Здравствуйте, дорогие читатели!!! Щавелевые щи рецепт приготовления простой и каждый сможет воссоздать его. Вам предоставлено несколько рецептов щей из свежего щавеля с фотографиями.
Постный вариант
Постные щавелевые щи это чудесное первое блюдо без мяса. Им можно наслаждаться в дни Великого Поста. Также такой суп идеален для людей, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
1)Картофель 200 грамм;
2)Морковь 150 грамм;
3)Лук репчатый 150 грамм;
4)Масло растительное 2 столовые ложки;
5)Щавель свежий 400 грамм;
6)Лук зеленый 7–8 стеблей;
7)Соль;
8)Лавровый лист 1–2 штуки;
9)Перец черный молотый;
10)Перец белый молотый;
11)Чистая дистиллированная вода 1, 5 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала вливаем дистиллированную воду в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, на средний огонь.
2. Теперь займёмся подготовкой овощей. Морковь, картофель и репчатый лук очистим от кожуры. Затем промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной примерно 1 сантиметр. Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками ( не важно как) тоже толщиной примерно 1 сантиметр. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так, чтобы она покрыла его, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
3. Зелень укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками. А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной. Кладем зелень в глубокую миску.
4. Когда вода в кастрюле закипит, берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно готовим заправку для супа. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, греем на среднем огне. Когда масло разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая, обжариваем его в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим их вместе до яркого золотистого цвета через 3 – 4 минуты снимаем сковороду с плиты.
5.Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину нарезанного зеленого лука. Туда же добавляем соль, черный молотый перец и белый молотый перец по вкусу. Варим суп еще 10 минут до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем горячему блюду настояться 7 – 8 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу. Это вкусно и красиво.
Куриные щавелевые щи
Щавелевые щи с курицей это очень нежное и вкусное блюдо на курином бульоне. Съев его, вы никогда не останетесь равнодушными.
Ингредиенты:
1)Куриная грудка 1 шт.;
2)Лук 1 шт.;
3)Морковь 1 шт.;
4)Картофель 3 шт.;
5)Щавель 100 г;
6)Соль;
7)Перец горошком;
8)Лавровый лист;
9)Растительное масло;
10)Сметана.
Способ приготовления:
1.Курицу промойте, залейте 2.5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
2.Когда вода закипит, уберите пену, посолите воду, добавьте лавровый лист и перец, и варите курицу 25 минут. Затем вытащите её и дайте остыть. Отделите мясо от кости и мелко порубите его.
4.Картофель почистите и порубите кубиками.
5.Щавель промойте и порежьте мелкими кусочками.
6.Почистите лук и морковь. Морковь потрите на крупной терке, ну а лук порежьте мелкими кусочками. Выложите лук с морковью на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
7.Выложите в бульон картофель. Варите ещё 15 минут после закипания. Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите 5 минут. Засыпьте нарезанный щавель и курицу. Варите ещё 2-3 минуты.
8.Отключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой на 10-15 минут.
9.Разливайте щавелевый суп по тарелкам и добавьте в каждую по ложке сметаны для мягкости.
Дачные щавелевые щи
Щавелевый суп с тушенкой это быстрый и легкий способ приготовления обычных щавельных щей.
Ингредиенты:
1)2 больших миски щавеля;
2)1 луковица;
3)2 моркови;
4)2 л воды;
5)2-3 картофеля;
6)банка тушенки;
7)соль, перец;
8)вареные яйца, сметана или майонез.
Способ приготовления:
1.Щавель перебрать, оторвать ножки, промыть.
2.Очистить и мелко нарезать лук. Положить его на сковороде 2-3 минуты, затем добавить мелко нарезанную морковь, продолжать готовить, пока лук слегка не подрумянится, еще 5 минут. Помешивать, чтобы не пригорел.
3.Вскипятить воду в кастрюле, бросить нарезанный кубиками картофель, варить 5-10 минут, а затем добавить лук с морковкой и тушенку. Варить до готовности картофеля, еще минут 5. В самом конце добавить нарезанный щавель. Выключить плиту, как только щавель обмякнет и потемнеет, его не нужно долго варить. Подать можно с вареным яицом, майонезом или сметаной. Посыпать укропом.
Ну вот и всё! Это были все рецепты на сегодня.
Делитесь рецептами щавелевых щей с друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!!!