Как приготовить лагман в казане на костре

Друзья всем привет!

Традиционно лагман в казане готовится из баранины. Однако сегодн существует множество рецептов этого блюда и со свининой, и с говядиной, и с курицей. С самыми разными наборами овощей и специй. Предлагаем вам нашу интересную подборку.

Общие принципы приготовления лагмана

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  1. Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
  2. Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов – свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая – примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта – курятина, индейка.
  3. Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  4. В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  5. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  6. Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  7. Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  8. Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  9. Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.

Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Как приготовить лагман в казане на костре

Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Мне по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо будем на костре в казане.

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Приготовление

  1. Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.
  1. Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.
  2. Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.
  3. И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:
  4. Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам.
  5. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане.
  6. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.
  7. Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.
  8. В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.
  9. Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.
  10. Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.
  11. Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.
  12. И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.
  13. Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.
  14. Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.
  15. Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  16. Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.
  17. Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.
  18. Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  19. Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.
  20. Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.
  21. Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.
  22. Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.
  23. Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.
  24. Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.
  25. Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.
  26. И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).

Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  1. В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  2. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  3. Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  4. Добавляем морковь и репу.
  5. Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  6. Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  7. Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  8. Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  9. Отвариваем длинную лапшу.
  10. Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  11. Подаём лагман с зеленью.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Готовим ароматный лагман с говядиной на костре в казане

Как приготовить лагман в казане на костре

Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни. Его родиной считается Китай, откуда лагман и распространился в другие страны Азии. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в состав этого блюда, рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. И с помощью пошагового рецепта лагмана на костре в казане, изложенного в данной статье, вы с лёгкостью сможете приготовить это традиционное азиатское блюдо самостоятельно. Поверьте, оно станет замечательным питательным обедом для всей семьи, а также сюрпризом для гостей, если вы решили приготовить лагман по поводу торжества.

Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, казан (2 шт.), посуда для измельченных овощей и мяса, лопатка с длинной ручкой, мангал или печка с открытым огнём.

  • Говядина 1 кг
  • Лапша для лагмана 2 упаковки (по 500 г)
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук репчатый 3 шт. (среднего размера) или 2 большие
  • Сельдерей 300 г
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 2 шт. (большие)
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 150-200 мл
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Томатная паста 200 г
  • Вода 5 л

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
  1. Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.
  2. Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо.
  3. Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.
  4. Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем – на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.
  5. Если морковь мелкая – достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная – нарезаем полукольцами.
  6. Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.
  7. Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
  8. Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла.
  9. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.
  10. Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем.
  11. Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.
  12. Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая.
  13. Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.
  14. Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты.
  15. Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.
  16. Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут.
  17. Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.
  18. В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла.
  19. Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.
  20. На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом.
  21. Измельчаем зелень и посыпаем сверху.

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Как приготовить лагман в казане на костре

Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг курятины,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1-2 баклажана (кабачка),
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручек острого перца,
  • 0,5 кг лапши для лагмана,
  • соль, перец, зелень (петрушка, кинза),
  • растительное масло,
  • бульон.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  2. Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Также поступить с морковкой.
  4. Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  5. Лук порезать полукольцами или кольцами.
  6. Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
  7. В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
  8. Отправить туда курятину и немного обжарить.
  9. Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
  10. К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
  11. Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
  12. После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
  13. В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
  14. Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
  15. Посыпать рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину

Лагман по узбекски

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  3. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
  4. Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
  5. После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Варим до полной готовности.
  7. Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Лагман из говядины жареный

Как приготовить лагман в казане на костре

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
  2. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
  3. Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Полезные советы

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Лагман из свинины

Как приготовить лагман в казане на костре

  • свиная вырезка — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л
  • сушеный укроп — 1 ч.л
  • сушенная петрушка — 1 ч.л.
  • Лапша готовая для Лагмана — 1 пачка
  • сливочное масло — 50 г.

Лагман из свинины — вкуснейшее и ароматное блюдо, которое по этому рецепту приготовить очень легко просто.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 5
  • Не сложно

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами
  2. Мясо нарезаем тонкими полосками
  3. Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)
  4. Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком
  5. Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)
  6. Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния
  7. Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой
  8. Мелко нарезаем чеснок
  9. Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу
  10. Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне
  11. Картофель нарезаем средней соломкой
  12. Добавляем к мясу
  13. И все перемешиваем
  14. Нарезаем болгарский перец соломкой
  15. Добавляем к мясу и все перемешиваем
  16. Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.
  17. Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем
  18. Добавляем томатную пасту и перемешиваем
  19. Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем
  20. В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)
  21. Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.
  22. Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу :)
  23. Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания
  24. Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая
  25. После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.
  26. Откидываем лапшу на дуршлак, промываем горячей водой.
  27. В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем
  28. Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем
  29. Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!

Походный рецепт лагмана в казане

Как приготовить лагман в казане на костре

Лагман на природе — блюдо на компанию. Кто-то режет овощи, кто-то готовит мясо — всем есть занятие.
Учитывайте, что время приготовления — 2 часа. И когда лагман готов, у всех великолепный аппетит. Совет: сделайте немного больше.
На природе не сделать лапшу для лагмана — мы воспользуемся готовой, покупной.

Сам лагман — это или густой суп с лапшой или лапша с жидкой овощно-мясной подливой.
Сначала обжаривается мясо и овощи, потом варево томится час, под конец сдабривается зеленью и раздаётся вместе с лапшой.
Сытно, вкусно. И прекрасная альтернатива для тех, кому надоел плов.

  • Баранина — 1,5 Грамма;
  • Курдючное сало — 100 Грамм (или растительное масло);
  • Лук — 400 Грамм;
  • Морковь — 400 Грамм;
  • Помидоры — 500 Грамм;
  • Перец болгарский — 3 Штуки;
  • Зелёная фасоль — 250 Грамм;
  • Сельдерей — 3 Стебля;
  • Чеснок — 2 Штуки;
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка;
  • Бадьян — 2 Звёздочки;
  • Зелень — 1 Пучок;
  • Соль, перец — По вкусу.

Количество порций: 8-10.

Приготовление

  1. Сначала растопите курдючный жир: порежьте кубиком и отправьте в казан. Уберите остатки поджаренного курдюка из казана шумовкой.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и отправляем в казан. Огонь сильный. Не забывайте мешать. Готовим лук: чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь также нужно подготовить: чистим и режем не тонкой соломкой. Мясо должно уже поджариться. Добавляем в казан лук и морковь. Перемешайте.
  4. Бланшируем помидоры (очищаем от кожицы) и вырезаем грубые части у черенка. То что получилось режем дольками.
  5. Перцы режем соломкой. Как прошло минут 20 с момента закладки лука и моркови, добавляем помидоры и паприку..
  6. И следом, через 5 минут — очередь зелёной фасоли. Не забывайте мешать.
  7. Нашинкуйте зелень и сельдерей. Измельчите чеснок
  8. Добавить специи. Закройте крышкой и тушите 15 минут.. Вынимаем мясо и режем его на порции. Мясо возвращаем в казан, добавляем чеснок, зелень, сельдерей.
  9. Отдельно отвариваем лапшу. Лапшу готовят столько сколько хочется: кто-то ест лагман густой, а кто-то как привычный нам суп. При желании лапшу для лагмана можно приготовить самому.
  10. Подаётся лагман в глубоких чашках: вниз лапша, сверху мясной соус из казана, так чтобы жидкости была видна, как на картинке, а на самый верх немного зелени.
  11. Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: