Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Всем привет, друзья.

Жареный картофель — классика русской кухни. Как же вкусно есть ее, запивая молоком или вприкуску с овощным салатом. Пожарить ее можно просто, с луком или вместе с грибочками или мясом. И это не все возможные сочетания для этого блюда.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Как жарить картошку с луком и лесными грибами

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы – 0,3-0,5 кг;
  • растительное масло – 150-180 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Как приготовить:

  1. Переберите, почистите и порежьте лесные грибы. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток грибы и варите их до тех пор, пока все они не осядут на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть.
  4. Лук порежьте кубиками, можно среднего размера, смешайте с грибами.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, предварительно очистив.
  6. Картошку и грибы обжарьте в течение 15 минут на разных сковородках.
  7. Соедините грибы с картошкой, подсолив и поперчив продукты.
  8. Посыпьте зеленью, сверху положите ломтики масла.
  9. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо в течение 5 минут.
  10. Картошка с лесными грибами получается настолько вкусной и ароматной, что вы даже не вспомните о мясе. При подаче к столу блюдо можно дополнить сметаной – станет еще вкуснее.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке

Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.

Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.

Провизия:

1 кг клубней;
200 гр. сала;
2 средних репчатых лука;
3 зубчика чеснока;
соль по вкусу;
свежая зелень на глаз.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Способ создания блюда:

  1. Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.
  2. Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги. Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.
  3. Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.
  4. Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.
  5. Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.
  6. Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.
  7. Затем перемешайте овощи в сковороде. На них уже должна появиться первая корочка. Продолжайте жарить яство еще 5-7 минут.
  8. По прошествии времени добавьте к бульбе лук и чеснок. Смешайте их между собой. Кушанье уже станет намного мягче и более румяным. Пусть оно побудет на том же огне еще 10 минут.
  9. Как пройдут минутки, снова перемешайте блюдо. Оно уже должно созреть. Подержите его на огне еще пару минут.
  10. Пока доходит яство, измельчите чистую зелень. Скоро вы сможете посыпать им ваше лакомство.
  11. Теперь выключайте огонь под сковородкой, добавьте в нее соль и нашинкованную траву, перемешиваем кушанье. Можно подавать.

Как же прекрасна жизнь. Что в ней есть такие незатейливые и в то же время чудесные лакомства. Поедайте его с разными соленьями. Или подавайте вместе с бульбой любое мясо. Вся ваша семья еще больше полюбит нежнейшую картошечку в сале. Она нет-нет да и будет просить приготовить это яство на обед.

Картошка жареная с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Готовим:

  1. Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.
  2. Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.
  3. Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.
  4. Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.
  5. Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.
  6. Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.
  7. Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец. Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.
  8. Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Быстрый рецепт приготовления зажаристой картошки с тушенкой

Когда мало фантазии и времени на кулинарные подвиги, подайте-ка на стол вот такое интересное и простое в создании блюдо из бульбы и вкусной тушенки. Она может быть любой – как из говядины, так и из свинины.

Главное, это сочетание компонентов. Блюдо получится нежным за счет картошечки, а мелкие кусочки мяса снабдят его сытностью, пряными нотками и бесконечным смаком.

Вам понадобится:

  • 500 гр. бульбы;
  • 250-300 гр. тушенки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Создание блюда:

  1. Промытые и очищенные клубни нарежьте на произвольные небольшие кусочки. Затем отправьте их в воду на несколько минут. Хорошенько всполосните бульбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и внесите в нее растительного масла. Раскалите его и отправьте к жиру нарезанные клубни.
  3. Прибавьте под посудой жара и готовьте овощи до румяности 4-5 минут. Если масло слишком сильно брызжет во все стороны, выключите конфорку и дайте блюду настояться 2 минуты. Потом верните его на большой огонь.
  4. Затем аккуратным движением переверните овощи лопаткой на другую сторону. Вы увидите, что бульба уже «схватилась» и стала румяной. Продолжаем творить блюдо на большом огне с другой стороны. У вас на это должно уйти тоже примерно 5 минут.
  5. Как пройдет время, убавьте конфорку до минимума. Смешайте кусочки овощей и накройте их крышкой на 5-7 минут. Они должны смягчится и изнутри.
  6. Откройте банку с тушенкой и выложите ее к созревшему яству. Всё тщательно перемешайте. Тушенка подойдет совершенно любая: говяжья, свиная или другая.
  7. Томите лакомство еще 5-7 минут на том же огне. Желе мяса за это время должно полностью раствориться в блюде. Потом выключайте конфорку. Попробуйте кушанье на соль. По необходимости, посолите и смешайте его. Смело подавайте второе на стол, пока оно горячее!

Сейчас, как по волшебству, яство из бульбы соберет за одним столом всех домочадцев. Учтиво наложите каждому из них по порции мясного лакомства. Пусть их желудки и рецепторы «тают» от блаженства блюда. А вашей главной наградой будет довольные и сытые лица близких. Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами

Картошка и мясо — это всегда вкусно и сытно. Особенно в жареном виде. По этому рецепту блюдо получается очень вкусным. Готовится очень просто, из минимального списка продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной мякоти (шейная часть);
  • один средний томат;
  • 600 грамм картошки;
  • пара средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • соль и специи на вкус;
  • постное масло.

Жареный картофель - простые рецепты приготовления на сковороде

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить. Если оно было заморожено, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на крупные квадратики, примерно в 3 сантиметра.
  2. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук.
  3. Картошку очистить, нарезать пополам. Теперь каждую половинку нарезать еще на 3-4 части, в зависимости от ее размера.
  4. Подобно картофелю нарезать томат.
  5. Мелко нарубить зелень и чеснок.
  6. В глубокой сковородке раскалить постное масло. Добавить мясо, обжарить на сильной мощности, периодически помешивая, до золотистого поджаристого цвета.
  7. На другой сковородке тоже нагреть постное масло. Как только оно раскалиться, выложить ломтики картофеля, желательно в один слой. На сильном огне, без крышки поджарить его не переворачивая минут 3-5. Затем аккуратно перевернуть. Поджарить до готовности, помешивая не часто.
  8. К обжаренному мясу добавить лук и присолить совсем немного. Перемешать, жарить до румяности лучка.
  9. К мясу добавить картошку, чеснок и томаты. Немного посолить и аккуратно перемешать. Огонь уменьшить. Сейчас нужно лишь прогреть томаты, ведь все остальные продукты готовы. Не нужно доводить помидоры до готовности, а лишь сделать их теплыми.
  10. Добавить мелко нарубленную зелень, размешать, накрыть крышкой, подержать на слабом огне буквально пару минут.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: