Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!
Супчик-пюре
Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.
Ингредиенты:
- Маш – 2 стакана;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
- Укроп свежий;
- Соль, для украшения – веточка базилика.
Итак, приступим.
- Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
- Почистите лучок и порежьте его меленько.
- Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
- Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
- Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
- Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
- Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.
Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!
Котлетки
Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!
Приготовьте ингредиенты:
- Маш – 2 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Укроп;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Мука;
- Сухарики для панировки;
- Специи и соль;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
- Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
- Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
- В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
- Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
- Тщательно замесите фарш.
- Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
- Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
- Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.
Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!
Грибная каша
Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!
Компоненты:
- Маш – 2 стакана;
- Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
- Сушеные грибы – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Укроп – пучок;
- Чернослив – горсть;
- Специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
- Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
- Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
- Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
- Укроп измельчите.
- Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
- Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
- Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
- Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.
Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.
Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!