Приветствую тебя читатель моего блога!
Суп пюре из грибов со сливками наши хозяйки начали готовить недавно. Такая подача горячего первого блюда придумана в странах Средиземноморья и Франции. Именно отсюда берет начало слово «крем», являющееся истинно французским термином. В далекие времена такое блюдо считалось кушаньем элиты и высокопоставленных особ, но в нашу эпоху его едят и готовят абсолютно на всех кухнях мира.
- Описание блюда
- Суп-крем из грибов и шпината со сливками
- Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с кокосовыми сливками
- Сливочный суп-крем с брокколи и грибами
- Сливочный суп-крем с грибами и фасолью
- Суп-пюре грибной на молоке и сливках
- Французский крем-суп из шампиньонов на сметане
- Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
- Грибной крем-суп с картофелем и сливками
- Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей
- Сырный крем-суп из шампиньонов
- Сливочный крем-суп из шампиньонов со шкварками
- Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками
Описание блюда
Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.
В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.
Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.
Суп-крем из грибов и шпината со сливками
Для этого рецепта не принципиально использовать определенный вид грибов. Это могут быть как шампиньоны, так и опята, белые грибы, лисички, вешенки.
Ингредиенты:
- 500 г белого гриба.
- Пара морковок.
- Пучок шпинатных листьев.
- 10 г чеснока.
- Пачка сливок 0,5 л. 30%
- 40 г сливочного масла.
- Пшеничные хлебцы.
Приготовление:
- Грибы крупно нарубить и переложить в сковороду. Готовить до полного испарения жидкости. Морковку натереть, шпинат порвать руками.
- Оба продукта протушить в сотейнике.
- В конце выдавить чеснок. Грибы и шпинат с морковью соединить, поместить в блендер и пюрировать.
- Суповую массу переложить в кастрюлю, залить сливками. Суп осталось заправить солью, приправами и зеленью.
- Блюдо довести до кипения и снять с огня. Подавать густой крем-суп рекомендуется с хлебцами или сухариками.
Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с кокосовыми сливками
С каждым годом приверженцев вегетарианского рациона становится все больше и больше. Поэтому и появляются разновидности классических блюд.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.,
- Луковица — 1 шт.,
- Овощной бульон — 250 мл.,
- Кокосовые сливки — 250 мл.
Приготовление:
- Почистить лук, мелко нарезать и жарить на масле до золотистого цвета.
- Промыть шампиньоны под холодной водой и нарезать на кусочки. И добавить к луку.
- Берем готовый овощной бульон или просто кипящую воду и добавляем туда лук с грибами. Варить 15-20 минут.
- Суп взбиваешь в блендере и добавляем сливки.
Сливочный суп-крем с брокколи и грибами
Брокколи в этом супе можно заменить цветной капустой. Эффект будет одинаковый и очень приятный!
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- 200 г соцветий брокколи.
- 0,5 л овощного бульона.
- 200 г сливок.
- Одна луковица.
- 50 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Лук, грибы нарезать. Пассировать на постном масле до готовности. Капусту разобрать на зонтики и отварить в 0,5 литрах воды. Грибную поджарку и брокколи измельчить в комбайне и переложить обратно в бульон.
- Довести до кипения и влить разогретые до 40 градусов сливки. Суп посолить, приправить зеленью и перцем. Довести до кипения и снять с плиты.
Сливочный суп-крем с грибами и фасолью
Очень сытный суп накормит всех членов семьи. Он очень питательный, поэтому кушать блюдо рекомендуется на обед.
Ингредиенты:
- 300 г отварной фасоли.
- 300 г шампиньонов.
- 300 мл сливок.
- 0,5 л бульона.
- 80 г лука.
- 80 г моркови.
- 60 мл растительного масла.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочить и отварить.
- Шампиньоны, лук, морковь крупно порубить и припустить в масле до испарения влаги и подрумянивания всех продуктов. Фасоль и поджарку пюрировать блендером.
- Бульон закипятить и опустить измельченную суповую массу. Посолить, поперчить и влить разогретые сливки. Суп довести до кипения и выключить плиту.
Суп-пюре грибной на молоке и сливках
В этом рецепте сливочную часть составляют молоко и нежирные сливки. Такой состав обеспечивает блюду красивый оттенок, мягкий вкус и нежную структуру.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока.
- 0,5 л сливок.
- Две луковицы.
- 500 шампиньонов.
- 20 г муки или крахмала.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем молоко и сливки. Ставим на плиту и медленно нагреваем, не доводя до кипения.
- Грибы покрошить пластинками, лук нашинковать. Оба компонента протушить в сковороде до румяного оттенка и полного испарения влаги из грибов.
- В 1/3 стакана воды растворить муку и тонкой струйкой ввести в молоко. После муки в кастрюлю переложить грибную поджарку. Суп варить одну-две минуты и отставить. Все содержимое кастрюли перемолоть ручным блендером, посолить, поперчить. Суп можно подавать на стол.
Французский крем-суп из шампиньонов на сметане
Перед вами рецепт французского кремового супчика с грибами. Питательное, насыщенное блюдо возбудит аппетит и порадует отменным вкусом.
Ингредиенты:
- 320 г картофеля.
- 300 г шампиньонов.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г лука.
- Стакан сметаны.
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Картошку нарезаем крупно, заливаем водой и варим до размягчения. Грибы и лук нарезаем. Продукты готовим в одной сковороде до золотистости. Поджарку перекладываем к картофелю.
- Массу измельчаем и возвращаем в кастрюлю. Суп заливаем стаканом сметаны, солим и доводим до кипения. Как только закипит, тут же выключаем плиту.
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
- Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
- Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
- Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
- В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
- Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками
В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.
Понадобится:
- Картофель – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Вода или бульон – 1.5 литра;
- Сливки 33% — 300 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.
- Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.
- Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.
- Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.
- Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.
- Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей
Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.
Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:
- Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
- воды — 2 л;
- сливок 20% — 500 мл;
- шампиньонов — 400 гр;
- соли, перца — по вкусу;
- зелени — по вкусу.
Приготовление:
- Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.
- Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.
- Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.
- Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.
- Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.
- Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.
- Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.
- Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.
Сырный крем-суп из шампиньонов
Вкусный и ароматный суп можно также разнообразить лесными грибами, тогда его вкусовые качества превзойдут все ожидания.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лесные грибы — 100 гр.
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Сливки (20% и более) — 100 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 1,5 л.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожицы, промойте под холодной проточной водной и поместите в кастрюлю с большим количеством холодной чистой воды. Доведите картофель до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите до готовности, предварительно посолив.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи и мелко пошинкуйте. В сковороде разогрейте сливочное масло и опустите туда шампиньоны с луком, обжарьте на среднем огне пока не выпарится лишняя жидкость из продуктов. Важно, чтобы грибы с луком не подгорели.
- Когда картофель будет полностью готов, слейте воду и пюрируйте картофель при помощи блендера. Добавьте обжаренные грибы с луком и ещё раз перебейте смесь при помощи погружного блендера.
- Возьмите бульон или воду, половину влейте в кастрюлю с пюре из картофеля с грибами, а вторую часть влейте в отдельную кастрюльку.
- Плавленный сыр нужно брать твёрдый, а не мягкий. Натрите сыр на терке. Поставьте обе кастрюльки на огонь, когда бульон нагреется, опустите туда сыр и перемешивайте до полного растворения.
- Кастрюльку с пюре и бульоном держите на медленном огне, периодически перемешивая смесь. Добавьте соль и молотый перец, после чего аккуратно и медленно влейте туда горячий бульон с растворенным плавленым сыром. Проварите смесь минут 5-7, после чего добавьте сливки. Хорошо перемешайте суп, дождитесь его закипания и выключайте огонь.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и зеленью, также можно посыпать мелко натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Сливочный крем-суп из шампиньонов со шкварками
Шкварки добавят копченую нотку в суп. Блюдо станет более сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.,
- Сало — 100 гр.,
- Сливки — 250 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- На раскаленную сковороду положить нарезанные кусочки сала и жарить до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета.
- Затем нарезанные грибы добавить к салу и продолжить жарить в течении 5-10 минут. Затем добавить кипятка и продолжить варить.
Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода или бульон – 0,8 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим
- Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
- Очистите овощи.
- Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- Картошку нарежьте кубиками средней величины.
- В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером.
- Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
- Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.
Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
До свидания!
Читайте далее: