- Вступление
- Чем отличается от джема и варенья
- Как и где применяется
- Польза сладостей
- Как приготовить конфитюр правильно
- Конфитюр из арбуза
- Конфитюр из крыжовника
- Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой
- Конфитюр из малины на зиму
- Конфитюр из черешни
- Абрикосовый конфитюр
- Конфитюр из свеклы
- Конфитюр из груши
- Черничный конфитюр
- Яблочно-сливочный конфитюр
Вступление
Конфитюр по внешнему виду напоминает варенье, но имеет ряд отличий от других сладких пюре в баночках.
Чем отличается от джема и варенья
Конфитюр отличается от варенья тем, что в составе имеются желирующие вещества. От варенья отличается тем, что фрукты и ягоды остаются целыми.
Такое лакомство находит свое применение в кондитерских изделиях, когда джем или варенье не подходят.
Как и где применяется
Конфитюр используется для украшения десертных блюд, а так же как начинка для разных выпечек. Кроме того из него готовят разные сладкие соусы.
Кроме фруктов и ягод, конфитюр можно готовить и из овощей и арбуза. Благодаря низкой калорийности, можно использовать конфитюр без вреда для фигуры.
Польза сладостей
Рецепты конфитюра пользуются большой популярностью. Благодаря специальной технике готовки, лакомство сохраняет все полезные вещества.
Для образования желеобразной массы в конфитюр добавляют один из следующих веществ:
- Агар-агар;
- Желатин;
- Пектин.
Как приготовить конфитюр правильно
Перед тем, как перейти к готовке конфитюра, необходимо выполнить следующие действия:
- Плоды нужно обдать кипятком – эта процедура не даст ягодам потемнеть.
- Потом заливают сладким сиропом.
- Добавляют желирующее вещество, ставят на плиту и варят до готовности.
- Так же можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
Конфитюр из арбуза
Ингредиенты:
- 2кг мякоти арбуза без зерен;
- 4кг сахара;
- Цедра и сок 6 лимонов.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
- Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
- Оставить на 4 часа.
- Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
- Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты:
- 750 г крыжовника;
- 500 г киви;
- 2 лимона;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Очистить и нарезать киви на 4 части;
- Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
- Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
- Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.
Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 350 г сахара;
- 1 сок лайма;
- 50 мл апельсинового ликера.
Способ приготовления:
- Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
- Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
- Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
- Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
- Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
- Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
- Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.
Конфитюр из малины на зиму
Продукты:
- 2 кг малины;
- 5 кг сахара;
- 800 мл воды.
Производственный процесс:
- Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
- Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
- Разложите конфитюр по банкам.
Конфитюр из черешни
Продукты:
- 2,5 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 200 мл белого вина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
- Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
- Разливайте по банкам, закройте крышкой.
Абрикосовый конфитюр
Продукты:
- 1 кг абрикосов;
- 700 г сахара;
- 30 г желатина.
Процесс:
- Вымойте, высушите, удалите косточки.
- Измельчайте с помощью блендера.
- Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
- Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
- Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.
Конфитюр из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- красное вино — 100-150 мл;
- лимон — 2 шт .;
- Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
- Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
- Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
- Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.
Приятного чаепития!
Конфитюр из груши
Ингредиенты:
- спелые груши (1 кг);
- Вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
- Нарезайте мелкими кусочками.
- В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
- Оставьте на 12 часов для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
- Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
- Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
- Продолжайте на следующий день.
- Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.
Черничный конфитюр
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 600 г сахарной пудры;
- 15 гр пектина;
- 50 г лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
- Смешайте сахарную пудру с пектином.
- В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Варите на 4-5 минут.
- В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
- Приятного чаепития!
Яблочно-сливочный конфитюр
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг;
- Яблоки – 500 гр;
- Сахар – 1 кг;
- Корица – 1 ч.л.;
- Цедра ½ лимона.
Способ приготовления:
- Хорошо промывайте фрукты.
- Удаляйте кожуры сердцевину яблок, нарежьте дольками.
- Извлеките косточки от сливы.
- Положите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
- Натрите на мелкой терке цедра лимона, добавьте в кастрюлю с фруктами.
- Оставьте содержание кастрюли на два часа, чтобы фрукты оставили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до кипения.
- Как только масса закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
- Через 30 минут измельчите фрукты с помощью бленкера.
- Полученную однородную массу варим еще 30 минут.
- После чего разлейте готовый конфитюр по банкам и закройте крышкой.