Вишневый конфитюр

Вступление

Лучше подумайте еще летом о том, чем вы будете лакомиться зимой. Лучше ведь открыть банку с натуральной домашней закуской, чем покупать какой-то аналог в магазине. Очень вкусный вишневый конфитюр, или же вишневое варенье, может быть приготовлено разными способами. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате.

Вишневый конфитюр

Особенности приготовления

Приготовление вишневого конфитюра – процесс не очень сложный, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не помешает.

  • Вишня, собранная в солнечную погоду, будет более сладкой, чем созревшая в пасмурную погоду.
  • Джем готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из незрелых ягод. Есть сорта вишни, в которых кость трудно отделить от мякоти. Для варенья нужно выбирать ягоды, которые легко очищаются.
  • Существуют специальные устройства для извлечения косточек из вишни. Вы можете удалить ее с помощью булавки. Его головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Тот же метод может быть использован для извлечения кости с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, сушат и только потом удаляют косточки. Если мыть ягоды после, то влага попадет внутрь и сделает их водянистыми, затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, то с их присутствием желательно брать на 7-10% больше.
  • Если вам нужно быстро загустить сироп, то в варенье лучше добавить пектин, желатин или другие желирующие ингредиенты. Вместо них вы можете использовать фрукты и ягоды, которые содержат много пектина, например, яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, следует вымыть пищевой содой и стерилизовать любым удобным способом. Железные крышки используются для обеспечения герметичности. Их подвергают кипячению перед закруткой.

Вишневое варенье можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку переносят в холодильник, ее содержимое будет съедено в течение 2 недель.

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню отсортировать, промыть. Выложить ее на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  2. Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  3. Смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  4. Положите вареные ягоды в сироп, варите их 10-15 минут.
  5. Стерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром и закатайте.

Вишневый конфитюр

Охлажденный конфитюр можно хранить в кладовой. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получить вкусный и густой джем, нужно использовать крахмал в качестве загустителя и применить еще несколько хитростей.

Тебе понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 стакан.
  • Обычный крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода — 30 мл.

Что делать:

  1. Засыпать вишню сахаром и поставить на слабый огонь.
  2. Когда ягода начнет пускать сок и сахар растает, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Постоянно размешивайте полученную массу, чтобы варенье не подгорело.
  5. Когда джем становится густым и достаточно вязким – можно закончить приготовление.
  6. Дать конфитюру остыть и можно мазать его на хлеб.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр с желатином

В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).

Продукты:

  • Очищенная вишня — 1 кг.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Варите до готовности, периодически снимая пену.
  5. После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.

Вишневый конфитюр

Конфитюр из вишни и клубники

Неразлучными друзьями являются вишня и клубника, потому что они хорошо сочетаются. Если вы будете делать варенье на основе этих 2 ягод, то получите очень сладкую массу, идеально подходящую для добавления в пироги, булочки, ватрушки и многое другое. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня — 1 кг.
  • Клубника — 300 гр.
  • Молотая корица — 5 гр.
  • Желатин — 20 г.
  • Сахар — 800 гр.
  • Вода — 30 гр.

Что делать:

  1. Сценарий тот же — замочить желатин, отварить ягоды (очистить вишни и удалить клубничные хвосты).
  2. Затем немного поварить вишню в небольшом количестве воды около 5 минут, чтобы дать выйти соку.
  3. Вынуть ягоды и растереть их через сито до однородного состояния, убрать кожуру.
  4. Положите обратно в кастрюлю, добавить сахар, корицу и варить еще полчаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и готовьте 20 минут.
  6. По окончанию времени налить в массу готовый желатин и довести до кипения.
  7. После того, как варенье закипит, выключить его и охладить. Перелить в банки.

Вишневый конфитюр

Варенье из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1. Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы — 1 кг (без косточек).
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишни и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
  4. За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
  7. Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
  8. Затем варите густое варенье до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  9. Вылейте готовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
  10. Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Вишневый конфитюр

Варенье из вишни и красной смородины

Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный джем, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).

Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими. Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.

Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес с косточками).
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар-песок — 2 кг.

Вишневый конфитюр

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
  2. Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
  4. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
  5. Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Вылейте готовое варенье из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
  8. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
  9. Храните варенье в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите приготовить полностью однородное варенье, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить, добавив в вишневую массу различные ингредиенты. Для этого подойдут:

  • Крыжовник. На 1 кг вишни и сахара в конце варки добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  • Черная смородина. Измельчить 0,5 кг ягод в мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Измельчить 1 кг вишни и вскипятить 150 мл воды. Затем все перемешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  • Яблоки. На 1 кг протертых через сито берется 0,5 кг сахара. Полученная масса готовится на огне до полного растворения сахара. Отдельно в равных пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  • Сливы. 500 г вишни нужно для 1 кг сливы. Все ингредиенты взбиваются в миксере, затем добавляется 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Смесь надо проварить на сильном огне 10 секунд. Далее вводится желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве воды, смесь доводят до кипения и разливают в банки.
  • Дыни. Нужно 0,5 кг вишни в сочетании с 0,25 кг дыни, нарезанной на тонкие ломтики. К ним добавляют 0,75 кг сахара и палочку корицы для вкуса. Фрукты оставляют на пару часов, а затем варят на сильном огне 4 минуты. В конце добавляют 3 столовые ложки вишневой водки и варят на медленном огне до готовности.

Вишневый конфитюр

Узнайте, что можно приготовить из крыжовника, черной смородины, яблок, слив, дынь на зиму. Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не в курсе, как приготовить вишневое варенье в мультиварке, то этот рецепт точно вам пригодится.

Нужно вззять:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к процессу готовки, обязательно замочите желатин в 200 мл воды.
  2. Пока желатин набухает, целесообразно будет вымытую вишню очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, вы можете использовать шпильку, булавку или специальную машинку.
  3. Затем ягоды следует измельчить с помощью блендера. Не обязательно добиваться абсолютно однородной массы, ведь варенье с кусочками ягод тоже очень вкусное. Если вы все же хотите, чтобы структура варенья была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения в блендере, следует протереть через сито.
  4. Затем вы должны положить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя режим «Тушение» или «Томление». Обычно выставляется время в 30 минут. Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
  5. Затем всыпьте сахарный песок небольшими порциями. После этого следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь надо дождаться кипения и варить джем в течение 5 минут с открытой крышкой (не забывая о перемешивании).
  6. Горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать, накрыть толстым одеялом. После охлаждения джем может храниться в подвале или шкафу.

Вишневый джем с вином и ромом

Это довольно уникальный рецепт испанской кухни. Подается с мороженым и с жареным на огне мясом. Несмотря на сладкий вкус, комбинация просто потрясающая.

Нужно:

  • 1 кг вишни без косточки;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 столовые ложки растворимого желатина.

Приготовление:

  1. Пропустите вишню через мясорубку, смешайте с 400 г сахара и оставьте на 2-3 часа.
  2. После доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно ее помешивая. Удалите пену. Готовьте около 15 минут.
  3. Замочите желатин в прохладной воде (не менее 45 минут), затем добавьте к вину и сахару, а затем нагревайте до полного растворения кристаллов.
  4. Влейте вино с сахаром к вишневой основе и варите 5-7 минут.

Добавьте ром, хорошо перемешайте и поместите джем в сухие, нагретые в духовке баночки.

Вишневый конфитюр

Как правильно хранить джем

Готовая продукция может храниться от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем она будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если контейнеры стеклянные и варенье стерилизовано, то его можно хранить до 3 лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15 ° C. Здесь можно хранить банки с вареньем до 3 лет. В городских квартирах, как правило, есть специальные кладовые, которые также подходят для хранения заготовок на зиму.

В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Открытые стеклянные банки можно хранить в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного продукта с чаем, разложенным на тостах, подавать с блинами и оладьями. Джем используется для приготовления печенья, начинки для тортов и пирожных, различных пирогов и запеканок.

В рыбно-мясном соусе джем придаст блюду особый вкус. Используя предоставленные рецепты, вы можете приготовить этот сладкий десерт, который подарит вам восхитительный вкус в прохладную зиму.

Кроме того, вишневое варенье станет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: