Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Друзья всем привет!

Нет времени для выезда на пикник? Не расстраивайтесь, шашлык в духовке получится не менее вкусным. Конечно, готовить его нужно правильно: купить подходящее мясо, приготовить для него вкусный маринад и запекать при оптимальной температуре, чтобы шашлык оставался сочным, но стал поджаристым.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Быстрый вариант свиного шашлыка, запеченного на противне

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления свиного шашлыка на противне в духовке. Мясо получится очень мягким и сочным.

  • 1,5 кг свиной шейки или вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 чайная ложка «Смеси перцев»;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу;
  • масло для противня.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Лук очень мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом, посыпаем продукты смесью молотого перца и сухим базиликом.
  2. Очень хорошо вымешиваем. Прикрываем посуду крышкой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить мариноваться на всю ночь. Солить свинину на этом этапе не следует.
  3. Берем противень, застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем куски свинины, распределяя их равномерно, солим. Желательно, чтобы мясо лежало в один слой.
  4. Ставим в разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Кусочки рекомендуется периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожаривались. При желании, в конце приготовления можно на 5-10 минут включить функцию гриль, чтобы кусочки подрумянились. К шашлыку подаем любой гарнир, а также, любые соусы.

Готовим мясо из свинины на решетке, с грилем

Шашлык, приготовленный на гриле, тоже  очень неплохой вариант. Он не менее вкусный и не менее ароматный, чем приготовленный на мангале. Мясо можно точно также оставить в маринаде на ночь или готовить уже через четыре часа.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 800 гр.
  • Кефир — 300 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1.  Шею нарежьте на куски приблизительно 4 см. Затем положите в глубокую миску, добавьте соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте и залейте кефиром, еще раз перемешав. Мешайте руками, так соль и специи лучше распределяться по мясу.
  2.  Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу, немного смешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник  минимум на 4 часа.
  3.  После этого наденьте кусочки мяса на подготовленные деревянные шпажки, выложите на решетку и поставьте в разогретую духовку до 250 градусов. Внизу поставьте противень покрытый фольгой, чтобы в него стекал сок.
  4. Запекайте мясо в режиме гриль около 8-10 минут. Затем переверните и доведите в духовности до готовности, примерно еще 10 минут. Контролируйте, чтобы оно не пересушилось.

Подавайте его с соусом, овощами и зеленью и никто вам не помешает насладиться сочным и вкусным шашлыком у себя дома.

Рецепт приготовления в рукаве для запекания, на луковой подушке

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.

Ингредиенты:

  • Свинина -2 кг
  • Лук — 6-7 шт.
  • Сахар -0,5 чайной ложки
  • Соль  — по вкусу
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Специи для шашлыка

Приготовление:

  1.  Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.
  2.  Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.
  3.  Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.
  4.  После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.

Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью  и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

  1. Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
  2. Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
  3. Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится
  4. Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
  5. Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
  6. Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!
  7. Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
  8. Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
  9. Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
  10. Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
  11. Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
  12. Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
  13. Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
  14. А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
  15. И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
  16. Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.

Вот теперь готово.  Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Пошаговый рецепт приготовления на шпажках в банке

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

А этот шашлычок у нас водочкой и принимать ее надо не во внутрь, а вылить в маринад. Для его приготовления нам понадобятся две трехлитровые банки, чтобы в каждую поставить по три шпажки с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 4-5 шт
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 2 чайные ложки
  • Сметана 15% — 400 гр
  • Водка — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 200 гр
  • Сало копченое — 200 гр

Приготовление:

  1.  Нарежьте мясо порционными кусочками. Луковицы надо нарезать полукольцами.
  2.  К луку добавьте перец, соль, влейте водку и сметану. И все хорошо перемешайте. Затем положите туда мясо, еще раз перемешайте. Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.
  3.  Насадите мясо на шпажки, прокладывая его кусочками сала. Насаживайте по четыре кусочка на каждую шпажку. У нас получится примерно шесть шпажек по 4 кусочка.
  4.  В банки высыпьте на дно по 100-120 граммов риса. Рис необходим для защиты банки, чтобы она не лопнула и в тоже время это получится замечательный гарнир. Сверху на рис выложите лук из маринада, пополам на каждую банку.
  5.  Поставьте в них по три шпажки. Если концы будут торчать из банки, просто отломите их. Горлышко плотно закройте фольгой и ставьте в холодную (!) духовку. Затем включите духовку на температуру 220 градусов и оставьте там наше мясо на 1 час 15 минут.
  6.  Затем выключите духовку и оставьте банки постоять там еще 15 минут. Можно даже чуть приоткрыть духовку. Когда достанете банки и откроете фольгу, не лезьте туда руками, можно обжечься.
  7. Лучше доставайте шпажки оттуда щипцами или при помощи вилки. Шашлычки приобрели золотистый оттенок, аромат выдают просто волшебный. Просто тают во рту и разваливаются. Подавать можно с зеленью и овощами.

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично: весь обед или ужин разом в одной духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • 9% Уксус — 3 ст.л
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 1 кг
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

  1.  Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
  2. Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.
  3.  Незадолго до готовности мяса ,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.
  4.  На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!

Шашлык из свиной шеи в банке по-грузински в кисло-сладком соусе

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Кто знает толк в шашлыках, так это народы Кавказа! Мой знакомый дедушка-грузин как-то поделился своим фирменным рецептом аппетитнейшей свинины в кисло-сладком маринаде.

Поскольку дело было зимой и отсутствовала возможность тотчас же отправиться на природу жарить эту вкуснотищу, недолго думая, запекла блюдо в духовке.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Мало подсолнечное – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец, паприка, тимьян, майоран, базилик, кориандр, кинза, зира – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Подготовить мякоть, промыть ее и обсушить. Затем нарезать кубиками сантиметра по четыре и отправить в глубокую пластмассовую или эмалированную посуду.
  2.  Очищенные луковицы нашинковать в форме полуколец или двухсантиметровыми кубиками, чтобы было их легче нанизывать на шпажки (если любите чередовать мясо с этим овощем).
  3. Высыпать нарезку к свинине и хорошо перемешать мнущими движениями, чтобы выделился луковый сок и начал пропитывать волокна.
  4.  Растопленный мед смешать с томатной пастой и маслом подсолнечника. Подсолить, поперчить и сдобрить сушеными специями. Пропустить чесночные зубчики через пресс.
  5. Тщательно перемешать эти ингредиенты маринада и вылить полученную смесь в емкость с заготовкой шашлыка. Снова все вместе обвалять-пожулькать руками, а затем убрать в холод на 5-8 часов.
  6. Томатную пасту можно заменить на шашлычный кетчуп, а соль на пару столовых ложек соевого соуса.
  7.  Минут 20 вымочить деревянные шпажки в прохладной воде, а затем насадить на них мясо с луком. Аккуратно опустить по 3-4 штуки таких шампурчиков в чистые сухие трехлитровые банки и установить их вертикально так, чтобы мясо не соприкасалось со стенками.
  8. Закупорить сверху сложенной в 2-3 слоя фольгой. Желательно проколоть ее в паре мест, чтобы выходил лишний пар.
  9. Шпажки должны быть высотой по горлышко банки. В противном случае их стоит подрезать.
  10.  Поставить стеклянные емкости в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок печки. Выставить нагрев в 200 градусов и на час можно забыть про готовящееся блюдо.
  11.  Отключить духовку и не открывать ее в течение четверти часа. Затем слегка приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 5, чтобы успел выйти горячий воздух и поверхность стекла слегка приостыла.

Абсолютно сухой чистой рукавицей или же полотенцем вынуть банки и снять фольгированные «крышки». Аккуратно вытащить готовые шашлычки и подать на стол едокам, которые уже изошли на слюни от одного только запаха, витающего по дому.

Мясо получается ароматным, красивым и выглядит очень аппетитно.

Свиной шашлык с беконом на шпажках с ароматом дымка, запеченный в духовке

Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке

Как вам кажется, чего не хватает мясу в духовке, чтобы оно на все 100% было похоже на шашлык, приготовленный на мангале? Конечно же аромата дымочка от пышащих жаром углей! А как добиться его появления?

Можно, конечно, добавить прямо в маринад или же в емкость под разложенные шпажки со свининой немного разведенной водой жидкости под названием «Жидкий дым». Но он содержит канцерогены и поэтому как-то не желательно его использовать. Во всяком случае, не применять при готовке слишком часто.

А можно слегка схитрить и добиться желаемого аромата при помощи соевого соуса и кусочков подкопченного бекона.

Нам понадобится:

  • Свиной антрекот без косточки – 1 кг.
  • Бекон копченый – 200 гр.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, молотый душистый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
  • Свежая зелень, овощи – для украшения.

Приготовление:

  1.  Хорошо промыть мякоть антрекота без косточки. Чтобы убрать остатки капелек воды, промокнуть мясо бумажным кухонным полотенцем. Нарезать на широкие одинаковые брусочки весом по 25-30 гр. Сделать нарезку из подкопченного бекона такой же формы и величины, как и предыдущий ингредиент.
  2.  В глубокую тарелку выжать сок из лимона, не допуская попадания туда косточек цитруса. Влить в него воду с соевым соусом. Приправить ломаным листиком лаврушки, перчиком и любимыми специями для жареного мяса.
  3. Если требуется, то можно слегка дополнительно подсолить, но на мой вкус больше не надо. Тщательно взболтать.
  4.  Покрошить очищенный лук широкими кольцами или наоборот тоненькими полуколечками. Высыпать его к мясу и залить лимонным маринадом. Хорошенько все перемешать переворачивающими движениями и оставить в холоде пропитываться в течение 4-8 часов.
  5.  На железные или вымоченные заранее в воде деревянные шампуры наздевать кусочки свинины, чередуя их с луком и ломтиками бекона. Уложить заготовки на глубокий противень так, чтобы палочки лежали на его бортиках и их было удобно потом в процессе запекания вращать.
  6. При желании на дно противня можно налить разведенный жидкий дым (на 1 ст. л. жидкости 4-5 ложек воды).
  7.  Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут шампуры с кусочками мяса следует переворачивать для более равномерной прожарки и получения румянца.

Готовое блюдо подавать в окружении свежей зелени и овощей.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: