);

Технологическая обработка зерна (например, полировка риса, размол зерна, в результате которого получается мука высшего сорта, лишенная полезных качеств).

Исключить
Материал посуды

Алюминиевая, медная, пластмассовая посуда не рекомендуется.

Хранить и готовить пищу следует только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Основополагающие принципы, по которым составлены данные рецепты, это снижение калорийности и жирности рационов питания, введение в рацион большого количества растительных продуктов, в частности салатов из сырых овощей, фруктов: ведь потребление сырых растительных продуктов дает быстрое насыщение, а следовательно, позволяет уменьшить объем потребляемой пищи, что ведет к снижению веса и оздоровлению. Здоровое питание, кроме того, предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. В эти дни в основном рекомендуются овощи и фрукты в сыром виде.

В перечень «Рецептов здоровья» не случайно не включены рецепты закусок. Назначение закуски, как известно, возбуждать аппетит, тогда как идея здорового питания заключается именно в том, чтобы потреблять минимальное количество пищи, т.е. ровно столько, сколько необходимо для насыщения. Как мы помним, Г.Шелтон рекомендует: «Прежде чем сесть за стол, нужно очень сильно проголодаться». Таким образом, вопрос о необходимости возбуждать аппетит отпадает сам собой.

Не приводятся также рецепты напитков. Почему? — Да потому, что для утоления жажды рекомендуется вода, которую, кстати, нежелательно пить сразу после еды, так как она разбавляет желудочный сок. Что касается готовых напитков, имеющихся в продаже, особенно таких, как пепси-кола, кока-кола, фанта, тархун и др., то они совершенно нежелательны, поскольку содержат различные добавки, имеющие высокое содержание неполезных химических веществ. Как полезные напитки предлагаются соки, изготовленные в домашних условиях.

Вот несколько рецептов приготовления соков из нескольких компонентов из книги Н.У. Уокера «Сырые овощные соки».
Выход соков — 450 г.
Цифры указывают, сколько частей составляет каждый из компонентов.

Сырые овощные соки
1. Морковь — 3

Сельдерей — 4

Петрушка — 2

Шпинат — 3

7. Морковь —11

Апельсин — 5

Гранат — 4

13. Морковь — 9

Яблоко — 7

 

2. Морковь — 7

Яблоко — 6

Свекла — 3

8. Морковь —13

Свекла (с ботвой) — 3

Гранат — 4

14. Грейпфрут — 6

Апельсин — 7

Лимон — 3

3. Морковь —11

Капуста — 6

9. Морковь — 8

Свекла — 3

Огурец — 3

15. Морковь —11

Гранат — 5

4. Морковь — 8

Сельдерей — 5

Редис —3

10. Морковь — 7

Свекла — 3

Зеленый салат — 4

Репа — 2

16. Морковь — 9

Свекла — 3

 

5. Морковь —12

Одуванчик — 4

11. Морковь —8

Сельдерей — 6

Репа — 2

17. Морковь — 7

Зеленый салат — 5

 

6. Морковь —11

Одуванчик — 3

Репа — 2

12. Морковь —12

Перец (зеленый) — 4

18. Капуста (белокочанная) — 5

Сельдереи —11

Фрукты нужно есть до еды, а еще лучше — ни до, ни после, а отдельно. То же можно сказать и о сладостях.

Рецепты здоровья

САЛАТЫ
Салат здоровья
Морковь (2 шт), яблоки (2 шт), огурцы (2 шт), редис (5-6 шт), свежую капусту (200 гр) натрите на крупной терке. Смешайте все вместе, заправьте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Огуречный салат
Очистите свежие огурцы (4), нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте мелко нарезанным укропом и заправьте лимонным соком (2 ст. л.) и растительным маслом (1-2 ст. л.).
Салат из моркови и репы
Очистите и натрите на крупной терке морковь среднего размера (2 шт.) и небольшую репу (2 шт.). Добавить мелко нарезанные зелень петрушки (2 столовые ложки), растительное масло (2-3 столовые ложки). Перемешать. Украсить ломтиками моркови и репы.
Салат из перца с огурцом
Промойте большие перцы (4), удалите семена и нарежьте ломтиками. Добавьте мелко нарезанный свежий огурец (2) и мелко нарезанный лук и чеснок (3-4 зубчика). Приправьте растительным маслом (3-4 ст. ложки) и гарнируйте петрушкой и укропом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Тыкву (200 г) натереть, дыню (200 г) нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок (2 ст. л.), смешать с медом (2 ст. л.).
Салат из тыквы, дыни и яблок
Натрите на крупной терке тыкву (500 г), крупные яблоки (2 шт.) и дыню (500 г). Приправьте разбавленным медом (1/2 стакана).
Томатный салат с яблоками
Мелко нарежьте помидоры (3-4 шт. среднего размера) и яблоки (3-4 шт.). Полейте сметаной (3-4 ст. ложки). Посыпать мелко нарезанным укропом.
Летний салат
Очистите и отварите новый картофель (500 г). Нарежьте картофель и огурец, перец (2 штуки) нарежьте длинными полосками, как макароны. Мелко нарежьте укроп. Подготовленные продукты выложить в салатник, полить лимонным соком и растительным маслом (2 столовые ложки), тщательно перемешать. Гарнировать листьями салата или редисом.
Теперь мы приводим рецепты салатов из сырых продуктов от Ваге Даниеляна, известного натуриста. Эти рецепты просты в приготовлении и доступны по цене. И самое главное, систематическое введение в рацион салатов из сырых овощей обеспечивает достаточное количество пищевых волокон и тем самым снижает риск развития рака.
Салат из краснокочанной капусты
Нашинковать капусту (1/4-1/2 соцветия), добавить тертое яблоко, влить лимонный сок (2 столовые ложки), смешать с растительным маслом (1 столовая ложка), медом (1/2 чайной ложки).
Морковный салат с хреном
Натереть морковь (2 шт.), хрен (1/3 часть), смешать вместе, залить сметаной (1/3 стакана), добавить лимонный сок или уксус (1 ложка). Гарнировать салат зеленью петрушки.
СУПЫ
Молочный суп с морковью и яблоком (холодный).
Натрите морковь (4 шт.), яблоки (3 шт.), залейте холодным молоком (1 л) и добавьте мед (2 ст. л.).
Фруктовый суп с рисом
Сухофрукты — яблоки, груши, кишмиш, абрикосы (1 чашка) хорошо промойте в теплой воде, а затем залейте холодной водой на 8 часов (3 чашки). Отварите рис (1/2 стакана), дайте ему остыть и смешайте с сухофруктами и их настоем. Можно полить сливками.
Суп из крапивы с сыром фета
Молодую крапиву (1/4 кг) очистить и промыть, положить в кипящую воду на 5-10 минут. Слейте воду, затем мелко нарежьте крапиву. Отдельно приготовьте вегетарианский бульон с картофелем, луком, морковью и петрушкой. Добавьте к нему крапиву. Готовьте в течение 1-2 минут. Снимите с огня и добавьте измельченный сыр фета и растительное масло.
Картофельный суп
В кипящей воде (1,5 л) варить морковь (2 шт.), сельдерей, корень петрушки, лук и пастернак, разрезанный на 4 части. Когда овощи будут почти готовы, добавьте картофель, разрезанный на 4 части. Отдельно смешайте сливки и яичный желток в суповой миске. Когда картофель сварится, добавьте сливки, тщательно перемешайте, а затем добавьте мелко нарезанную зелень.
Томатный суп
Нарежьте крупные помидоры (5-6 штук) и отварите их в подсоленной воде (2 чашки). Затем процедите их через сито. Верните бульон на огонь, добавьте воду (2 чашки) и рис (1/2 чашки). Рис можно заменить макаронами или вермишелью (1/2 стакана). Снимите с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Затем посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавайте суп с сухариками.
Вегетарианский суп (зима)
Нарежьте картофель (4-5) крупными кубиками. Морковь (2 шт.), корень петрушки, лук тушить в воде. Отсортируйте, промойте и положите фасоль (1 стакан) в холодную воду на 4-5 часов. Приготовьте картофель и овощи и за 10 минут до готовности добавьте измельченный сыр фета (100 г).
Овощной суп-пюре
Готовьте овощи (3 или 4 вида), порезанные на кусочки, в течение 10 минут. Добавьте воду и процедите через сито. Процедите через сито и добавьте сливки или молоко.
Варианты набора овощей для супа могут быть следующими:

(a) картофель, морковь и лук (по 2 шт.);
(b) капуста, лук и красная свекла (можно разбавить томатным соком);
(в) кабачки и морковь (добавить воды, разбавить молоком).
Суп из свежих грибов
Очистите и мелко нарежьте грибы (25 г) и добавьте их в кипящую подсоленную воду. Через 30 минут добавьте сухую муку (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве теплой воды, и лавровый лист (1-2 шт.) и варите суп еще 10 минут. Вместо муки в суп можно добавить картофель или лапшу. Перед снятием с огня положите в суп сливочное масло (50 г). Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Кабачковый суп
Очищенный кабачок (500 г) нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить кашу или рис (1/2 стакана). Приправьте суп по вкусу, смажьте сливочным маслом и посыпьте петрушкой или укропом.
Гороховый суп (или из чечевицы, или из фасоли, или из ячменя)
Замочите фасоль (или манную крупу) на несколько часов, затем варите около 1½ часов до готовности. Добавьте сельдерей, сладкий перец, пастернак или корень пастернака и зелень петрушки и тушите еще 20 минут.
Холодный борщ
Небольшую свеклу (4 штуки) вымыть, залить водой (2 стакана) и лимонным соком, варить 30 минут. Свеклу очистить, мелко натереть, положить обратно в суп, добавить воду (1 стакан), томатный сок (1-2 стакана), заправить сметаной. Оставьте остывать.
Суп из красной фасоли
Красную фасоль (500 г) залейте водой (6 чашек) и варите до готовности. Когда фасоль сварится, сделайте из нее пюре, чтобы удалить все семена, добавьте очищенные молотые грецкие орехи (100 г), измельченный лук (1-2 шт.), петрушку, кинзу, укроп, сельдерей и варите еще 5-7 минут.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Картофель, фаршированный сыром или сыром фета.
Очистите и вымойте картофель (4 шт.). Разрезать пополам, вынуть сердцевину и наполнить тертым сыром (150 г). Накройте каждую половинку тонкой картофельной крышкой, положите на лист для выпечки, полейте растопленным маслом и запеките в духовке.
Тушеная капуста с рисом
Добавьте рис (2/3 стакана), крупно натертую капусту (1/2 горошины), мелко нарезанный лук (1/2), нарезанный сладкий перец, помидоры (2), чеснок (1 зубчик) и варите в воде 30 минут.
Жареные овощи
Мелко нарежьте цветную капусту и сельдерей, варите 5 минут, смешайте с вареной фасолью и добавьте взбитые яйца (в соотношении 1 яйцо на 1 чашку овощей), затем обжарьте на сковороде.
Тыква, тушеная с рисом и кишмишем
Тыкву (500 г) нарежьте небольшими кусочками, залейте горячей водой и варите 15 минут. Затем добавьте вареный рис (1 стакан), сливки (1/2 стакана), мед по вкусу и тушите 20 минут. Всыпать 1/2 стакана кишмиша и варить 15 минут в кипящей воде. Слив. Смешайте тушеную тыкву с кишмишем, затем добавьте сливочное масло (50 г). Вместо тыквы можно использовать репу (2 семечка) или яблоки (2-3 семечка).
Белковое блюдо
Замочите бобовые — фасоль, чечевицу или горох (1 стакан) на ночь или на несколько часов, затем варите в течение 30-60 минут. Если фасоль не была предварительно замочена, варите в течение 2 часов. Добавьте мелко нарезанный лук (1-2 шт.), тертую морковь (1 стакан), чеснок (1 зубчик), нарезанные грибы (1 стакан). Готовьте 30 минут, затем добавьте измельченные или расколотые грецкие орехи (100-200 г) и готовьте еще 5 минут. Приправьте сливочным маслом.
Овощи, тушеные в молоке
Нарежьте кубиками мелкий картофель (3-4 шт.), морковь (3-4 шт.), репу (1-2 шт.), добавьте консервированный зеленый горошек (1/2 стакана) и лавровый лист, залейте молоком, чтобы оно только покрывало овощи, и тушите, пока молоко не испарится.
Свекла тушеная
Очистите вареную или печеную свеклу (200 г) и мелко нарежьте или натрите на терке. Обжарьте лук (2 штуки) на растительном масле. Добавить слегка обжаренную муку (3 г), сливочное масло (30 г), соль, черный перец по вкусу и тушить. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Тушеные баклажаны с рисом
Нарежьте баклажаны (1-2 шт.), лук (1-2 шт.), помидоры (2-3 шт.), натрите небольшую морковь, добавьте зеленый перец (2 шт.) и рис (1 стакан), залейте водой и тушите в глубокой кастрюле на слабом огне в течение 1 часа.
Картофель с зеленью
Очистите и отварите картофель (1 кг), выложите на тарелку и полейте соусом. Приготовьте соус следующим образом: мелко нарежьте твердые вареные яйца (2 яйца) и смешайте с мелко нарезанной зеленью и зеленым перцем, постепенно добавляя горячее сливочное масло (100 г).
Овсяная каша с 2-4 злаками
Смешайте рис (1/2 стакана) с пшеном (1/2 стакана). Рис можно заменить гречневой крупой. Залейте кипятком (3-4 чашки). Варить до готовности. Вы также можете использовать смесь следующих круп — овсянки, гречки, пшена и риса (по 1/4 стакана).
Сырая гречневая крупа с черносливом
Замочите нарезанные сливы (12 шт.) в воде (3 ст. л.). Отдельно замочите промытые измельченные сливы (3 ст. л.) на 9 часов. Затем слейте воду, дайте крупе обсохнуть и добавьте замоченный чернослив. Добавьте грецкие орехи и клюквенный сок (1 ст. ложка).
Геркулесовая полусырая каша
Добавьте геркулесовую кашу (1 чашку) в кипящую воду, помешивая, снимите с огня, когда каша начнет набухать (около 5 минут). Добавьте в кашу несколько столовых ложек меда и тертое яблоко по вкусу.
Овсяная каша «Геркулес » для сыроедения
Замочите геркулесовую овсянку (1 чашку) на ночь или за несколько часов до еды. Когда хлопья станут мягкими, добавьте горсть кишмиша, вымытого и замоченного в воде. Для улучшения вкусовых и питательных свойств каши можно добавить очищенные грецкие орехи (2 шт.) и мед (1-2 ст. ложки).
Пророщенные злаки
Тщательно промойте и прополощите зерна, несколько раз меняя воду. Замочите зерна, пока они не прорастут, и ешьте. Меняйте воду 3 раза в день и промывайте перед каждой сменой воды.
Замоченные зерна
Замочите крупу — перловую ячневую, ржаную, пшеничную, голый овес или овсянку (3 столовые ложки). Слейте воду, заправьте подсолнечным маслом (1 ст. ложка) или медом (1 ст. ложка), или смесью того и другого.
ЛАКОМСТВА

Тесто

Взбить вместе растопленное масло (3 ст. ложки), мед (1 ст. ложка) и яичные желтки (2 шт.), добавить сметану (1/2 стакана) и перемешать, затем добавить остальные ингредиенты — пищевую соду (1/2 чайной ложки), муку (1 стакан), овсянку (1 стакан) и замесить в тугое тесто, осторожно добавить яичные белки (2 шт.) и перемешать.

Пирожное
Смешайте кукурузные хлопья (1 стакан), молотые орехи (1 стакан), мед (1/2 стакана), взбитые яичные белки (4 яйца), сливочное масло (50 г) и выпекайте на смазанном противне тонким слоем в течение 20 минут.
Яблочный пирог
Яблоки (5-6 штук) разрежьте на 4 части и сварите в воде (1 стакан). Взбейте яичный белок с медом (1 ст. ложка). Смешайте подготовленные яблоки с медом (1 столовая ложка) и кишмишем (1 чашка). Заполните углубление в тесте смесью (см. выше), посыпьте тертыми ядрами грецких орехов (несколько штук), полейте взбитым яичным белком и выпекайте в духовке 10-15 минут.
Вы можете приготовить пирог без яйца и заполнить верх взбитыми сливками. Вместо яблок используйте для начинки смесь ягод.
Пирог с кремом
Смешайте яичные желтки (3) с медом (2 столовые ложки) и молоком (2 стакана), взбейте яичные белки. Затем размешайте желтки, смешанные с медом, во взбитых яичных белках и заполните ими полость в тесте (см. приготовление яблочного пирога). Выпекайте в течение примерно 30 минут.
Сырой компот
Сухофрукты (1 чашка), включая кишмиш (или инжир), хорошо промыть и залить холодной водой (4 чашки). Оставьте на ночь. Утром компот можно выпить.
Шарлотта
Опустите сухари или ломтики пшеничного хлеба (300 г) в молоко (2 стакана), смешанное с яйцами (1-2 яйца), сливочным маслом (50 г), сахаром (1/2 стакана). В форму для запекания выложите панировочные сухари и очищенные и нарезанные яблоки. Сформируйте верхний и нижний слой из панировочных сухарей. Вылейте оставшуюся молочную смесь на сухари и запеките в духовке.

3 ШАГ — ВЕГАНЫ

САЛАТЫ

Салат из белокочанной капусты
Нарежьте капусту (1/2 кочана) тонкими полосками, приправьте солью и сбрызнуть уксусом, затем размять деревянной ложкой и добавить мелко нарежьте петрушку, молотый черный перец.
Летний салат
Новый картофель (500 г) очистить, отварить и нарезать ломтиками, свежий огурец нарезать такими же кусочками, сладкий перец (2 шт.) нарезать длинными полосками, как макароны, зелень укропа мелко порубить. Положите все подготовленные овощи и зелень в салатник, полейте лимонным соком. Украсьте салат листьями зеленого салата и редисом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Тыкву (200 г) натереть на терке, дыню (200 г) нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок (2 ст. л.), смешать с медом (2 ст. л.).
Рисовый салат с помидорами
Приготовьте немного риса (1/2 чашки). Нарежьте кубиками красные помидоры (2). Нарежьте кубиками малосольный огурец и твердые вареные яйца (2 шт.). Подготовленные овощи смешать вместе, приправить солью, молотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой (по вкусу), 9% уксусом (2 ст. л.) и растительным маслом (3 ст. л.).
Разложите салат на тарелке и гарнируйте ломтиками твердого вареного яйца и зеленью петрушки.
Салат из моркови и репы
Очистите и натрите на крупной терке морковь (2 среднего размера) и репу (2 мелких). Добавьте растительное масло (2 ст. ложки). Перемешать. Гарнировать ломтиками моркови и репы.
Салат из краснокочанной капусты
Капусту нарезать тонкими полосками (1 небольшая цветная капуста), залить 9%-ным уксусом и оставить на 3-6 часов. Затем добавить сахар и соль (по вкусу), посыпать молотым черным перцем и полить оливковым маслом (3 ст. ложки). Выложите салат на тарелку. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Салат из цветной капусты
Цветную капусту (1 цветная капуста среднего размера) разделите на комочки и сварите в подсоленной воде. Выложите ее в миску и залейте смесью, состоящей из 9% уксуса (2 столовые ложки), растительного масла (2 столовые ложки) и воды (2 столовые ложки), в которой варилась капуста. Слегка перемешайте и посыпьте петрушкой. Украсьте салат ломтиками красных Томатный суп
Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками
Белокочанную капусту (300 г) нашинковать, смешать с солью и сахаром и перетереть до сочности. Нарежьте кубиками яблоки (3 среднего размера) и помидоры (3 шт.). Смешать с капустой, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Приправьте растительным маслом (1/2 стакана).
Картофельный салат с редисом
Очистите, вымойте и натрите на терке редис. Добавьте отварной картофель (500 г) и мелко нарезанный зеленый лук, заправьте растительным маслом (по вкусу).
Салат из баклажанов
Обжарьте баклажаны (2 среднего размера), затем очистите их от кожуры. Выложить на тарелку и разрезать на 6 или 8 полосок, добавить соль, посыпать молотым красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Полейте сверху 9% уксусом (2 ст. ложки), гарнируйте ломтиками красных помидоров.

ЗАКУСКИ

Икра из фасоли
Отварить фасоль (1 стакан), отцедить и горячей протереть через сито. Добавить толченые грецкие орехи (100 г), натертые на мелкой терке луковицы (1-2 шт.), растительное масло (4-5 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка), немного посолить. Все хорошо размешать и выложить на тарелку. Загладить поверхность ножом и украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Икра из баклажанов
Запечь баклажаны (2 шт. средней величины) и очистить их. Истолочь с солью чеснок (5-6 зубчиков), соединить с баклажанами и выбивать деревянной ложкой до получения пюре однородной эластичной консистенции, подливая постепенно растительное масло (1/2 стакана). Готовое пюре посолить и заправить 9 %-ным уксусом.

Холодная фасоль
Фасоль (400-500 г) промыть и замочить в воде на вечер, затем приготовить с мелко нарезанным луком (2 шт.), сельдереем (1 мочка) и нарезанной кубиками морковью (2 шт.). Когда фасоль почти сварится, приправьте ее солью. Добавьте несколько стручков сушеного красного перца, несколько веточек рубленой мяты и растительное масло (3-4 столовые ложки). Варить до мягкости (фасоль не должна быть слишком густой). Подавать холодным, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Чечевица и абрикосы
Промойте чечевицу (1 стакан), залейте холодной водой (3 стакана) и варите на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Мелко нарежьте абрикосы (100 г), замоченные в теплой воде, и смешайте с измельченными грецкими орехами. Добавьте чечевицу, растительное масло (1/4 стакана) и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

СУПЫ
Чечевичный суп
Сварите чечевицу (1 стакан) в подсоленной воде (7-8 стаканов) с нарезанным чесноком (1 зубчик) и стеблем лука-порея. Когда чечевица размягчится, добавьте нарезанный лук (4 столовые ложки), обжаренный в растительном масле с мукой (1 столовая ложка) и молотым красным перцем (1/2 чайной ложки) или перцем чили. Перед снятием с огня приправьте суп лимонным соком. Подавайте холодным или горячим. Подавать отдельно с раздавленным чесноком.
Овощной суп
Мелко нарежьте лук, добавьте нарезанную кубиками морковь (2 штуки), корень сельдерея и петрушку. Варите овощи в воде в течение 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавьте нашинкованную капусту (небольшой кочан) и нарезанный картофель (3-4 штуки) и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте горячую воду, немного соли, специи и доведите до кипения. Подавайте суп с растительным маслом.
Томатный суп (холодный)
Очищенные и мелко нарезанные помидоры (5-6) вместе с нарезанным кубиками картофелем (4-5) варить в подсоленной воде, добавив 3 ст. ложки растительного масла. Добавьте сухую муку (1 ст. ложку) незадолго до готовности картофеля. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте суп холодным.
Вегетарианский борщ
Приготовьте нашинкованную капусту (1 стакан), измельченный лук, тертую сырую свеклу (1-2 штуки), томатный сок или помидоры, чеснок и овощную смесь (картофель, морковь, перец) в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Выньте и разомните картофель, положите его обратно в борщ и варите еще 5 минут, добавив лавровый лист (8 штук) и гвоздику (2 штуки). Добавьте сваренную фасоль или грибы.
Суп из красной фасоли
Красную фасоль (500 г) залейте водой (6 чашек) и варите до готовности. Затем сделайте пюре, чтобы удалить цельное зерно, добавьте очищенные и измельченные грецкие орехи (100 г), измельченный лук (1-2 шт.), петрушку, кинзу, укроп, сельдерей и готовьте еще 5-7 минут.
Гороховый суп (или из чечевицы, или из фасоли, или из ячменя)
Замочите бобовые на несколько часов, затем варите в течение 1-1,5 часов до мягкости. Добавьте корень сельдерея, сладкий перец (1), пастернак или корень пастернака (1), зелень петрушки и тушите еще 20 минут.
Ленивые щи
Очистите и нарежьте картофель (300 г), крупно нашинкуйте свежую капусту (500 г) и бросьте ее в кипящую воду. Грубо нарежьте коренья: репу (1), морковь (2), корень петрушки (1), лук (2) и помидоры (200 г). Обжарьте лук в растительном масле и положите все в кипящую воду. В готовый капустный суп можно добавить зелень, вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
Суп-пюре из крапивы
Соберите и вымойте крапиву (250 г), положите ее в кипящую воду и варите до мягкости (5-10 минут). Затем измельчите или порубите ножом. Муку (3 ст. л.) обжарить на сухой сковороде, растворить в крапивном бульоне. Смешайте с картофельным пюре, приправьте солью и готовьте 5-10 минут. Затем намажьте суп сливочным маслом. Подавайте суп с гренками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА

 Пшенная каша с сушеными абрикосами
Промытое пшено (1/2 чашки) варить до мягкости. Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и мед (2 ст. л.). Всыпьте тушенку (100 г) и залейте кипятком. Заварите (100 г) в кипятке и оставьте на 1 ч. Слейте воду, затем мелко нарежьте абрикосы и добавьте в кашу.
Овощное рагу
Очищенный и мелко нарезанный картофель (4-5 штук), морковь (2-3 штуки), лук, репу (2 штуки) обжарьте на растительном масле. Затем переложить их в кастрюлю и добавить нарезанные помидоры, зелень и консервированный зеленый горошек (1/2 стакана). Накройте и тушите в течение 30 минут.
Пюре из овощей с чечевицей
Промойте чечевицу (1/2 кг) и сварите с луком, морковью (1-2 шт.) и сельдереем. Когда чечевица станет мягкой, добавьте соль и тушите еще несколько минут. Затем слейте воду, удалив лук, морковь и сельдерей, и процедите чечевицу через сито. Влейте 3-4 столовые ложки хорошо разогретого растительного масла.
Фасоль и рис
Приготовьте фасоль (1 чашку), добавьте нарезанный лук и соль по вкусу. Отдельно отварите рис в подсоленной воде (1/2 стакана). Соедините фасоль с рисом и перемешайте с мелко нарезанной петрушкой (1 ролл). Перед подачей на стол полейте растительным маслом.
Рагу из кабачков
Очистите кабачок (1 кг) и нарежьте кубиками толщиной около 1,5 см. Добавьте зеленый лук (5-6 стеблей), зеленый чеснок (2-3 стебля) и мелко нарезанную петрушку (1/2 пучка). Затем добавить лимон (3-4 дольки), соль по вкусу, сахар через кончик ножа, растительное масло (4 ст. ложки), воду (1/4 стакана). Смешайте все вместе и варите на медленном огне до мягкости.
Оладьи из сырого картофеля
Крупно натрите картофель (500 г), лук (2 шт.) и смешайте с яйцами (2 шт.) и мукой (1/2 стакана). Добавьте овсянку (2 ст. ложки). Приправьте по вкусу и добавьте рубленый чеснок и зелень. Обжарьте блины в горячем масле.
Овощной винегрет
Очищенный картофель (5 штук), свеклу (1 штука), морковь (2 штуки) отварить, затем нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, квашеную капусту (1 стакан), зеленый лук (100 г), консервированный зеленый горошек (1/2 стакана). Полейте соусом.
Для приготовления соуса смешайте столовую горчицу (1 ст. ложка), лимонный сок или 9% уксус (2 ст. ложки) и хорошо перемешайте.
Винегрет с солеными грибами
Нарежьте отварной картофель (5-6 шт), свеклу (1 шт), морковь (1 шт), соленый огурец (1 шт), свежее яблоко (1 шт), зеленый лук, добавьте измельченные соленые грибы (50-100 гр).
Грибные котлеты
Переберите и промойте грибы (1/2 кг), отварите в подсоленной воде, слейте воду в дуршлаг и мелко нарежьте. Добавьте яйца (2 шт.), соль, молотый черный перец, лук (1/2), мелко нарезанную зелень петрушки (2 ст. л.) и столько молотых крошек, сколько необходимо для формирования из них котлет. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте в горячем масле.
Котлеты из фасоли
Замочите фасоль (2 чашки) в холодной воде на 8-10 часов, затем варите до готовности, добавьте соль и варите еще несколько минут. Затем слейте воду в дуршлаг и протрите еще горячую фасоль через сито. В пюре добавьте мелко нарезанную петрушку (1/2 пучка) и лук (1 штука), молотый черный перец (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешайте и сделайте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте в горячем масле до румяной корочки. Приготовьте котлеты из чечевицы и гороха таким же образом.
Картофель с чесноком
Очистите картофель (1/2 кг), нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Готовьте на среднем огне, стараясь не пережарить картофель. Слейте воду, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте соус из рубленого чеснока, 9% уксуса и растительного масла.

ЛАКОМСТВА

 Медовый мармелад
Вымойте и нарежьте яблоки (2 кг), сварите их в небольшом количестве воды и процедите через сито. Затем добавить сахар (200 г) и варить до загустения, добавить мед (800 г) и, когда он растает, разложить мармелад по банкам. После охлаждения закройте банки.
Яблочный зефир
Испеките и натрите на терке яблоки (1 кг). Взбейте яблочную смесь до побеления, затем добавьте мед (1 кг) и снова взбейте до образования густой белой массы. Раскатайте зефир и разложите его на пергаментной бумаге слоем 3-4 см и дайте ему высохнуть. Храните зефир в сухом месте.
Клюква на меду
Отжать клюквенный сок (2 стакана) медленно смешать с медом (1 стакан) и сахаром (1 стакан) в течение 1 часа. Разлейте смесь по банкам.
Тыква с медом
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Натрите ревень или кислое яблоко и смешайте с медом (1:1). Вылейте смесь на тыкву и оставьте настаиваться.

Спасибо за внимание!

Источник
Основной источник: Медкова Ирина Львовна, Павлова Татьяна Николаевна, Брамбург Борис Вульфович Все о вегетарианстве. — М.: Международные отношения, 1992. — 200 с.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: