Брусничный джем, конфитюр из брусники

Вступление

Из кислой ягоды с терпким, горьким послевкусием домохозяйки делают не только вкусные приготовления к зиме, но и полезны. Например, фруктовые напитки, которые при простуде вряд ли можно заменить чем-либо.

Кислый джем – соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценятся джемы с брусникой, которые богаты полезными свойствами. Есть много разных рецептов этого лакомства.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.

Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.

Как приготовить джем из брусники

Брусника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Вы можете готовить по традиционному рецепту или попробовать другие интересные альтернативы.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для длительного хранения и заготовки на зиму, так как нет необходимости хранить такое варенье в холодильнике, а в шкафу всегда есть свободное место.

Состав:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Сочетание гвоздики, лимонного сока и ванили придает «королевский» вкус, о котором мы говорили.

Не зря шеф-повара императрицы Елизаветы Петровны специально подавали на торжественные столы брусничные десерты, рецепт которых был в свое время переняли, у своих шведских коллег.

Пошаговая инструкция:

  • Высыпьте ягоды в кастрюлю, размешайте их и раздавите деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать не нужно. Наша задача — не раздавить все до нуля, а выжимать незначительные соки, чтобы ягоды не подгорели.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

  • Доводим до кипения, перемешиваем периодически. Когда ягоды будут вариться, они будут развариваться и терять форму, что нам и необходимо.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

  • Через 10 минут добавьте перечисленные специи, продолжайте помешивать.
  • Снять с огня и добавить сахар. Размешайте, чтобы он растворился. Королевское варенье из брусники со специальными нотками и мягким послевкусием готово!
  • Мы разливаем его в стерилизованные банки и ждем гурманов, которые никогда не пробовали такое вкусное варенье.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Вы можете хранить до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

Любители “Пятиминуток” могут использовать следующий рецепт для приготовления джема.

Я бы сразу сказал, что, в отличие от первого рецепта, это варенье нужно хранить в холодильнике. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличии от первого рецепта, мы измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
  2. Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
  3. Довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить сахар со специями и размешать.

Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: варенье требует однородной смеси, а для вас лучше обратить внимание на варенье из брусники с сахаром без варки. Там большинство ягод остается неповрежденным.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Вы можете приготовить брусничное варенье, как в IKЕА, рецепт легко доступен, по крайней мере, некоторым хозяйкам. Десерт готовится по этому рецепту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

ингредиенты:

  • Свежие ягоды;
  • Сахар.

Рецепт десерта:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Слегка примните вилкой, чтобы они выпустили сок.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг ягод брусники добавить 700 г сахара.
  5. Как только сахар растворяется в горячей массе, готовое варенье можно разлить по банкам.

Сразу после закатки желательно поместить банки в теплое место и обернуть их банным полотенцем, чтобы они дольше остывали. Через несколько дней вы можете опустить его в подвал.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как брусничное варенье, пригодятся полтора килограмма брусники и один килограмм сахара. Ягоды нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры мелких семян. Для рецепта не нужно использовать желатин, так как требуемая плотность появится в процессе производства.

Затем добавьте весь сахар в полученный раствор. Поставить на минимальный огонь и варить 25 минут после кипячения раствора. Разлить в банки и уложить в теплое одеяло.

Густое варенье из брусники с пектином

Пектин является природным желирующим веществом, содержащимся в продуктах растительного происхождения. Концентрированный пектиновый порошок содержит достаточное количество для приготовления густого джема. Такие джемы используют начинку для выпечки, или и по другим рецептам.

Нам нужно:

  • Брусника — 1 кг. (отборные свежие или замороженные ягоды).
  • Сахар — 500-600 г
  • Пектин — 20-25 г (порошок)

Приготовление:

  • Ягоды засыпаются сахаром
  • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
  • Положите ягодную массу на слабый огонь и варите 10-15 минут до густого и плотного состояния, следя за тем, чтобы мякоть не прилипала к дну.
  • Как только мякоть загустеет, снимите ее с огня и закатайте.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли бруснику раньше. Ведь она оказывает омолаживающее действие на весь организм. А в союзе с яблоками она создаст еще более ценный, вкусный и ароматный десерт.

Компоненты (на 1 литр):

  • 500 гр. ягода;
  • 500 гр. сахар;
  • 2 сладких яблока;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

  1. Сварим сироп в первую очередь. Налейте воду в большую эмалированную посуду и высыпьте сахар. Поставьте емкость на средний огонь и перемешайте содержимое. Готовьте сироп до тех пор, пока сахар в нем полностью не растворится и не станет полностью прозрачным.
  2. Подготовьте яблоки, пока готовятся сладкий сироп. Аккуратно положите вымытые фрукты на разделочную доску и разрезайте пополам.
  3. Освободите яблоки от сердцевины и порежьте их на мелкие кусочки. Поместите их в свободный контейнер.
  4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошо промойте. Сложите в миску.
  5. Отправить нарезанные яблоки и ягоды в сироп. Тщательно перемешайте все с помощью деревянной лопаточки.
  6. Готовьте на слабом огне около получаса. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  7. Снимите с плиты и разлейте в стерильные банки, закрыв ее безупречными нейлоновыми крышками. После охлаждении под толстой тканью поместите десерт в прохладное темное место. Такая сладость не обязательно хранится в холодильнике.

После того, как оно остынет, оно будет сладким и похожим на желе.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Миллионы витаминов смотрят на тебя из стеклянной тары. Придайте им немного настоятся, чтобы вы могли насладиться неограниченным вкусом уникального десерта.

Без кожуры

По этому рецепту можно приготовить нежные кондитерские изделия без кожуры и косточек. Но это займет много времени.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма брусники;
  • 1,5 кг сахара;

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды по выбранному методу: блендер, миксер или мясорубка.
  2. Пропустите полученную смесь через небольшое сито.
  3. Добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варить полчаса. Хранить в банках.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1л. воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 кольцо лимона.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Вы можете приготовить так:

  1. Залить кипятком на 3 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Очистить грушу, нарезать небольшими кусочками, выбросить ядро.
  3. Сделать сироп.
  4. Залейте ягоды и груши.
  5. Довести до кипения и удалить пену.
  6. Варить 5 минут на минимальном огне.
  7. Отстоять варенье 12 часов.
  8. Вскипятить снова и варите 15 минут.
  9. Выключить и оставь на несколько дней.
  10. На последнем этапе приготовления добавьте в варенье корицу, лимон и гвоздику.
  11. Налить в банки, достать лимон.

В результате банки должны быть обернуты и помещены в холодное место для хранения в течение нескольких дней. Рецепт можно приготовить с грушами любого сорта. Важно, что плоды были не очень твердыми.

Лучше использовать спелую грушу с довольно мягкими фруктами. В то же время у плодов не должно быть гнили и вмятин. Эта добавка придаст варенью особый запах, никто не может отказаться от такого десерта.

Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке

Эту сладость можно приготовить с использованием популярной сегодня техники. Хозяйки отмечают, что благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей брусники горечью.

ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг спелых ягод;
  • половина лимона;
  • 3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ производства:

  1. Переберите ягоды, уберите мусор и разбитые плоды. После этого промойте и высушите их.
  2. Положите бруснику в мультиварку, добавьте сахар и мед.
  3. Лимон, без кожуры, нарезать на кусочки, отправить в блендер и измельчить. Если такой техники нет, используйте мясорубку.
  4. Полученную массу также отправляют в мультиварку. Еще гвоздику положите.
  5. В мультиварке выберите режим «Тушение.» И установите время на 60 минут.
  6. В течение этого времени рекомендуется дважды перемешать содержимое.
  7. Оставьте джем под крышкой на несколько часов после звукового сигнала.
  8. Чтобы получить более густую смесь, включите режим «Подогрев».

Брусничный джем, конфитюр из брусники

С корицей и апельсином

Пряный вкус и богатый запах — это результат добавления корицы и апельсина в этот рецепт.

ингредиенты:

  • 1,5 кг брусники;
  • 700 г сахара или меда;
  • стакан воды;
  • 10 грамм корицы;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. Залить фрукты водой, добавить сахар, корицу.
  2. Готовьте до загустения джема и перемешивайте некоторое время деревянной лопаточкой.
  3. Нарезать цедру лимона в массу и варить еще 5 минут. Разлить готовый десерт в контейнеры.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

С яблоком

С этими фруктами брусничный джем особенно сладок и вкусен.

ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налейте воду в кастрюлю и залейте сахаром. Сварить сироп.
  2. Вымойте яблоки, очистите кожуру и сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить еще 10 минут. Дайте остыть и повторите варку.
  4. Во время третьего приготовления добавьте ягоды брусники и варите еще 10 минут.
  5. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать. После полного охлаждения отправьте на хранение в прохладное место.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке

Еще одна вариация для мультиварки, которая получается очень вкусной и привлекательной снаружи благодаря своему привлекательному цвету. Все готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 450 г моркови;
  • 450 г сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • лимон.

Способ производства:

  1. Сортировать ягоды, промыть и высушить.
  2. Порежьте очищенную морковь и лимон, не очищая, мелко порежьте или измельчите в мясорубке.
  3. Положите приготовленные ингредиенты в мультиварку, добавьте сахар, мед и все перемешайте.
  4. Выберите режим «Тушение.» И варите 45 минут.
  5. После звукового сигнала оставьте под крышкой на некоторое время.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Со сливой

Поскольку брусника является слегка горькой добавкой, для приготовления можно использовать сладкие сливы.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 800 гр. слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить:

  1. Очистив сливу от кости, вы должны размолоть ее хотя бы одним успешным способом — блендером, мясорубкой.
  2. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения.
  3. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Как правильно хранить заготовку

Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.

Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.

Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: