Всем привет друзья.
В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы — щи из крапивы и щавеля на мясном бульоне. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс.
- Щи из щавеля и крапивы
- Щи из крапивы: рецепт с яйцом
- Щи из крапивы и щавеля: рецепт
- Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
- Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
- Щи из щавеля, помидоров и крапивы
- Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне
- Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса
- Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом
- Щи с крапивой, щавелем и помидорами
- Полезные советы
Щи из щавеля и крапивы
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Щавель — 1 Пучок
- Крапива — 1 Пучок
- Укроп — 1 Пучок
- Лук — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сметана — По вкусу (для подачи супа)
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Подготовьте продукты для супа. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу. Пучки зелени должны быть большими, не менее 150 граммов каждый.
- Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья.
- Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности.
- Всю зелень тщательно вымойте. Будьте осторожны с крапивой, лучше надеть перчатки! Порежьте зелень толщиной в 1-1,5 сантиметра.
- Когда овощи будут готовы, откорректируйте на соль бульон, добавьте всю зелень и проварите еще 3-4 минуты суп. Снимите щи с огня. Дайте настояться.
- Подавайте суп с перцем молотым (или свежим) и сметаной. Приятного аппетита!
Щи из крапивы: рецепт с яйцом
Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:
- 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
- Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
- Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
- Доведите до кипения один литр мясного бульона и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
- Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.
Щи из крапивы и щавеля: рецепт
Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:
- В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
- Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
- Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
- Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
- 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
- Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.
Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.
Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.
Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.
- Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.
- Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.
- А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем.
- Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут.
- Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 150 грамм крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- полкило картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 литра мясного бульона;
- соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Для подачи:
- сметана, вареное яйцо — по желанию.
Приготовление:
- Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.
- Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере.
- Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона.
- Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями.
- В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.
Щи из щавеля, помидоров и крапивы
Ингредиенты:
- 300 граммов мяса;
- картофель – 4 штуки;
- 2 головки лука;
- 2 средних моркови;
- 2 помидора;
- крапива – 350 граммов;
- щавель – 300 граммов;
- масло подсолнечное;
- лист лавровый;
- соль;
- перец;
- свежая зелень.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
- Картошка почистится и нарезается кубиками;
- После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
- Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
- Крапиву нужно залить кипятком;
- Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
- Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
- В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
- Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.
Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне
Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.
Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- Бульон — 3-4 л
- Крапива — 100 гр
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.
- Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.
- Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.
- А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.
- А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу
- Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.
Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса
Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.
Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Крапива – 150 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.
- В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.
- Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.
- Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками
Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом
И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.
Ингредиенты:
- Бульон (или вода) — 2 л
- Молодая крапива — 100 гр
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное яйцо — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.
- А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.
- Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.
- Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.
- Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.
Щи с крапивой, щавелем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 200 грамм листьев крапивы;
- 1 пучок щавеля;
- 1 небольшая луковица;
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту.
- Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.
- Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».
- Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.
- Из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.
Полезные советы
- Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
- Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
- Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
- Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.
До новых встреч!
Читайте далее:
Right away I am ready to do my breakfast, once having my breakfast coming
over again to read more news.