Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Всем привет друзья.

В качестве десерта или на обед можно приготовить суфле. Бывают они и сладкими, и несладкими — из мяса, печени, курицы, рыбы. Сладкие суфле используют в качестве начинки для торта или как самостоятельный десерт. Расскажем сегодня о самых простых и эффектных рецептах.

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

Самый простой рецепт яичного суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.

Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?

Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.

Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.

Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.

На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.

Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Клубничное суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Состав :

  • 200 гр. клубники
  • 70 гр. сахара
  • 3 яичных белка
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Для теста:

  • 150 гр. муки
  • 50 гр. масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка лимонкой цедры
  • 30 гр. миндальных орехов без кожицы

Приготовление: 

  1. Слегка поджарьте в духовке миндаль и растолките его.
  2. Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто, не слишком нажимая на него.
  3. Заверните тесто в целлофан и положите в наименее холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле, предварительно хорошо смазанных маслом.
  5. Поверх теста положите фольгу и наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не поднималось.
  6. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
  7. Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку.
  8. Затем извлеките тесто из формочек и охладите.
  9. Тем временем промойте клубнику в ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с сахаром.
  10. Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании добавьте щепотку соли).
  11. Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Приятного вам аппетита!

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
  2. Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
  3. Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой.
  4. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Кофейное Суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сливочного масла,
  • 8 ст. л. (полных) муки,
  • 0,5 л молока,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ст. ложка кофейного экстракта (или растворимого кофе),
  • 6 ст. ложек сахарной пудры,
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить.
  2. Добавить муку, тщательно размешать и продолжать нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
  3. Через несколько минут кастрюлю снять с огня, добавить холодное молоко и щепотку соли.
  4. Все это перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова поставить на 1—2 мин. на огонь.
  5. Затем добавить кофейный экстракт или растворимый кофе и сахарную пудру.
  6. Отделить желтки от белков, желтки добавить к смеси и хорошо взбить.
  7. Отдельно взбить белки, осторожно добавить их к смеси.
  8. Маслом намазать форму (можно несколько небольших форм), наполнить ее приготовленной смесью до половины и запекать в горячем духовом шкафу.
  9. На стол суфле подавать сразу после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Суфле из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 70 мл
  • Желатин – 1 ст.л. (10г)
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Сначала растворим желатин.
  2. Одну столовую ложку быстрорастворимого желатина заливаем горячей водой 70-80 градусов (больше желатина не кладите, если не хотите, чтобы нежное суфле превратилось в плотное желе).
  3. Быстро перемешиваем до полного растворения кристалликов и немного охлаждаем.
  4. Если у вас другой желатин, растворите его согласно инструкции на упаковке.
  5. Но важно помнить, что желатин нельзя доводить до кипения, так как он утратит свои желирующие свойства.
  6. Соединяем в глубокой посуде кефир, сметану и сахарный песок.
  7. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
  8. Кефир и сметана должны быть холодными, берем их прямо из холодильника.
  9. Они могут быть любой жирности, я использовала кефир 2,5%, а сметану 15% жирности.
  10. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.
  11. Теперь эту кефирную смесь нужно хорошенько взбить.
  12. Можно воспользоваться блендером или миксером, как я.
  13. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  14. Не переставая взбивать, наливаем тонкой струйкой распущенный желатин.
  15. Продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 4-5 минут, чтобы будущее суфле наполнилось пузырьками воздуха.
  16. Остается лишь разлить смесь в красивые креманки или бокалы и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  17. За это время суфле должно застыть.
  18. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  19. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.
  20. Суфле из кефира получилось необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха.
  21. Его можно украсить ягодами, тертым шоколадом и подавать на десерт или в качестве легкого перекуса.

Приятного всем аппетита!

Суфле из творога

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 180-200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, очистите кожуру и натрите на терке.
  2. Добавьте творог и яйцо и все хорошенько размешайте вилкой, а лучше венчиком, чтобы немного взбить.
  3. Разложите суфле по формочкам, которые можно ставить в микроволновку.
  4. Заполните их суфле и поставьте в СВЧ-печь.
  5. Заполнять можно до верха, это суфле не поднимается.
  6. Выставьте таймер на пять минут, когда прозвучит сигнал, проверьте готовность.
  7. Проткните вилкой – на ней не должен оставаться творог.
  8. Если еще есть, выпекайте еще две минуты.
  9. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лимонное Суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • цедра и сок 3 лимонов,
  • 3 желтка,
  • 3 /4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки холодной воды,
  • 4 ч. л. порошка желатина (без горки).

Для украшения:

  • измельченные фисташки,
  • 0,5 стакана густых сливок.

Способ приготовления:

  1. Взять достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 0,725 л, лист промасленной бу- маги.
  2. Края бумаги должны выступать вверх на 5 см.
  3. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника.
  4. Измельченную лимонную цедру, лимонный сок, желтки и сахар поместить в маленькой кастрюле на водяную баню и взбивать, пока смесь не загустеет.
  5. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух, затем растворить его на водяной бане.
  6. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси.
  7. Выложить суф- ле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло.
  8. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу.
  9. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташками

Приятного вам аппетита!

Классическое сырно-яичное суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 5 белков
  • 125 г твердого сыра (грюйер, конте, эмменталь) плю еще 1 ст.л. тертого сыра для посыпки
  • щепотка кайенского перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания форм
  • 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2/3 стакана молока (для соуса бешамель)

Способ приготовления:

  1. Смажьте 4 формочки диаметром 8 см маслом и посыпьте тертым сыром.
  2. Уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
  3. Приготовьте бешамель.
  4. Соус должен получиться однородным, по консистенции напоминать заварной крем.
  5. Перелейте готовые соус в миску, добавьте соль, черный и кайенский перец, мускатный орех.
  6. Введите по одному желтки, энергично размешивая венчиком.
  7. Слегка остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
  8. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Треть взбитых белков осторожно введите в бешамель венчиком, затем, перемешивая движениями снизу вверх лопаткой, добавьте оставшиеся белки, одновременно всыпая тертый сыр.
  11. Наполните смесью подготовленные формы почти доверху.
  12. Выровняйте поверхность, вытрите края от излишков смеси и пройдитесь ножом по внутренней стороне формы, чтобы суфле лучше поднялось и получилась красивая шапочка.
  13. На дном глубокого противня поставьте формочки, заполните противень кипящей водой до середины форм.
  14. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6 минут.
  15. Подавайте без промедления, иначе суфле осядет.
  16. Если использовать формы большего диаметра, время выпечки увеличивается до 8 минут.
  17. Совет гастронома.
  18. Сырное суфле можно приготовить с самыми разнообразными и наполнителями: ветчиной, беконом, зеленым луком, копченым лососем, креветками или крабами.
  19. Количество сыра при этом уменьшится до 100 г.
  20. Белки лучше вводить в чуть теплую смесь — так их будет легче размешивать.
  21. Духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле осядет!
  22. Чтобы готовое суфле получилось вровень с краями формы, следует заполнять ее на 2/3 объема.

Приятного вам аппетита!

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яблоки (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером.
  2. Отжать сок из полученной массы.
  3. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки.
  4. Вымешать массу  до однородности.
  5. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру.
  6. Масса должна получиться очень плотной.
  7. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  8. Разложить тесто в подготовленные формочки.
  9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
  10. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.
  11. Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем.
  12. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт.
  13. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Приятного вам аппетита!

Приготовление мясного суфле

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм молока;
  • два яйца.

Шаги

  1. Фарш отваривают примерно в 600 мл воды. Выкладывают готовый фарш в чашу блендера, кладут все ингредиенты, добавляют любимые специи. Взбивают все около двух минут.
  2. В итоге получается слегка пенистая масса. Ее укладывают в форму для запекания. Готовят в духовке около тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Простое суфле на основе курицы

Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • два сырых белка;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • пару щепоток натертого сыра;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного соли и перца.

Готовят так:

  1. В блендере соединяют соль, перец и куриное филе. Измельчают его до состояния каши.
  2. Добавляют сметану и столовую ложку масла, снова смешивают.
  3. Отдельно взбивают белки до пены. Для устойчивости можно добавить щепотку соли.
  4. Соединяют оба ингредиента, аккуратно вмешивая белки.
  5. Форму смазывают остатками сливочного масла. Укладывают ложкой основу для суфле, сверху укрывают тертым сыром.
  6. Выпекают около двадцати минут при температуре в 190 градусов.

Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.

Рыбное суфле для всей семьи

Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • сто грамм молока;
  • 400 грамм суфле;
  • три яйца;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • столовую ложку растительного масла.

Процесс готовки такой:

  1. С хлеба срезают корочки, замачивают на восемь минут в молоке.
  2. Лук и морковь чистят. Головку лука крошат максимально мелко. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Болгарский перец режут небольшими кубиками.
  4. В чашу блендера кладут филе, перец, лук и морковь. Перемешивают, пока не образуется однородная масса.
  5. Добавляют один желток и хлеб. При необходимости кладут любимые специи.
  6. Отдельно взбивают один белок, а после аккуратно вмешивают в рыбное суфле.
  7. Для начинки отваривают два яйца, мелко крошат пучок любой зелени.
  8. Форму для выпечки смазывают растительным маслом.
  9. Духовку нагревают до 180 градусов.
  10. Укладывают на дно формы половину рыбной основы, затем идет слой начинки. Накрывают остатками рыбы с овощами. Все разравнивают и выпекают в течение сорока минут. Подают в холодном виде.

Детское суфле из пепчени

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Шаги

  1. Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки.
  2. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть.
  3. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку.
  4. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо.
  5. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Вкусное суфле из говядины

Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса;
  • половину стакана риса;
  • три яйца;
  • пару чайных ложек сливочного масла;
  • немного соли.

Шаги

  1. Рис отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, после откидывают его на дуршлаг, ждут, когда стечет лишняя влага. Говядину нарезают кусочками, отваривают.
  2. В чашу блендера кладут мясо, рис, соль и любимые специи. Добавляют к полученному фаршу яйца, вымешивают до получения однородной массы.
  3. Кусочком сливочного масла смазывают форму, укладывают тесто. Сверху укладывают остатки масла. Выпекают в заранее разогретой духовке в течение тридцати минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: