Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Приветствую тебя читатель моего блога!

Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, готовим Запеченная свекла. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.

Как подготовить свеклу

До того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.

Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

При использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

разрезать свеклу пополам
Разрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.

Что понадобится:

  • 2-3 корнеплода среднего размера;
  • фольга.

Как приготовить:

  1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
  2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
  3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
  4. Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
  5. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
  6. В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.

Запекаем свеклу в рукаве

Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.

  1. Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
  2. Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
  3. Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.

Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.

Свекла, запеченная на противне в духовке

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.
  4. Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.

Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.

В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу в духовке целиком

При желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.

Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.ВажноГотовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Особенности приготовления в микроволновке

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

  1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.
  2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
  3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.
  4. Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

Запеченная свекла с сахаром

Приготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

  1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

  1. Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
  2. Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
  3. Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
  4. На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
  5. Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
  6. Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
  7. Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

  1. Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.
  2. Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.
  3. Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.
  4. Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.
  5. Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.
  6. Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.
  7. Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Запечённый фалафель со свёклой

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.
  2. Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Ингредиенты

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Свекла, запеченная на решетке

Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.

  1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
  2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
  3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
  4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
  5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
  6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.

Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре.
Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Продукты

  • Свекла средних размеров 4 шт
  • Морская соль 2 кг
  • Розмарин 4 веточки
  • Масло сливочное 50 гр

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Как запечь:

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
    Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  5. Разогреть духовку до 180°;
  6. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  7. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: