Друзья всем привет!
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски, готовим салат на зиму спаржевая фасоль.
- Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
- Пикантная спаржевая фасоль с овощами
- Острый салат с перцем
- Пряный салат с томатами
- Простой салат с морковкой
- Фасоль по-корейски
- Салат «Изумительный»
- Пикантный салат с зеленью
- Фасоль в томате
- Пряный салат с сельдереем
- Гювеч на зиму с фасолью
- Острая спаржа в томатной соку
- Ароматный салат с капустой
- Сытный салат с кориандром
- Лечо с фасолью
- «Микс» со спаржей
- Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
- Фасоль в томатном соусе на зиму
- Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Классический рецепт салата из спаржевой фасоли
Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Молодая спаржевая фасоль — 1 кг
- Зелень
- Болгарский перец — 2 кг
- Маринад:
- Вода — 1,5 л
- Лист лавра
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Черный перец горошком
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Приготовление
- Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке — не более, чем семь минут.
- Измельчить чеснок с помощью пресса.
- Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.
- Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.
- Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.
Пикантная спаржевая фасоль с овощами
Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Уксус — 2 ст.л.
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Сахар — 1.5 ст.л.
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 200 г
- Соль — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Ягоды можжевельника — 5 шт.
- Морковь — 200 г
- Перец горошком — 15 шт.
- Зелень — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
- Бланшировать томаты и фасоль.
- С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.
- Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.
- Пассеровать морковку и лук на масле.
- Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.
- Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.
- Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.
- В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.
- Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.
Острый салат с перцем
Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг
- Горький перец — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 500 г
- Сахар — 100 г
- Сладкий перец — 200 г
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 500 г
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление
- Очистить овощи и крупно натереть морковь.
- Измельчить соломкой два вида перца.
- Нарубить томаты и чеснок на дольки.
- Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.
- В кастрюле пассеровать морковку.
- Всыпать томаты, соль и сахар.
- Готовить 25 минут, а затем — добавить фасоль и перцы.
- Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.
- Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего — закатать в баночки.
- Укутать салат до остывания.
Пряный салат с томатами
Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая — 1 кг
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное — 100 г
- Помидоры — 2 кг
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Лук — 500 г
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление
- Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.
- Измельчить лук и перец соломкой.
- Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.
- Пассеровать лук и перец.
- Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.
- Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.
- Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.
- Закатать салат крышками и укутать.
Простой салат с морковкой
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Спелые красные помидоры – 1 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Морковь – 300 гр.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук — 200 г
Приготовление
- Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.
- Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.
- Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.
- Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.
- Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.
- Закатать салат и плотно укутать.
Фасоль по-корейски
Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Уксус — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Лавр — 2 шт.
- Фасоль — 500 г
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.
- Измельчить лук и фасоль.
- Очистить чеснок и пропустит через пресс.
- Соединить все овощи.
- Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.
- Плотно закатать блюдо крышками.
- Укутать в плед и оставить до охлаждения.
Салат «Изумительный»
Приготовить его очень просто и быстро, поэтому обязательно попробуйте эту овощную изюминку. Зимой она будет очень даже кстати.
Ингредиенты:
- перец болгарский 300 г;
- треть перчика-чили;
- по 200 г спаржи, помидоров, огурцов;
- лук репчатый белый 150 г;
- чайная л. сахара;
- ст. л. соли;
- две ложки 9 процентного уксуса;
- 50 мл масла.
Приготовление
- Масло немного подогреть, влить на дно предварительно простерилизованных банок. Выложить тонкие колечки репчатого лука, сверху на него выложить спаржу, предварительно очистив её от хвостиков и разрезав пополам. Поверх неё колечки огурцов и дольки помидоров.
- Теперь следует приготовить маринад. Для этого на литр воды всыпать указанное количество соли и сахара, вскипятить, влить уксус, проварить буквально минуту, залить готовым маринадом салат и стерилизовать его с момента закипания 15 минут (500 мл баночки).
После закатать, укутать в тёплое полотенце или одеяло и оставить до полного охлаждения.
Пикантный салат с зеленью
Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Фенхель
- Лук репчатый – 200 г
- Базилик
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Морковь – 200 г п
- Сахар – 2 ст.л.
- Петрушка
- Соль – 3 ч.л.
- Фасоль спаржевая – 1 кг
Приготовление
- Измельчить все овощи и натереть морковку.
- Нашинковать зелень.
- Пассеровать на масле лук и морковку.
- Лучше всего делать это в большой емкости.
- Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.
- Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.
- Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.
Фасоль в томате
Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 банка
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода — 270 мл.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Уксус — 1 д.л.
- Петрушка — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление
- Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.
- Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.
- Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда — четверть часа.
- Добавить в салат уксус.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать и укутать блюдо.
Пряный салат с сельдереем
Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 50 г
- Помидоры — 800 г
- Петрушка — 10 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Морковь — 200 г
- Перец душистый — 10 горошин
- Лук репчатый — 200 г
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Сельдерей — 7 стеблей
Приготовление
- Измельчить фасоль и бланшировать.
- Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.
- Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.
- Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.
- Стерилизовать салат в течение десяти минут.
- Закатать салат крышками и укутать баночки.
Гювеч на зиму с фасолью
Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 300 г
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Острый перец — ⅓ стручка
- Стрелки чеснока — 7 шт.
- Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Баклажаны — 3 шт.
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
Приготовление
- Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.
- Обжарить стрелки и баклажаны.
- Бланшировать фасоль и добавить к овощам.
- Тушить блюдо ещё десять минут.
- Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.
- Закатать салат.
Острая спаржа в томатной соку
Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 2 кг
- Горький перец — 1/2 шт.
- Морковь — 2 кг
- Перец сладкий — 2 кг
- Томатный сок — 1 л.
- Сахар — 200 г
- Лист лавра — 5 шт.
- Масло подсолнечное — 250 мл.
Приготовление
- Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.
- Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.
- Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.
- Влить уксус и разложить салат по банкам.
- Стерилизовать салат ещё полчаса.
- Закатать и укутать.
Ароматный салат с капустой
Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ч.л.
- Томаты — 6 шт.
- Морковь — 300 г
- Стручковая фасоль — 500 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Лук — 4 шт.
- Масло — 50 мл.
- Душистый перец — 3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Капуста — 200 г
- Уксус — 40 мл.
Приготовление
- Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно — лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль.
- Готовить четверть часа, после чего — добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.
- Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего — закатать емкости.
Сытный салат с кориандром
Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Фасоль — 500 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Лавровый лист
- Кориандр — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Пассеровать лук и морковку.
- Бланшировать фасоль и добавить к овощам.
- Готовить ещё 10 минут, затем — всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.
- Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.
Лечо с фасолью
Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 0,6 л
- Рис – 200 г
- Лук – 1 кг
- Перец горький – 2 шт.
- Фасоль стручковая — 1 кг
- Помидор – 2,5 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 1 кг
Приготовление:
- Отварить до полуготовности рис.
- Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего — добавить рис и пряности.
- Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.
- Закатать блюдо и укутать пледом.
«Микс» со спаржей
Закатки на зиму с болгарским перцем всегда пользуются успехом. Попробуйте приготовить ароматную заготовку со спаржей. Получится вкусный ароматный микс, который замечательно хранится, подходит для гарнира и самостоятельного блюда тоже.
Ингредиенты:
- перец болгарский полкило;
- фасоль спаржевая 400-500 г;
- морковка 300-350г;
- помидорки черри примерно 150 г;
- репчатый лук 180г;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г стебля сельдерея;
- 50 мл. масла;
- полторы чайн. л. соли;
- 20 мл. уксуса;
- сахар с перцем по вкусу.
Как приготовить зимнюю заготовку
- Лук и чеснок нарубить. В кастрюлю с толстыми стенками налить масло, разогреть, добавить эти овощи и потушить до мягкости лука. Морковку нарубить очень тонкой соломкой, потушить 15 минут с остальными овощами, она должна стать очень мягкой.
- Стебель сельдерея разрезать поперек. Черрики порубить пополам. Перец нарезать крупными квадратиками, отправить в общую массу, потушить 20 минут. Спаржу очистить от хвостиков, нарезать кусочками 2 см, отправить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить перец и уксус, потушить всё вместе 10-12 минут под крышкой.
- Овощную массу разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками, но не плотно. Поставить их в большую емкость, стерилизовать поллитровые банки 7-8 минут.
- Совет.
Удобно и быстро стерилизовать банки в микроволновке. Надо просто налить на дно примерно см.воды и включить мощность 700 вт на три минуты.
Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.
Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.
Нам понадобится:
- Томаты — 5-6 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 1 ст.л или по вкусу
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
Этапы:
- Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.
- А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.
- Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.
- Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.
- Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.
- В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.
- А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.
- Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.
Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.
Нам понадобится:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 2 кг
- сахар — 1 ст.
- уксус — 200 мл
- томаты — 2 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- чеснок головками — 3 шт.
- подсолнечное масло — 500 мл
- соль (крупная) — 3 ст. л
Этапы:
- Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.
- Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.
- Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.
- Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.
- Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.
- Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.
Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.
Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.
Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец сладкий — 1 кг
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус — 75 мл
- фасоль — 250 г
Этапы:
- Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.
- Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
- Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.
- Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!
- Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: