Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Всем привет друзья.

Картофельное пюре рецепт — это отличный гарнир к горячим блюдам: к курице, говядине, свинине, котлетам, рыбе, тефтелям и т.д. Приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом не сложно, но есть маленькие хитрости. Чтобы пюре было без комочков, нужно обязательно слить воду, в которой варился картофель, а только после этого начать разминать его толкушкой.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Что положить в пюре, кроме картошки

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как долго хранится картофельное пюре?

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Важно знать, что разогревать картофельное пюре нельзя.

Это будет уже совершенно не тот вкус.«Срок годности» горячего картофельного пюре – пару часов.

Затем стремительно теряется его первоначальный вкус, и после этого его можно будет использовать только лишь для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок и начинок. Но гарниром ему уже больше не стать…

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

Шаг 2

Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Готовим картофельное пюре с луком

Блюда с картофельным пюре разнообразны, и в данном рецепте к прочим ингредиентам добавляется лук.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
  • Соль – пятая часть чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 1,5 стакана;

Процесс приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чистим картофель, режем его на небольшие дольки и кладем в металлическую кастрюлю. Ставим картошку вариться, ждем закипания и солим. Проверяем, готова ли картошка с помощью ножа – сваренный картофель будет легко протыкаться.

Шаг 2

Чистим 2 луковицы среднего размера и нарезаем в виде соломки. Кладем лук на сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 3

Как только картофель сварился, выливаем из него воду и сразу же разминаем с помощью пестика до образования пюре. Чем картофель горячее, тем легче это сделать. Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, перемешиваем.

Шаг 4

Разогреваем молоко до температуры кипения, вливаем его в пюре, тщательно перемешиваем. Добавляем в картошку поджаренный лук и хорошо смешиваем их.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Ингредиенты

  • Картофель 4 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Почистите картошку, нарежьте на кусочки. Промойте в холодной воде.
  2. Поместите картофель в горячую солёную воду. Варите 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Слейте из кастрюли 3/4 части воды, оставшуюся жидкость разомните вместе с картошкой.
  4. Для мягкости добавьте в пюре растительное масло.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

На воде

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  • Картофельные шарики: рецепты с фото
  • Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
  • Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Со сливочным сыром

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

С майонезом

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Картофельное пюре — рецепты с маслом, со сливками, с молоком

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: