Варенье из крыжовника

Вступление

Крыжовник давно известен в России, и все благодаря тому, что эта ягода неприхотлива, хорошо растет и приносит много плодов даже в холодном климате. Но не каждый любит крыжовник из-за его кислого вкуса, а вот варенье из этих ягод получается восхитительным!

Широко признано, что его особенно любила российская императрица Екатерина Великая, поэтому варенье из крыжовника называют «царским». Но некоторые кулинарные исследователи говорят, что не каждое варенье из крыжовника может иметь такое гордое имя, а лишь те, которые сохранили свою форму и могут свободно «плавать» в густом ароматическом сиропе.

Варенье из крыжовника

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье готовится на зиму, независимо от того, какой рецепт вы выберете, обязательно подготовьте банки и крышки перед тем как приступать к приготовлению. Сначала нужно вымыть банки и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем стерилизовать их любым способом.

Чтобы стерилизовать банки, после мытья поместите их в прохладную духовку и разогрейте до 150 ° C. Через 15 минут выключите духовку и не снимайте банки, пока не будет готово варенье.

Варенье из крыжовника

Чтобы стерилизовать крышки, кипятите их в воде на 2-3 минут. Выключите огонь и оставьте крышки в воде, пока они не будут вам нужны. Крышки должны постоять в воде не менее 10 минут.

Как убрать косточки крыжовника

Для приготовления крыжовника лучше всего выбрать слегка незрелую, крепкую ягоду с упругой шкурой ягоду. Крыжовник, как и абрикосы богат натуральным пектином, так что варенье прекрасно загустеет без добавления каких-либо добавок.

Некоторые рецепты варенья из цельных ягод требуют удаления косточек из крыжовника. Для этого необходимо пропитать ножом или ножницами хвостик и край нижней части промытых ягод, а затем осторожно вынуть семена шпилькой. Для лучшего впитывания сахара во время приготовления ягоды можно обколоть зубочисткой.

Классическое традиционное варенье из крыжовника

С незапамятных времен наши предки готовили варенье из крыжовника с введением всего 3 ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым обычным, без других добавок. Но все равно оно будет густым и вкусным!

Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды, сушите их и удаляйте хвостики и плодоножки.
  2. Положите ягоды в подготовленную емкость.
  3. Залейте туда воду.
  4. Засыпьте весь сахар и перемешайте.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Готовность можно проверить через 30-35 минут.
  8. Разложите варенье по банкам, закройте крышкой.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника

Получается около 2,5 литров варенья.

Обычный пятиминутный рецепт варенья из крыжовника на зиму

Пятиминутное варенье из крыжовника — это обычный рецепт крыжовника на зиму.

Крыжовник снабжен натуральным пектином, поэтому нет необходимости добавлять загустители в заготовку. Имейте в виду, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому обязательно добавьте в рецепт воду, а также заранее залейте крыжовник сладким песком и уберите его в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Крыжовник перебираем, очищаем, удаляем хвостики, тщательно моем и выкладываем на полотенце для просушки. Перенесем сушеный крыжовник на эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пропустила сок.
  • Достаем кастрюлю и заливаем ягоды водой. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Засыпаем оставшиеся сахарный песок, перемешиваем деревянным шпателем. Удаляем пену по мере необходимости. После кипячения варим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, оставляем полностью остыть.
  • Варим еще 3 раза по этой схеме. В третий раз не даем массу остыть и сразу раскладываем горячую массу по банкам, закрываем крышкой.

Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Секрет изумрудного варенья из крыжовника заключается в использовании только зеленых ягод. Желтая, розовая и особенно красная мякоть не подходит. Можно и даже нужно брать незрелые ягоды.

Другой вариант — смешать половину спелых и половину незрелых. Незрелый крыжовник не влияет на вкус, но цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и название лакомства.

Приготовить изумрудный сладкий зеленый крыжовник не так сложно, если все подготовлено заранее:

  • 1 кг плодов;
  • 30 вишневых листьев;
  • 1,4 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Вишневые листья нужны для аромата. Половину из них заливают 3 стаканами воды доводят до кипения и варят несколько минут.
  2. Листья удаляю, так как они уже обеспечивают необходимые вещества.
  3. В отвар засыпают сахар и ставят емкость на плиту. Массу томят до полного растворения сахара.
  4. Добавляют крыжовник, доводят до кипения и варят еще 15 минут. Оставшиеся 15 листьев вишни добавляют за 2 минуты до готовности. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки вместе с листьями.

Варенье из крыжовника

Протертый крыжовник с сахаром

Прежде чем готовить варенье без варки, следует помнить, что оно особенно близко к натуральному. Сахар отвечает за сохранность продукта, его употребляют чуть больше, чем в обычных рецептах с приготовлением. Рекомендуется есть сырой закат на первом этапе, он не хранится слишком долго.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный урожай перекручивают в мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  3. Раскладывают полученную смесь по банкам, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Варенье из крыжовника

Царское варенье с грецкими орехами

Это не просто королевское варенье, а десерт с сюрпризом — вместо семян внутри ореховые ядра. Благодаря чему крыжовник приобретает уникальный вкус. Чтобы ягоды сохраняли целостность в процессе приготовления, нужно брать большие и крепкие плоды.

Процесс приготовления:

  • ягоды (1 кг) разрезают с обеих сторон и извлекают семена с мякотью;
  • грецкие орехи (200 г) нарезают на кусочки так, чтобы любой из них поместился в крыжовник;
  • начиняют плоды ядрышками;
  • мякоть с косточками отправляют в кастрюлю;
  • заливают водой (полстакана) и ставят на плиту;
  • кипятят 5 минут и протирают через сито;
  • готовят сладкий сироп;
  • когда сироп будет готов в него бросают фаршированные ягоды;
  • помешивая, доводят до кипения и убирают с огня;
  • оставляют на 12 часов для естественного охлаждения;
  • снова ставят на плиту и доводят кипения;
  • снимают с огня и оставляют настаиваться 8 часов.

Варенье из крыжовника

Во время 3-го захода десерт кипятят в течение 5 минут, после чего раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

Янтарное варенье из крыжовника

Эта сладость названа в честь ее необычного цвета в готовом виде. На один килограмм зеленого и незрелого крыжовника берут две-три горстки листьев вишни и пару веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем ягоды. Из листьев вишни варим отвар. Для этого доводим воду с листьями до кипения и варим 2-3 минуты. Главное, чтобы вода оставалась зеленоватой. Оставляем отвар на 10 часов.
  2. Потом извлекаем листочки из отвара, добавляем туда сахар, ставим на плиту и варим до кипячения. Отправляем в кастрюлю ягоды, варим в протяжении 15 минут. За несколько минут до готовности отправляем в варенье веточки.
  3. Варенье готово. Вы можете влить в банки и свернуть. Лучше не убирать ветви. Они добавят более насыщенный вкус.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ изготовления подходит тем, кто не успел собрать ягоды и крыжовник уже переспел. Мясорубка или блендер помогут вам, так как целостность ягод больше нельзя хранить, но можно получить сладкий джем.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2-3 шт.;
  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ изготовления:

1. Отрежьте хвосты на ягодах, затем промойте и немного высушите их.

Варенье из крыжовника

2. Вымойте апельсины и нарежьте ломтиками, удалите семена.

Варенье из крыжовника

3. Пропустите фрукты и цитрусовые через мясорубку.

4. Обсыпайте полученную массу сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, пока сахар не растворится.

Варенье из крыжовника

5. Десерт готов. Разливайте в банки и накройте крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Варенье из крыжовника

Используя этот рецепт, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Как сделать варенье из крыжовника живым (без варки)

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) крыжовника ровно темной смородине. Естественно, в нем много других важных микроэлементов, пектин и витамины. Но при варке многие витамины разрушаются, поэтому стало популярным готовить живое варенье. Естественно, хранить такое варенье можно только холодильнике или в морозильной камере.

Возьмите апельсин для этого рецепта, но вы можете поменять его на банан. Вкус будет резко отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • 800 г сахара;
  • 1 маленький апельсин.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостов. Без кожуры нарежьте апельсин на кусочки и удалите семена. Отправьте ягоды и апельсин в блендер или мясорубку и измельчите до состояния пюре.
  2. Вылейте массу в сахар и перемешайте. Оставьте как минимум на 3 часа, тогда все кристаллы растворятся.
  3. Хранить нужно в прохладном месте.

Варенье из крыжовника

Обычный рецепт со смородиной

Варенье с добавлением смородины приобретает очень тонкий оттенок. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,3 кг смородины;
  • Вода — 250 мл;
  • 1,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищаем и моем ягоды.
  2. Готовим сладкий сироп с сахаром и водой.
  3. Доводим сироп до кипячения, отправляем туда ягоды.
  4. Когда масса закипит, делаем мелкий огонь и продолжаем варить еще несколько минут.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Варенье из крыжовника

Крыжовник и киви

Витаминную бомбу с удивительным вкусом можно приготовить из крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник спелый — 300 г;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Моем ягоды под струей воды, а затем удаляем лишние хвостики. Распределяем готовые ягоды в миске и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивает и выпускает сок, очищаем киви от кожуры.
  2. Для более насыщенного вкуса можно брать созревшие киви.
  3. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и отправляем к ягодам.
  4. Добавляем воду и отправляем на плиту. Варим массу на медленном огне в протяжении 40-50 минут.
  5. Результат превзойдет все ожидания — благодаря семенам киви, джем будет ярко-зеленым с темными точками. И это будет на вкус сладким и кислым сразу. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с желатином

Для большой густоты в варенье можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином вам понадобятся:

  • Ягоды — 1 кг;
  • 100 г сахара;
  • Вода — 250 мл;
  • Желатин — 100 г;
  • Ваниль — 1 палочка.

Приготовление:

  1. Как и в любом другом рецепте, первое, что мы делаем — это готовим ягоды.
  2. Рекомендуется брать незрелый крыжовник. Сортируйте ягоды, очищая их и затем ополаскивая.
  3. Готовим сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь, варим 10 минут. Оставляем массу остыть.
  4. К уже охлажденным ягодам добавляем ваниль и желатин.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, варим еще  4 минуты.
  6. Массу нужно постоянно помешивать. После готовности разливаем варенье по банкам, закрываем крышкой.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: