Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Друзья всем привет!

Курут, или курт, это соленый высушенный творог из овечьего молока. Это блюдо популярно в средней Азии. В него добавляют разные приправы и скатывают  в виде шариков. Расскажем о том, как сделать такой сыр и в каких рецептах можно применить.

Что такое курут

Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.

Курт причисляют к твердым сырам, которые готовят на основе молока животного происхождения. В каждой стране, где курт считают национальным блюдом, есть своя особенная рецептура и способ подачи. Но основа сыра во всех странах готовится одинаково. Сперва дожидаются скисания молока овцы, козы или коровы, затем готовят простоквашу и только из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.

Готовое блюдо обладает ярко выраженным соленым вкусом с приятными сливочными нотками. В зависимости от компонентного состава он может быть кислым, сладким, острым или пряным. От обилия специй и дополнительных компонентов также зависит оттенок сыра – белый или темный.

Интересно: о национальном блюде написано стихотворение «Курт — драгоценный камень», которое принадлежит Раисе Голубевой. Автор повествует о важности курта для узников АЛЖИРа. Именно этот продукт помог им избежать голодной смерти.

Состав и калорийность курта

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.9–25 г;
  • Жиры — 7–16 г;
  • Углеводы — 2.6–2.7 г;
  • Зола — 3.8 г;
  • Вода — 6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4.2 мг;
  • Витамин H (биотин) — 2.2 мкг;
  • Витамин E — 0.2 мг;
  • Витамин D — 0.64 мкг;
  • Витамин С — 0.1 мг;
  • Витамин B12 (кобаламин) — 0.4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0.12 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.23 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1.1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
  • Бэта-каротин — 0.1 мг;
  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
  • Витамин A — 0.105 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 2.5 мг;
  • Железо (Fe) — 0.3 мг;
  • Медь (Cu) — 30 мг;
  • Сера (S) — 98 мг;
  • Фосфор (P) — 160 мг;
  • Калий (K) — 40 мг;
  • Натрий (Na) — 370 мг;
  • Магний (Mg) — 15 мг;
  • Кальций (Ca) — 420 мг.

В составе курта на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 4.4 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Холестерин — 12 мг.

Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро восстановиться при анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный — избавиться от лишнего веса, сохранив свежесть кожи.

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Польза и вред

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Курут в большом количестве содержит витамин D и кальций, поэтому полезен для костей, зубов. Его потребление в период беременности поможет предотвратить развитие рахита у ребенка. Полезен он для пожилых людей, содержание кальция в организме которых уменьшается, что увеличивает риск получения переломов. Если после травм и переломов костей употреблять этот вид сыра, то восстановление костной системы пройдет быстрее.

Курут не только помогает насытиться, но и отлично утоляет жажду. Питательная ценность, как и прочие целебные свойства в большей степени обусловлены присутствием в куруте кисломолочных стрептококков и нутриентов. Курут в процессе приготовления обогащается особыми микроорганизмами, которые улучшают усвояемость продукта.

Несмотря на то что он получается весьма концентрированным, организм полностью усваивает его.

Азиатский сыр полезен для пищеварительных органов. Обладая антибактериальным свойством, он подавляет патогенную микрофлору кишечника, способствуя развитию полезной. В результате человек не только избавляется от плохого пищеварения и его последствий, но и повышает свою защиту против кишечных инфекций.

Продукт обладает способностью снимать приступы тошноты, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, во время путешествий, при беременности. Восточные знахари рекомендовали сыр при истощении, анемии. Полезен он окажется при повышенных физических, в том числе спортивных, нагрузках, интеллектуальном переутомлении.

Он богат белками, поэтому поможет нарастить мышечную массу, окажет положительное воздействие на состояние костной системы, зубов, волос.

Витаминный состав представлен витамином А, участвующим в продуцировании половых гормонов, способствующим улучшению состояния органов зрения. Совместно с витамином Е он участвует в обновлении клеточных структур, отвечает за насыщение их кислородом, снижает скорость возрастных изменений клеток. Аскорбиновая кислота оказывает иммуностимулирующее действие, повышает устойчивость организма к факторам внешней среды, простудам, инфекциям. Это очень важно, так как недостаток витамина С влечет за собой апатию, повышенную утомляемость, проблемы с сосудами.

Высоко содержание витаминов группы В, что делает курт полезным для нервной системы, кожи. Он помогает укрепить нервы, снимает тревожность, избавляет от бессонницы. Минеральный состав, помимо кальция, включает железо, медь, натрий, калий, магний, фосфор. Продукт полезен при артритах и прочих суставных заболеваниях, которые влекут за собой тугоподвижность. Наличие белков, цинка и витаминов группы В делает продукт ценным для мужского здоровья. Повышается содержание тестостерона в крови, улучшается качество спермы, что влияет на репродуктивность.

При потреблении следует помнить, что казахский, как и всякий курут, является довольно калорийным. Энергетическая ценность составляет 260 ккал на 100 гр продукта. При этом продукт богат жирами – 100 г покрывает до 50-70% суточной потребности организма в жирах. Потреблять блюдо следует с осторожностью, особенно при ожирении, сахарном диабете. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с органами ЖКТ – боли в животе, тошноту, рвоту, диарею.

От продукта следует отказаться при непереносимости лактозы. Насыщенность жирами приводит к повышению холестерина, поэтому курут не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом.

Беременность не является противопоказанием к приему сыра, но есть его следует с осторожностью, уменьшив дозировку.

Предпочтение следует отдавать разновидностям, прошедшим термическую обработку. В сыром куруте могут сохраняться опасные бактерии листерии. Они провоцируют заболевания, которые могут привести к выкидышу и гибели плода.

В период лактации от продукта лучше отказаться – высока вероятность развития аллергических реакций у грудничка. Высокое содержание соли делает данный сыр опасным при проблемах с печенью и почками, гипертонии. Но даже здоровый человек не должен злоупотреблять курутом, насыщенном натрием. Это провоцирует отеки, ухудшение работы всех систем организма.

Разновидности курута

Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:

  • Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.
  • Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.
  • Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.

Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.

Приготовление курута

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Вы когда-нибудь готовили творог дома? Тогда у вас не возникнет никаких вопросов. Если прокисло молоко, не спешите готовить оладьи. Приготовьте экзотический молочный курт.

  1. Молоко поставьте на огонь и сразу аккуратно размешайте (единожды), чтобы не подгорело на дне кастрюли, иначе створоженное молоко будет иметь неаппетитный вкус и запах.
  2. Кипятите долго на медленном огне, пока не выпарится одна треть сыворотки, до получения жирной массы. Следите, чтобы не подгорело и «не сбежало».
  3. Сложите марлю в несколько слоёв, откиньте на неё получившуюся массу.
  4. Слегка отожмите и подвесьте марлево-творожный узелок, чтобы остатки сыворотки стекли и получилась сухая творожная масса. Такое состояние будет достигнуто через 2-3дня.
  5. Добавьте по вкусу специи, обязательно соль, протрите через сито. Количество соли может быть разным, курт готовят слабосолёный и сильносолёный, по вкусу.

Курт долго сохраняет свои питательные и полезные свойства. Срок годности – 5 и более лет.

Теперь наступает момент, когда из массы делают кушанье. Традиционно катают шарики, диаметр от 1 см и больше. Шарики выкладывают на кухонную досточку, накрывают марлей и выставляют на проветриваемое место для просушки. Сушат лакомство три дня при высокой температуре, но если шарики получились большие, то сохнуть будут дольше. Кушать можно любые, кому какие нравятся. Традиционный курт очень высушенный, поэтому откусит его трудно.

Если не хочется возиться с молоком, возьмите вкусный домашний творог, протрите его через сито, далее всё по рецепту.

Мы специально не употребляли в рецепте традиционных названий продуктов, чтобы не напугать читателя, а донести до него информацию о том, что приготовить восточное блюдо под силу и нам, славянам.

К слову, о традиционных названиях продуктов. Катык – кислое молоко. Сузьма – получившаяся после кипячения кислого молока масса.

Процесс высыхания курта происходит постоянно, он становится твёрдым, покрывается солью, поэтому его хранят в холщовых (х/б) мешочках.

Как хранить готовый продукт

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Хорошо приготовленный узбекский сыр долго сохраняет свои полезные свойства. Срок годности может превышать 5 лет. Твердый сыр курт переносит перепады температуры: чем тверже сыр, тем длиннее срок хранения. Процесс высыхания продукта происходит постоянно: чем дольше он хранится, тем тверже становится. Хранить сырные шарики следует в холщовом мешочке, подвешенном в хорошо проветриваемом помещении. Сыр должен «дышать», поэтому категорически не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах.

Он отлично сохраняется в обычных условиях. Многие берут курт с собой в путешествия и дальние переезды. Часто берут с собой сырные шарики пастухи и паломники.

В кулинарии курт применятся и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, а также в качестве ингредиента в салатах, супах, напитках. Сухой сыр курт называют «узбекским рафаэлло». Это соленое лакомство жителей Средней Азии.

В каждой семье существуют свои секреты приготовления национального азиатского сыра-курта. Ни одно застолье у народов Азии не обходится без национальных кисло-соленых шариков.

В качестве подарка изготавливают сыр оригинальной формы с необычными начинками:

  • орехом;
  • шоколадом;
  • сухофруктами.

Рецепты блюд с куртом

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

  • Суп. Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
  • Башкирский суп с лапшой. Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится.
    Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени.
  • Слоеный пирог с куртом и грибами. Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая — сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну — сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура — 200°С. Тесто делят на части — одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
  • Салат с помидорами. Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
  • Салат с яблоками. Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка — яблочный уксус и немного мяты.
  • Средиземноморский салат. Пучок салатных листьев раскладывают на тарелке. На них выкладывают горсть черри, нарезку красного лука, 1,5 столовых ложки каперсов и столько же черных маслин без косточек, разделенных на 3 части, толченые зубчики чеснока, 200 г курта. Перемешивать не нужно. Заправка — 5 столовых ложек оливкового масла и 1 — лимонного сока. Солить салат не нужно, достаточно добавить перца.

Напиток из курта — иркит — приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство — он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

Интересные факты про корот

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

  1. Классический курт, мягкий. Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
  2. Копченый, твердый. Форма — как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
  3. С пряностями. Чаще расфасован в шары. Вкус кисломолочный, творожный, во многом зависит от вида пряностей, слегка солоноватый. В разрезе чуть желтоватый с вкраплениями.

Если в дом пришли в гости, а в холодильнике есть корот, голодными они не уйдут. Чтобы приготовить салат, достаточно соединить его с любыми овощами. А можно развести молоком, смешать с зеленью и сделать вкусную заправку для бутербродов. Только не стоит забывать — употребление курта следует ограничивать. Избыток соли вреден для организма

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: