Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Вступление

Молодые незрелые бобы в виде стручков с толстыми сочными створками называют спаржевой фасолью. Бобовые растения этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, а также пантотеновой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина РР. Овощ снабжен кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированная стручковая фасоль — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы сохранить витамины, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Соберите урожай овощей вовремя. Главное, чтобы стручки были не переспелыми, еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче будет маринованный продукт. Если у вас есть собственный огород, это сделать легко.
  2. Покупая бобы, повертите их в своих руках и пощупайте. Выбирать следует светло-зеленые ростки: чем темнее цвет, тем более зрелым будет плод. Они должны легко сгибаться, быть послушными под пальцами. Попробуйте почувствовать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не очень заметными в стручках.
  3. После приобретения (сбора) бобов, храните их в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Начните процесс маринования в течение 1-2 дней, чтобы овощи не высохли.
  4. Чтобы удалить мелкий мусор, тщательно промойте спаржевую фасоль, обдавая кипящей водой.
  5. Обрежьте концы с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, нарежьте их равными кубиками по 3-4 см.
  6. Затем варите в кипящей воде 5 минут. Чем старше овощ, тем дольше его нужно готовить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и уже не подойдет для маринования. Просушите овощи.
  7. Вымойте банки с пищевой содой или при помощи запаренной крапивы, простерилизуйте их в духовке и оставьте до полного высыхания. Сделайте то же самое с крышками.

Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли

Благодаря гигантскому набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто соблюдает диету и поддерживает здоровый образ жизни. Ранняя культура неприхотлива. Сначала потреблялись только спелые бобы, но в конце 18 века итальянцы начали готовить незрелые стручки фасоли.

С тех пор вкус диетического блюда привлекает большое количество людей, зеленоватые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из самых свежих плодов, тогда консервация приходит на помощь, как метод сохранения необходимых веществ.

В томатном соусе

Блюдо по этому рецепту острое и сладкое на вкус. Идеально подходит для закусок к постному мясу.

Ингредиенты:

  • спаржа — 1 кг;
  • помидоры — 750 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Приготовление продукта:

  1. Положите бобы в подготовленные банки. Если стручки молодые, вы можете не разрезать их, а целыми плотно набивайте их вертикально в банки ёмкостью 0,5 литра.
  2. Помидоры нарезать ломтиками, пропарить под крышкой на паровой бане, пока они не станут мягкими, пропустить через сито.
  3. Добавить соль и сахар в полученный томатный сок, отварить и разлить по банкам с бобовыми.
  4. Стерилизовать банки в течение 50 минут при температуре 90 °С.
  5. Закатать, перевернуть, завернуть в теплое одеяло и оставить остывать.
  6. Убрать в холодное место для хранения.

С сахаром и приправами

Стручки, приготовленные этим способом, хранятся долгое время из-за присутствия уксуса в рецепте. Хранить в холодильнике необязательно.

Ингредиенты:

  1. спаржевая фасоль — 1 кг;
  2. корень хрена — 5 г;
  3. сахар – 2 ст.л.
  4. соль – 3 ст.л.
  5. укроп — 100 г;
  6. черный и ароматный перец горошком — по 10 горошин;
  7. корица — 3 г;
  8. гвоздика — 4 цветка;
  9. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить зелень и корень, смешать специи.
  2. Налейте 2 литра воды в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и через 2 минуты — уксус. Маринад готов.
  3. Обжарить стручки до золистого цвета в растительном масле.
  4. Уложить в банки зеленую фасоль и специи с зеленью, залить рассолом.
  5. Кипятить банки 15-20 минут.
  6. Закатать, перевернуть, завернуть в теплое одеяло и оставить, пока не остынут совсем. Хранить в прохладном месте.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

По-корейски

Острая закуска хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками, идеально подходит для застолья.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • порошок имбиря — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус (9%) — 1 стакан;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 чайная ложка

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Приготовление блюда:

  1. Вымойте морковь, очистите от верхнего слоя, порежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Положите морковь и бобы в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Налейте 2 чашки воды в кастрюлю, вскипятите. Добавьте имбирь, сахар, перец, соль. Выключите плиту. Налейте соевый соус и столовый уксус в слегка охлажденный маринад.
  4. Простерилизовать банки. В них положить кусочек перца чили, веточку свежей петрушки и накрыть смесью из фасоли и моркови.
  5. Плотно утрамбуйте и залейте горячим маринадом.
  6. Сразу закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в холодное темное место. Готово к употреблению через месяц. Не храните более шести месяцев.

С листьями вишни и смородины

Свежие зеленые стручки отличаются низким содержанием калорий. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить до 80% всех полезных веществ в овощах. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей, количество калорий удваивается.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 2 кг;
  • листья черной смородины и вишни – по 1 шт. в каждую банку;
  • перец черный горошком — 8 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 3 ст.л.
  • корень хрена — 2 шт;
  • водка — 2 ст.л.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Приготовление:

  1. Положите в каждую банку листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Утрамбовать стручки фасоли. Добавить перец;
  2. Приготовить маринад: залить 1,5 литра воды в кастрюлю, добавить соль, водку и остудить.
  3. Разлейте холодный рассол по банкам.
  4. Закройте крышками и поставьте в холодное темное место. Консервация храниться долго.

Маринованные бобы

Если вы хотите законсервировать только бобовые без каких-либо других овощей, чтобы не увеличивать калорийность блюда, то вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Спаржевая фасоль — 0,5 кг;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Поместите спаржевую фасоль в банку.
  2. Залейте горячей водой и стерилизуйте в течение получаса.
  3. Добавить уксусную эссенцию в банку, закатать.
  4. Прежде чем употреблять такую фасоль, вымойте её и поставьте в холодильник на 5 часов в холодную воду. С возможностью замены воды 2 раза.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Маринованные бобы на зиму без стерилизации

Хочу обратить ваше внимание на вкусный рецепт приготовления маринованных бобов. Готовить это очень просто, но это очень вкусное и привлекательное блюдо. В готовом виде его можно употреблять в качестве закуски и, при желании, можно использовать для изготовления первых и вторых блюд.

Ингредиенты(для двух банок по 650 грамм):

  1. спаржевая или стручковая фасоль — 700 — 750 гр
  2. болгарский перец 2 цветов — 2 шт.
  3. молотый перец по желанию
  4. чеснок — 4 зубчика

Для маринада (на литр воды):

  1. соль — 1 ст.л.
  2. сахар — 1 ст.л.
  3. черный перец горошком — 20 штук (10 на банку)
  4. душистый перец — 4 штуки (2 на банку)
  5. гвоздика — 4 цветка (2 на банку)
  6. лавровый лист — 2 штуки (по одной на банку)
  7. В дополнение к каждой банке 650 граммов понадоюятся1,5 чайные ложки 9% -ного уксуса. Для полулитровой банки — 1 чайная ложка, для литра — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Замочите бобы на 10 минут в холодной воде, затем сполосните их сначала этой водой, а затем проточной водой. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Чтобы красиво оформить заготовку, я решил не разрезать стручки на кусочки, а оставить их длинными. Поэтому я наполнила банку стручками на столько, на сколько они уместились, и отрезал все выпуклые части. Все стручки красиво подравнялись.

Не выбрасывайте остатки, они могут быть размещены в середине будущей консервации или использованы для другого блюда. Сегодня я буду готовить бобы ещё и для заморозки, туда все маленькие кусочки и уйдут.

Имейте в виду, что мы еще будем стручки варить. После этого фасоль станет более поддатливой и её поместится в банку больше граммов на 100.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

В конце процедуры обрезки стручки вынимают и обрезают хвосты с другой стороны.

  1. Пока обрабатываете стручки, вы можете поставить кастрюлю с водой на огонь. Нам понадобится кипяток. Используйте большую кастрюлю, если хотите приготовить их все сразу. Или готовить в два захода.

После того, как вода закипит, опустите в нее стручки. И как только они закипят, варите 7 минут, если они тонкие, и 10 минут, если они уже обрели форму и стали толще.

  1. В конце приготовления слить воду и отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Дайте немного остыть.
  2. Болгарский перец контрастных цветов очистить от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями вдоль плодов. Я использую красноватые и сочные зеленоватые овощи. Нужны половина одного и половина другого перца.

И еще я хочу добавить кусочек острого перца, чтобы закуска получилась немного острой. Поэтому я также отрезала длинную узкую полоску. Это при том, что мой перец не очень острый. Если у вас есть перец чили, то он должен быть в баночке нарезан полоской примерно 0,3-0,5 см шириной.

  1. Нам также понадобится чеснок. В настоящее время он молодой, сочный, поэтому его можно просто раздавить тонкой стороной ножа, а затем мелко нарезать. Но если вы хотите, используйте пресс для этой функции.
  2. И так, у нас все готово, кроме маринада. Мы займёмся им чуть позже, когда соберем все, что приготовили в банке.

Возьмите одну из стерилизованных заранее банок и положите 1/4 чеснока на дно. Затем наклоните немного и начните заполнять её охлажденными стручками. По краю банки можно красиво расставить цветной перец. Заполните её так плотно, чтобы уже ничего не заталкивалось.

  1. Накрыть ещё 1/4 чеснока. И пока накрыть стерильной железной крышкой.
  2. Аналогично заполнить вторую банку.
  3. Прежде чем начинать наполнять её, вы можете поставить в кастрюле литр воды для разогрева. Это для маринада. Сразу приготовьте смесь перцев, гвоздику и лавровый лист. И не забывайте соль и сахар, какой же маринад без них. Как только вода закипит, всыпьте все приготовленное и дайте маринаду кипятиться 3 минуты.
  4. Налейте горячий маринад в банки, пытаясь оставить все плавающие добавки в кастрюле. Но ничего, если что-то попадет в банку, это не страшно. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  5. Поместите крышку с отверстиями на банку и вылейте маринад обратно в кастрюлю, сделайте то же самое со второй банкой. Снова отварить маринад и снова налить.

Подождите 10 минут снова.

Если бобы тонкие, то достаточно 2 заливок. Если они достаточно большие, или если вы хотите подстраховаться, то снова нужно слить рассол и прокипятить. Потом залить в третий раз.

  1. В последний разлив, не доливая маринад до конца, добавьте уксус. В этом варианте мы добавляем 1,5 чайные ложки. Затем долить маринад до краёв и накрыть крышкой.

После того, как заполненная банка постоит в течение 5 минут, её можно закрутить с помощью закаточной машинки.

Я стараюсь закрывать все заготовки именно так. Я не рискую закрывать с помощью винтовых крышек. Хотя это может и можно делать. Друзья, если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях!

  1. Теперь осталось перевернуть банки и завернуть их в теплое одеяло. Предпочтительно, чтобы под такой «шубой» тепло сохранялось в течение длительного времени. Я могу держать это до одного дня. И это очень хорошо, это дополнительная естественная стерилизация.
  2. И на последнем этапе убрать банки с консервацией на хранение. Для этого подойдет тёмное место, вдали от отопительных приборов.

Зимой открывайте и кушайте с удовольствием. Угощайте семью и гостей.

В томате

Помидоры добавляют в различные блюда, они служат одним из основных ингредиентов салатов, борща, солений, соусов. Многие домохозяйки кладут помидор в рагу. Томат придаёт пикантность и кислоту закуске, заменяет консервант, такой как уксус.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Используя более распространенный рецепт, возьмите:

  • соль — 15 грамм;
  • помидоры — 700 г;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Вы должны сначала вымыть стручки, удалить их концы и порезать на кусочки.
  2. После этого спаржу отправляют в кипящую воду с солью, где ее бланшируют до 5 минут и перекладывают в приготовленные банки.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку, добавляют сахар и немного проваривают.
  4. Стручки заливают горячим томатом и ставят на огонь для стерилизации.
  5. Через 45 минут банки закатывают.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

В масле

Фасоль можно не только квасить или мариновать. Некоторые домохозяйки жарят овощи, и заготовка приобретает совершенно другой вкус.

Способ приготовления:

  1. Для килограмма стручков нужен стакан оливкового или подсолнечного масла. В нём тушат фасоль с мелко нарезанным чесноком и луком.
  2. Через несколько минут к золотистым овощам добавляют 2 больших помидора и 2 чайные ложки сахара, немного соли.
  3. Заготовка обжаривается на сковороде, пока помидоры не выпустят сок. Все ингредиенты готовят в масле на медленном огне еще 30 минут, после чего их помещают в банки. Если закуска предназначена для длительного хранения, прибегают к стерилизации.

Выбираем хорошую зеленую фасоль

Первое упоминание о зеленой фасоли в России датируется 16 веком, затем оно было представлено «на пробу» как зарубежная диковинка. И только два столетия спустя граждане начали её есть. Впервые бобы были выращены во Франции, и сегодня успешно используется более 10 видов спаржи: Карамель, Приусадебная, Сакса и другие.

Итак, как правильно выбрать эту популярную культуру бобов? На что стоит обратить внимание? Отзывы фанатов, в которых говорится, что отличные стручки спаржи гибки и красивы: однородный цвет, без черных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Специалисты утверждают, что в швах оболочек не должны быть твердые волокна. Высококачественные бобы имеют приятный запах: свежий, травяной, без посторонних включений. Ответы единодушны: если брать бобы в магазине, нужно отдавать предпочтение продуктам в вакуумной упаковке, на рынке выбирать образцы привлекательной внешности.

Технология приготовления овощной закуски:

  1. Промойте зеленые бобы, порежьте их на длинные палочки и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на восемь минут.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок. В глубокой миске смешайте крупно нарезанный укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  3. Слить бобы, а затем добавить их в смесь специй и чеснока. Добавьте туда оливковое масло.
  4. Очистить помидоры, нарезать их ломтиками, мелко нарезать лук. Добавить овощи в бобы и хорошо перемешать. Накройте миску и отправьте в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени получите закуску и держите ее при комнатной температуре в течение часа. Приправить лимонным соком и снова перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с помидорами и красным луком готовы. Критика всех, кто хотя бы раз пробовал эту уникальную закуску раньше, была только положительной!

Как мариновать зеленую фасоль на зиму

Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 300 грамм;
  • Уксус 6% — 2 столовые ложки;
  • Соль — 20 грамм;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Процесс маринования:

  1. Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
  2. Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
  4. Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
  5. После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.

Интересный рецепт зеленой фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Специальная закуска готовится быстро, имеет хороший освежающий вкус и низкую калорийность.

Вам понадобится:

  • 500 г зеленой фасоли,
  • 90 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
  • Также нужны 3 ст.л. кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки).

Фасоль маринованная (стручковая, спаржевая)

Маринованную спаржевую фасоль по-китайски готовят следующим образом:

  1. Сначала фасоль промывают, бланшируют в течение четырех минут и охлаждают в ледяной воде.
  2. Фасоль перекладывают в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок.
  3. Хорошо встряхнуть и отправь в холодильник на два часа.
  4. Перед подачей снова перемешать.

Вот и всё, теперь, когда вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте воспользоваться им!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: