Как сделать компот из черной или красной смородины

Здравствуйте друзья!

Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Компот смородиновый отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Химический состав компота из черной смородины

Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.

В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:

  • витамины группы А, В, С, К, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектины.

Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Как сделать компот из черной или красной смородины

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты

  • 250-300 грамм смородины.
  • 150 сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
  4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
  5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Компот смородиновый

Как сделать компот из черной или красной смородины

Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.

Назначение: Для детей / На скорую руку
Основной ингредиент: Ягоды / Cмородина
Блюдо: Напитки / Компоты

Ингредиенты:

  • Смородина  — 2 Стакана
  • Сахар  — 100-150 Грамм (по вкусу)
  • Вода  — 2 Литра
  • Мята или мелисса  — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Компот из смородины»

  1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).
  4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.
  5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

  • Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
  • 250-300 гр. Сахара.
  • 1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

  1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
  2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
  3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
  4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
  5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
  6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
  7.  Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Как сделать компот из черной или красной смородины

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

  • 200 гр. Смородины.
  • 1-2 яблока.
  • Горсть малины.
  • 500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

  1.  Промываем смородину и малину.
  2.  Яблоки нарезаем дольками.
  3.  В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
  4.  Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
  5.  Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
  6.  Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

  • 1 стакан смородины.
  • 1 стакан малины.
  • 2 стакана сахара.
  • 2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

  1.  Промыть и просушить ягоды.
  2.  Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
  3.  Слить воду добавить сахар.
  4.  Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.

3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).

4. Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Компот из смородины, малины и мелиссы

Как сделать компот из черной или красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь.
  4. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  5. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  6. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  7. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Приятного аппетита!

Компот смородиновое ассорти

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • гвоздика,
  • корица,
  • мускат (по желанию).
  • смородина

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
  2. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
  3. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  4. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  5. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
  6. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  7. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
  8. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  9. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  10. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  11. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  12. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  13. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
  14. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  15. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
  16. Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Приятного аппетита!

Компот из смородины без сахара

Как сделать компот из черной или красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода

Способ приготовления:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина (черная — 200 г и красная – 200 г) — она может быть свежей или замороженной;
  • вода (2 л);
  • сахар (6-8 ст. л. по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Черную и красную смородину тщательно промывают, желательно под проточной водой
  2. Если ягода замороженная, то ей надо дать немного времени оттаять.
  3. В чашу мультиварки наливают воду, устанавливают режим «Варка» на 10 минут
  4. Кусок марли размером примерно 50 см на 20 см складывают в два раза
  5. Раскладывают его на глубокой тарелке.
  6. Выкладывают в середину смородину
  7. Нужно соеденить концы ткани и сделать пару оборотов — закрутить смородину в марл
  8. Толкушкой тщательно разминают ягод
  9. Затем руками выжимают из нее сок
  10. В марле остаются выжимки
  11. Аккуратно разворачиваем
  12. После того как вода в мультиварке закипит, в нее добавляют сахар и перекладывают выжимки
  13. Закрывают крышку, готовят до окончания программы.
  14. Полученному напитку дают немного остыть, затем процеживают его через сито или марлю
  15. Добавляют сок смородины, хорошо перемешивают
  16. Вкусный витаминный морс из смородины, приготовленный в мультиварке готов

Приятного аппетита!

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Как сделать компот из черной или красной смородины

Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара

Метод приготовления:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

Приготовление

  1. Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.

Компот из замороженной черной смородины

Как сделать компот из черной или красной смородины

В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.

Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.

Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодок;
  • стакан сахара-песка;
  • 2,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
  2. Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
  3. После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
  4. Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Анатолий

    Очень вкусно и полезно и на Душе приятно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: