История возникновения и развития вегетарианства в восточных традициях

Здравствуйте!

Очень многие вегетарианцы, в том числе и отечественные, перешли на вегетарианскую диету под влиянием оздоровительных систем и философских учений Древней Индии. Поэтому тема данного постав является история вегетарианства.
Йога, как система морального и физического совершенствования, не могла допустить употребления мясных продуктов: ведь, согласно йоге, болезни и страдания животного передаются человеку вместе с мясом убитого животного.

История возникновения и развития вегетарианства в восточных традициях

История вегетарианства помимо йоги, в Древней Индии включает и другие оздоровительные направления. В индийской священной литературе, Ведах, которые датируются концом второго — началом первого века до нашей эры, есть одна книга под названием Аюрведа, «Наука долгой жизни». Согласно этой книге, считалось, что мясоедение делает людей глупыми и быдловатыми, мясоед не может стать философом, мудрецом. Вместо мяса рекомендовались свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, молоко, ячмень, мед, финики и миндаль как чрезвычайно полезные для здоровья. Важная роль отводилась сырой пище, которая, как утверждалось, улучшает качество крови и поэтому должна составлять не менее 80% рациона.

«Инь» и «ян»

Другая система питания возникла в центральном Китае около 6 000 лет назад. Он был разработан философской школой, которая утверждала, что универсальным законом бытия является единство противоположностей. Они назвали эти противоположные и взаимосвязанные силы «инь» и «ян». Великие просветители Востока, Лао-Цзы и Конфуций, учили, как применять на практике этот универсальный принцип, ведущий к нравственному совершенству и здоровью. «Инь», согласно их теории, — это термин для обозначения энергии или движения, которое имеет центробежное направление наружу и ведет к расширению. Поэтому «Инь» — это «охлаждающая» энергия. «Ян» — это центростремительное движение, которое имеет направление внутрь, что приводит к сокращению. «Ян» — это «согревающая» энергия. Термин «макробиотика», придуманный Гиппократом и широко использовавшийся Геродотом, Аристотелем и Галеном, не следует упускать из виду. В переводе на русский язык макробиотика означает «прекрасная жизнь». Со времен Гиппократа слово «макробиотика» использовалось для описания здоровых и долгоживущих людей.

Совеременность

Озава не только возродил древнее учение, но, что более важно, по-новому интерпретировал современные «инь» и «ян», или кислотные и основные реакции в пище. Он классифицировал продукты в зависимости от содержания в них калия или натрия. Согласно его учению, человек здоров, когда соотношение калия и натрия составляет 5:1.
На рисунке показаны продукты питания в соответствии с их «инь» и «ян» аналогами.

История возникновения и развития вегетарианства в восточных традициях

 

 

С точки зрения макробиотики, лучшие диеты состоят из продуктов, которые находятся в центре картинки. Ведь, согласно макробиотике, когда мы едим продукты, не соответствующие потребностям нашего организма, то есть мясо, яйца, твердые сыры (все «ян»), мы испытываем не менее сильную потребность в сахаре, специях, кофе, алкоголе, мороженом (все «инь»). Мы стараемся сбалансировать ян и инь, наше физическое и психическое состояние. Это стремление впасть из одной крайности в другую может разрушить фундамент здоровья и привести к болезни.

История возникновения и развития вегетарианства в восточных традициях История возникновения и развития вегетарианства в восточных традициях

  • Ежедневный рацион может быть следующим: миска овощного супа, блюдо из 1-2 сортов зерновых, небольшое количество разнообразно приготовленных овощей, включая салаты, блюдо из бобовых или соевых бобов и немного белой рыбы. В качестве приправы рекомендуется использовать морскую соль. Что касается приготовления пищи, то лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные.
  • В ежедневный рацион следует включить крупы, овощи, морепродукты и блюда из бобов или сои. Удивительно, но фрукты не обязательно добавлять в ежедневный рацион.
  • Что касается процентного соотношения продуктов, то оно следующее: 50-60% цельнозерновых продуктов, 20-30% овощей, выращенных без применения химикатов, 5-10% бобовых и морских растений, 5-10% супов и 5% гарниров, включая напитки, десерты и иногда рыбу.
  • Сбалансированная макробиотическая диета содержит 2126 ккал. Белки составляют 79 г, жиры — 40 г, углеводы — 361 г. Содержание кальция — 859 мг, фосфора — 1539 мг, железа — 39,3 г, витамина С — 236 мг. Морепродукты и разнообразные соевые продукты в макробиотической диете также содержат витамины B, B6, B12 и фолиевую кислоту.
  • Сложные углеводы, такие как рис необработанный, сгорают медленнее и постоянно снабжают кровь глюкозой со скоростью 2 ккал в 1 минуту, тогда как белый сахар обеспечивает 30 ккал в 1 минуту. Макробиотика особенно не рекомендует рафинированный сахар — сахарозу, он не содержит того комплекса витаминов и минералов, которыми так богат мед. Кроме того, сахар, как указывает макробиотика, снижает ценность витамина В и фолиевой кислоты.

Таким образом, несмотря на обусловленное традициями различие в двух описанных системах здорового питания, созданных древними восточными цивилизациями, вегетарианство является их основой.

Источник
Основной источник: Медкова Ирина Львовна, Павлова Татьяна Николаевна, Брамбург Борис Вульфович Все о вегетарианстве. — М.: Международные отношения, 1992. — 200 с.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: