Моченые яблоки польза и вред

Вступление

Яблоки: без сомнений, это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. И многих интересуют вопросы о том, как сохранить эти фрукты зимой. Естественно, существует много вариантов хранения этого продукта, но моченые яблоки становятся все более популярными: полезность такого блюда по-настоящему огромна.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, концентрация сахаров и кислот в продукте изменяется.

Моченые яблоки польза и вред

Но, поскольку при мочении не происходит термической обработки, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть можно сказать, что набор необходимых свойств плодов при мочении практически не меняется.

Мы рассмотрим состав витаминов и минералов продукта более подробно.

В состав плода входят следующие витамины (количество дано на 100 г):

  • Витамин А — 5 мкг;
  • PP — 0,4 мг;
  • Группа B (всего более 200 мкг);
  • С — от 8 до 50 мг;
  • D — 0,02 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 2,2 мкг.

Состав микроэлементов плода выглядит следующим образом:

  • калий — 0,278 г;
  • фосфор — 0,011 г;
  • йод — 2 мкг;
  • цинк — 105 мкг;
  • натрий — 0,026 г;
  • кальций — 0,016 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 2,2 мг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 2 мг;
  • медь — 100 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 105 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 8 мкг.

В состав 100 г яблок входят также около 1,5-2 г спиртов и около 1,5 г молочных и других кислот. Содержание пищевых волокон может достигать 1,8 г. Количество воды составляет около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется по следующим типам:

  • белки и жиры: 0,4% каждый;
  • Углеводы — 9,8%.

Характеристика процесса замачивания яблок

Мочение: заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных качеств. Этот метод довольно старый, он используется редко и, кроме того, он эффективный и недорогой. Свойства полученной пищи могут усилить пользу фруктов.

Во время замачивания происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое.

Моченые яблоки польза и вред

Брожение молочно — кислотное: анаэробные бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, которая служит хорошим консервантом. Благодаря этому фрукты не гниют, они не разлагаются. Молочная кислота повышает пищевую ценность продуктов, но не приносит пользы для организма.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в фруктах, превращают сахар в винный спирт, который может быть неприятным на вкус, быть вредным для чувствительных людей.

Во время обработки выделяется большое количество углекислого газа, который насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придает продуктам свежесть, необычный вкус и полезные характеристики.

Полезные свойства моченых яблок

Постоянное потребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют пищевые компоненты и каковы их свойства?

Полезность моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют аппетит и ускоряют секрецию панкреатического сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно влияет на организм в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунную систему против бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Это же вещество обладает противовоспалительным действием, обеспечивает полезность при обострениях.
  4. Кальций является профилактическим компонентом остеопороза и других пораженных костей, но в избытке он наносит только вред.
  5. Витамин А, содержащийся в достаточном количестве в моченых фруктах, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает их характеристики.
  6. Группа витаминов В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.

При более частом употреблении моченых яблок улучшается моторика кишечника. Фрукты содержат много витаминов С, Е, Р, РР, которые приносят пользу для здоровья человека, но не стоит перегружать их организмом, так как это может создать противоположный эффект. Пробиотиков в таких продуктах больше, чем в йогуртах.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки могут как принести пользу для здоровья, так и навредить ему, и это зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам.

Есть много в продукте:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамины В3 или РР);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • кобаламин (витамин В12);
  • железо;
  • йод;
  • магний
  • медь;
  • хром;
  • цинк.

В яблоках станет вдвое больше кальция, если их замачивать с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витаминов яблокам, улучшая их свойства.

Насыщенный таким образом продукт вносит свой вклад в укрепление скелета, человеческого позвонка, в то же время, являясь профилактическим средством против заболеваний костно-мышечной системы. Здоровым людям вреда не принесет.

Что происходит при мочении

В процессе мочения сразу происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое. Анаэробные бактерии превращают сахара, содержащиеся в яблоках, в молочную кислоту.

Это не просто хороший консервант, который не даст продукту испортиться. Пищевая добавка под названием E270 содержится в качестве консерванта практически во всех молочных продуктах, что гарантирует ее безопасность.

Моченые яблоки польза и вред

Она используется для изготовления товаров для детей, даже самых маленьких.

Винные дрожжи, содержащиеся во всех ягодах и фруктах, превращают натуральный сахар в винный спирт. В этом случае выделяется большое количество углекислого газа. Часть его остается в яблоках. Из-за его вкуса они кажутся острыми.

Полезность моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки этого сорта не менее полезны. Они содержат такое же количество пектина и витаминов, но при мочении теряют кислотность.

Как таковые, они могут употребляться даже людьми с гастритом. Кроме того, полезность этого антоновского десерта заключается в том, что, съев его, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Полезны ли моченые яблоки при похудении

Плоды с низким содержанием калорий, поэтому они отлично подходят для людей, соблюдающих строгую диету. Они содержат комплекс необходимых веществ, которые повышают работоспособность желудка и помогают очистить организм.

Моченые яблоки польза и вред

Для ускорения похудения рекомендуется употреблять от 2 до 3 штук в день.

Полезно ли детям есть моченые яблоки

Да, они не только насыщают организм ребенка аскорбиновой кислотой, яблоки, сбраживаемые со специями, листьями черной смородины и вишни вызывают аппетит, и для многих это качество этого продукта очень важно.

Полезны ли яблоки при диабете

Моченые фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, поэтому профессионалы ответят утвердительно на вопрос, полезны ли при диабете яблоки. Было обнаружено, что квашеные фрукты и овощи отлично снижают уровень сахара в крови.

Моченые яблоки польза и вред

Это связано с тем, что сахар в этих продуктах уже окислен бактерией до кислотного состояния, поэтому в яблоках очень мало углеводов. Сахар поступает на «питание» дрожжей, стимулируя процесс брожения. Таким образом, вымоченные фрукты на вкус не такие сладкие, как свежие, но кислые.

Вероятный вред

Кислота, которая в больших количествах содержится в готовом блюде, обеспечивает ее длительное хранение и обладает многими полезными свойствами, но в то же время может и навредить организму.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о том, что такие фрукты следует употреблять с осторожностью. Закуска может также вызвать плохую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту.

Моченые яблоки польза и вред

При наличии язв, гастрита и других проблем с пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления этого блюда, по крайней мере, в период обострения. Впрочем, следует иметь в виду, что свежие фрукты в таких случаях гораздо более небезопасны, чем квашеные.

Из сказанного можно сделать конкретный вывод: стоит возродить былую любовь к моченым яблокам. Такая заготовка позволяет не только сохранить, но в чем-то и повысить полезные свойства свежих фруктов, чего можно достичь очень редко.

Не забывайте, что при правильном приготовлении после окончания брожения ваш урожай приобретет новый, гораздо более запоминающийся, богатый и особенный вкус благодаря ароматным специям, добавленным в бочку.

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют великолепный вкус и витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Самыми питательными являются сладкие яблоки. Поэтому они не рекомендуются людям, которые следят за своей фигурой. Наименьшее количество сахара содержится в обычных и кислых фруктах.

Как подготовить яблоки к мочению

Если вы заинтересованы в том, как сделать моченые яблоки, вы должны понимать, что далеко не все виды этих фруктов пригодны для приготовления подобным образом. Самые опытные люди рекомендуют использовать для этой цели сорт «Антоновка». Титовка, анис и пепин тоже подойдут. Обязательно все яблоки должны быть хорошо вызревшими, но в то же время крепкими.

Моченые яблоки польза и вред

Не мочите свежесобранные фрукты: яблоки должны отлежаться в холодном, темном месте от 1 до 2 недель. Только после этого их можно перебрать и помыть. Ни в коем случае нельзя мочить фрукты с повреждениями, поскольку даже самые маленькие дефекты могут привести к порче всех яблок!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения: обычное, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, ориентируясь на то, какой вкус должны приобрести ваши фрукты.

Моченые кислые яблоки в банках

Наиболее распространенный метод приготовления кислых яблок — это использование для мочения стеклянных банок. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки и положить их в банки.

Моченые яблоки польза и вред

Для приготовления заливки необходимо растворить 120 г сахара и столько же соли в 10 л воды. Залейте яблоки нужным количеством раствора и закройте пластиковыми крышками. Их следует хранить в сухом, темном и холодном месте.

Яблоки моченые с медом и мятой

Естественно, вы можете приготовить и сладкие моченые яблоки. Полезность этого продукта будет огромной, так как некоторые дополнительные ингредиенты увеличивают целебные свойства фруктов.

Для изготовления вам понадобится:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, красной смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • поваренная соль;
  • солод или ржаная мука.

Моченые яблоки польза и вред

Приготовление:

  1. Для начала положите на дно банки листья смородины. Положите сверху два слоя яблок и накройте их листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и ещё яблоки. Поверх плоды следует накрыть листьями растений (здесь можно использовать различные) и положить две веточки свежей мяты. Покройте яблоки кружком и поместите груз сверху.
  2. Далее можете начать делать рассол. Растворите 200-300 г меда в 10 л теплой кипяченой воды, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки рассолом, не снимая с них груз.
  3. Держите фрукты в рассоле в течение 4-6 недель. Хорошо, если в помещении поддерживается постоянная температура: 15-18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет снижаться; в таких случаях необходимо будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже круга с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. В конце концов, вы можете использовать различные пряности и специи для мочения, включая лаванду, горчицу, корицу и т.д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Приготовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно также приготовить с овощами.

Основными ингредиентами являются:

  • 3 килограмма яблок (рекомендуется брать не очень крупные фрукты),
  • 4 килограмма белокочанной капусты,
  • 2-3 моркови.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи. Добавьте 3 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара в «салат».
  2. Отожмите овощи вручную, пока сок не начнет выделяться, и оставьте на 1-2 часа.
  3. Теперь поместите продукты слоями: слой овощей внизу, слой яблок вверху и т.д. Нижний и верхний слой — это капуста с морковью. Сверху покройте все целыми листьями капусты. Залейте ингредиенты выжатым капустным соком.
  4. Если сока недостаточно, вы можете приготовить маринад: в стакане кипяченой холодной воды растворите столовую ложку сахара и соли.
  5. Чтобы яблоки получились вкусными, держите их при комнатной температуре в течение первых двух недель, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их следует поместить в холодное место. Емкость для хранения должна быть из дерева, пластика, стекла или эмалированная. Чтобы рассол вышел качественным, вы должны дезинфицировать всю посуду, обдавая ее кипятком. Нормальная температура хранения составляет от 4 до 6 °С.

Чтобы продукт не портился, в процессе «дозревания» плесень и пену необходимо регулярно удалять с поверхности смеси и добавлять свежую кипяченую воду. Рекомендуется дезинфицировать гнет один раз в неделю. Если это камень, его ошпаривают кипящей водой, а кувшин с водой можно промыть содой и простерилизовать.

Сколько моченых яблок можно съесть, не нанося вреда здоровью

Не забывайте, что процесс брожения во фруктах еще не закончен и не должен превращать желудок в место, где брожение будет продолжаться.

Человек со здоровым желудком и кишечным трактом может потреблять до полутора килограммов моченых яблок в день. Но такое количество продуктов не следует употреблять за один раз, лучше распределить его на 3-4 приема пищи. Из-за этого вероятность неприятных последствий от употребления моченых яблок будет значительно снижена.

Моченые яблоки польза и вред

Если употребление яблок происходит на фоне какого-либо заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом, то ежедневное потребление яблок должно быть ограничено 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.) разрешается употреблять до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более 1 плода на прием пищи и ни в коем случае натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется есть моченые яблоки людям, страдающим аллергией на свежие фрукты.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: