Приветствую Вас.
Компот крыжовник сохраняет в себе основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, и станет одним из самых любимых напитков на праздничном и повседневном столе в холодное время года, напоминая о радостных моментах минувшего лета.
- Как приготовить компот из крыжовника на зиму
- Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
- Классический компот из крыжовника
- Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
- Компот из красного крыжовника
- Компот из крыжовника и мяты
- Компот из крыжовника и черной смородины
- Компот из крыжовника с апельсином
- Крыжовенный компот с малиной
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
- Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
- Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.
- Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
- Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
- На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.
Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.
Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.
В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.
Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.
В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
- Как заготовить компот на зиму
- Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.
Необходимые ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 650 грамм
- сахарный песок – 250-300 грамм
- вода очищенная – 2,5 – 3 литра
Приготовление:
- Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.
- Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.
Компот из красного крыжовника
Описание консервирования:
- Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
- В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
- Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
- Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
- Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
- Закатать. Провизия готова.
Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
Описание консервирования:
- Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
- Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
- В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
- Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.
Компот из крыжовника и мяты
Ингредиенты:
- Крыжовник – 450 гр.;
- Мята – 1 веточка;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
- В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
- Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
- Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
- Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
- Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты:
- Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
- Черная смородина – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
- Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
- Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
- Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
- Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
- Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
- Как заготовить компот на зиму
- Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
- Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Крыжовенный компот с малиной
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 стакана;
- Малина — 1 стакан;
- Сахар – 350-370 гр.;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
- Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму.
- Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения.
- После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
- Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
- Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
- Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
- В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
- Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 900 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мята – 1 шт.
- Вода – 2.8 л.
Приготовление:
- Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
- Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
- Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
- Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
- В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
- Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
- Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Чистая вода – 2.5 л.
- Свежий тархун – 5–6 веточек.
Приготовление:
- Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
- Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
- Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
- В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
- В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
- Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
- Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
- Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
- Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму
Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:
- Для того чтобы при воздействии высокой температуры кожица ягод не лопалась, нужно дать остыть кипятку 10-15 минут. С этой же целью плоды в банке заливают горячей жидкостью медленно.
- Для того чтобы ягоды не деформировались, а также для плодов с толстой кожицей проводят предварительное прокалывание в нескольких местах зубочисткой.
- Для варки напитка нужно использовать эмалированную кастрюлю: именно в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке в алюминиевой посуде теряются вкусовые качества, изменяется цвет, исчезают полезные свойства готового продукта.
- Во время термообработки кастрюлю необходимо накрывать крышкой, так как при контакте с воздухом большинство витаминов разрушается.
- При варке плоды нужно помещать в уже кипящую воду.
- Время варки не должно превышать 5 минут.
Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.
Совет! Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.
Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.
Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.
Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.
Всех Вам благ!
Читайте далее: