Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Друзья всем привет!

Традиционн лагман готовится в виде густого супа. Однако широко распространен вариант жареный лагман. Он получается очень ароматным и вкусным. Обычно его готовят из баранины с луком, морковью, перцем и помидорами. Но список овощей можно дополнить, а баранину заменить курицей или свининой.

Жареный по-узбекски лагман

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.

  • Мясо говяжье — 600 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Перец болгарский — 200 гр
  • Томат — 150 гр
  • Баклажан — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 150 гр
  • Соль — 35 гр
  • Перец острый красный — 35 гр
  • Кумин (зира) — 15 гр

ОСНОВА

  • Лапша средней толщины — 700 гр
  • Зелень кинзы — 50 гр

Готовим

  1. Мясо промоем в проточной воде, нарежем тонкими длинными полосками.
  2. Мясо слегка обжарим в казане в горячем подсолнечном масле, затем добавим немного воды, плотно закроем крышкой.
  3. Подготовим овощи для подливки. Морковь, лук, картофель очистим от шкурки, тщательно промоем.
  4. Овощи мелко нарежем.
  5. Нарезанный лук выложим в казан с мясом.
  6. Как только лук станет прозрачным, выложим в казан морковь, добавим томат, перемешаем.
  7. Теперь добавим к овощам нарезанный картофель.
  8. Когда овощи почти готовы, добавляем нарезанные тонкими полосками перец болгарский и баклажан. Подливу посолим, поперчим, добавим кумин (зиру).
  9. Закипятим воду в кастрюле, добавим щепотку соли, чтобы из воды вышел кислород, в воду нальем немного масла подсолнечного. Выложим в кипящую воду переломленную пополам лапшу. Отварим ее и по готовности откинем на дуршлаг.
  10. Формируем готовое блюдо. В раздаточную тарелку выложим порцию лапши, сверху кладем мясную подливу, щедро украшаем лагман измельченной зеленью кинзы. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Жареный лагман со свининой

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

  • Мякоть свинины — 300 гр
  • Соевый соус — 100 мл
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт1 для маринада, 1 для теста
  • Мука — 0,5 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 6 ст.л.1 ст.л. для теста и 5 ст.л. для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец болгарский красный — 80 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 75 гр.

Лагман — блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей кушанья, которые отличаются составом и способом приготовления. Жареный лагман готовится из простых продуктов и получается вкусным.

  • 3 ч. 30 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Лапшу для лагмана можно использовать готовую, но лучше приготовить домашнюю. Это не займет много времени, а готовое блюдо будет вкуснее. Мариновать мясо стоит не дольше 3-х часов, иначе оно станет слишком соленым. Если время маринования сократить, то кусочки мяса будут не такими нежными.

Готовим

  1. Мясо нарезаем кубиками.
  2. Кусочки мяса отправляем в чашу, добавляем соевый соус и крахмал.
  3. Вилкой взбалтываем яйцо и отправляем его к мясу.
  4. Хорошо перемешиваем массу и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  5. Пока мясо маринуется, готовим тесто для домашней лапши. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем воду, масло и соль.
  6. Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Даем ему отдохнуть пару минут, после чего приступаем к нарезке лапши.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем тонкую лапшу любым удобным способом. Можно сложить пласт в 2 раза и нарезать лапшу.
  8. Готовое мясо выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и перец. Держим на огне 3 минуты.
  9. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим до полуготовности картошки.
  10. Заливаем обжаренную массу 0,5-0,7 л воды. Опускаем приготовленную лапшу, по желанию добавляем специи.
  11. Перемешиваем и держим до готовности лапши, около 5 минут.
  12. Готовый лагман раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Жареный лагман по-уйгурски

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления жареного лагмана: 1 час
Калорийность составляет:на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.

Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:

  • 500 грамм мяса. Лучше брать баранину или говядину. Но некоторые предпочитают нежирную свинину.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 2 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 1–2 болгарских перца. Некоторые считают, что именно перец является основным ингредиентом. Используйте перец разных цветов, так лагман получится ярче.
  • 2 куриных яйца.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч.л. соли и зиры. Зира является основой пряностью рецепта, но можно добавить молотый черный перец, кориандр, чили или паприку. Все зависит от вашего вкуса.
  • 350 грамм помидоров (примерно 3 штуки) или 100 грамм томатной пасты.
  • 400 грамм лапши.
  • 130 мл растительного масла.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка. Зелень также может добавляться по вкусу, главное – добавить кинзу. Без нее вкус лагмана будет другим.

Готовим

  1. Многие боятся готовить лагман, так как считают его слишком сложным блюдом. На самом деле главное следить за приготовлением и вовремя добавлять ингредиенты. Ваше блюдо обязательно получится, если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту.
  2. Сначала следует приготовить лапшу. Для жареного лагмана ее лучше порезать на кусочки длиной около 10 см. Отварить лапшу в соленой воде, промыть, откинуть, заправить маслом и на время отодвинуть в сторону.
  3. Время подготовить мясо и овощи. Мясо нужно нарезать кубиками 1–1,5 см. Поскольку рецепт не предполагает тушения, мясо должно успеть приготовиться в процессе жарки. Лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь и перец – мелкими кубиками. Если используются помидоры, их следует обдать кипятком, аккуратно снять с них шкурку и тоже нарезать кубиками. Чеснок нарезается очень мелко.
  4. На сковороду (можно использовать вок) щедро налить масло. Когда оно нагреется, добавить мясо и обжарить его до полуготовности. Только после этого можно жарить овощи. Сначала в сковороду отправляется лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь и перец.
  5. Заправить блюдо солью и пряностями, добавить помидоры или готовую томатную пасту, а затем чеснок.
  6. Яйца разбить в чашку и хорошо размешать венчиком, почти взбивая. На отдельную сковороду налить немного масла и влить тонкой струйкой яйца. Обжарить омлет с двух сторон, нарезать на тонкие полоски.
  7. К омлету добавить отваренную лапшу и обжарить все на сильном огне. Затем соединить лапшу и яйцо с соусом из овощей и мяса.
  8. Разложить лагман по тарелкам. Зелень мелко нарубить и посыпать порции лагмана, после чего блюдо можно подавать к столу.

Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.

Жареный лагман — готов. Приятного аппетита!

Классический узбекский рецепт лагмана

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Необходимые ингредиенты:

  1. Баранина – 700 грамм.
  2. Кинза – 7 веточек.
  3. Зира – 3 грамма.
  4. Лапша для лагмана – 500 грамм.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Болгарский перец – 2 штуки.
  7. Молотый красный перец – 5 грамм.
  8. Морковь – 1 штука.
  9. Лук – 2 штуки.
  10. Помидоры – 4 штуки.
  11. Соль – десертная ложка.
  12. Растительное масло – 100 миллилитров.
  13. Яйца – 3 штуки.

Готовим

  1. Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
  2. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
  3. Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
  4. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
  5. Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
  6. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
  7. Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
  8. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
  9. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
  10. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Жареный лагман с курицей

Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.

  • 300 г курицы;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г муки;
  • 30 г зелени;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 г томатного соуса;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 250 г лапши.

Готовим

  1. Курицу нарезают средними кусочками.
  2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
  3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
  4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
  5. Жарят под крышкой около пяти минут.
  6. Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
  7. Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
  8. Готовят 3 минуты.
  9. Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
  10. Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
  11. Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
  12. Всыпают муку и слегка размешивают.
  13. Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
  14. Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.

Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.

Жареный лагман «Цомян»

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.

  • 300 г мяса;
  • 800 г лапши;
  • средняя луковица;
  • два болгарских перца;
  • 120 г пекинской капусты;
  • 70 г стручкового сельдерея;
  • 100 г пучок зелени;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • две большие ложки соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • половинка острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половину маленькой ложки Хаджо;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Мясной маринад:

  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • столовая ложка крахмала;
  • яйцо;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Готовим

  1. Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
  2. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
  3. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
  4. Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
  5. Мелко крошат чеснок и острый перец.
  6. В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
  7. Обжаривают до появления корочки.
  8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
  9. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
  10. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
  11. Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
  12. Кидают острый перец и чесночные зубчики.
  13. Через пару минут кладут зелень.
  14. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.

Как сделать лапшу для лагмана

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

  • Мука пшеничная – 500 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
  • Вода – 200 мл
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Готовим

  1. В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
  2. Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное.
  3. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
  4. Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
  5. Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
  6. Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
  7. Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: