Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Кабачки характеризуются высокой степенью усвоения организмом, и к тому же они полностью гипоаллергенны. Поэтому диетологи их советуют больше использовать в детском питании. Но и для взрослых овощные диеты весьма полезны, ведь кабачки не только малокалорийны – всего 20 ккал/100 г овощей. Они способствуют нормализации водно-солевого обмена, прекрасно чистят сосуды. Кабачковая диета – панацея для тех, кто стремится похудеть. Сегодня готовим кабачковый омлет.

Рецепт 1: омлет с кабачками (пошаговые фото)

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Очень нежный и пышный омлет на завтрак или ужин. Полезный и низкокалорийный кабачок отлично сюда вписывается!

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 250 мл молока
  • 400 г кабачков
  • кусочек сыра (для посыпки готового омлета, по желанию)
  • 1-2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовлю я омлет на антипригарной сковороде с минимумом масла, обязательно под крышкой, чтобы он хорошо пропекся и не имел слишком зажаренной корочки.
  2. Для пышности, во первых, объем молока и яиц должен быть равным, а, во-вторых, я взбиваю его в шейкере. Самые вкусные, конечно, кабачки молоденькие, без семян и с нежной кожурой, которую чистить не нужно.
  3. Вымытые кабачки натереть на крупной терке.
  4. Разогреть на среднем огне 1 ст. л. растительного масла. Добавить кабачки. Через 1-2 минуты кабачки уменьшатся вдвое в объеме и пустят сок. Минут 5 выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая. Кабачки тушим, но не поджариваем. В конце готовки можно добавить вторую ложку масла.
  5. Тем временем готовим омлетную смесь: яйца, молоко, прованские травы нужно энергично взболтать в шейкере или банке 0.7 л с хорошо закрытой крышкой.
  6. Залить кабачки смесью молока и яиц. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  7. Таким образом потребуется минут 12-15, чтобы омлет хорошо поднялся и протушился.
  8. Разложить омлет на тарелки и посыпать тертым сыром. Соль я добавляю в уже готовое блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: омлет с кабачками и помидорами

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Молоко — ¾ ст.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачок натрем на крупной терке и, добавив щепотку соли, перемешаем и оставим на 10 минут, чтобы пустил сок.
  2. В это время взобьем яйца с молоком и щепоткой соли.
  3. Взбиваем до пены минуты 4-5.
  4. Разогреваем хорошо сковороду и растапливаем кусочек сливочного масла. Туда же добавляем оливковое. Когда разогреется хорошо, уменьшаем огонь до минимума. (ВАЖНО!!! Как можно меньше пламя уменьшаем).
  5. Добавляем в яйца отжатый от сока кабачок и перемешиваем.
  6. Нарезанные кружочками помидоры выкладываем в сковороду.
  7. Сверху аккуратно выливаем яйца с кабачками. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Крышку не открываем, иначе омлет осядет.
  8. Выключаем плиту и оставляем омлет под крышкой еще на 5-7 минут.
  9. Выкладываем в тарелку и посыпаем любимой зеленью. У меня укроп. Приятного аппетита.

Рецепт 3: омлет с сыром и кабачком

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Блюдо одинаково любят и взрослые и дети. Омлет получится достаточно питательным, поэтому идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • Кабачок – ½ шт.
  • Зеленый горошек – 50 г.
  • Яйца курицы – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Тертый крупно сыр – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезать некрупными кубиками.
  2. Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить молоко и приправить по вкусу (на фото использованы молотые черный перец и пажитник, тимьян).
  3. перемешать. Не взбивать!
  4. Кабачок обжарить до золотистого цвета, слегка посолить.
  5. Добавить горошек.
  6. Залить яичной массой.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Готовить на достаточно медленном огне под прозрачной крышкой до готовности – около 10 мин.
  9. Омлет готов!

Рецепт 4: омлет с кабачком в духовке (с фото)

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 маленький молодой кабачок
  • 3 крупных куриных яйца
  • 200-300 мл. молока
  • соль, перец по вкусу
  • масло для смазывания (лучше сливочное или топленое)

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить омлетную заливку. Для этого взбейте молоко с яйцами и солью. Туда же можно добавить любые специи и зелень, если Вы это любите. Я добавила черный перец молотый. Отставим в сторонку и займемся начинкой из кабачков.
  2. Кабачок промойте, отрежьте хвостики и натрите его на крупной терке. Тертый кабачок положите в форму для выпекания, смазанную маслом, присолите а затем залейте подготовленной омлетной заливкой. Если кабачок натереть на терке заранее, то он просто размякнет, даст сок и омлет может не получится.
  3. Отправляем омлет в заранее разогретую духовку до 180 градусов. В моей духовке такое блюдо готовится 20 минут, у Вас может приготовится быстрее или чуть дольше — духовки ведь разные.

Приятнейшего аппетита!

Кабачковый омлет молочный нежный

1 порция

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 100 г
  2. Молоко – 30 мл
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Соль щепотка

Всего в готовом блюде: 200 г, 200 ккал, белки 14 г, жиры 13 г, углеводы 8 г
В 100 граммах блюда: 100 ккал, белки 7 г, жиры 6 г, углеводы 4 г

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке кабачок, добавить яйца, молоко, соль, хорошо перемешать. Можно дополнительно измельчить массу в блендере.
  2. Вылить на сухую антипригарную сковороду, можно и на холодную. Жарить под крышкой на малом огне с одной стороны до готовности, около 5 минут. Можно слегка смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфеткой.
  3. Подавать на завтрак или ужин. В немецком рецепте готовый омлет сворачивают платочком и нарезают.

Свернуть омлет платочком, нарезать

Рецепт омлета с кабачками в мультиварке

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Длительность процесса – 50 мин.
Количество – 2 порции.
Калорийность – 79 ккал/100 г.

Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для нарезки овощей, миксер/венчик/столовая вилка, миска, мультиварка.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный 1 шт.
  • Молоко цельное 250 мл
  • Яйцо куриное 4-5 шт.
  • Свежая зелень, любая ? пучка
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в мультиварке

  1. Полпучка петрушки, укропа, или любой другой зелени помыть, и крупно изрубить.
  2. Кабачок порезать крупными кубиками
  3. На мультиварке установить режим «Жарка», и обжарить кабачки в чаше 3-5 минут.
  4. В миску выбить 4-5 яиц, добавить 250 мл (стакан) молока, соль, специи, и хорошо взбить венчиком или миксером.
  5. Залить пожаренные кабачки яичной смесью.
  6. Выставить режим «Выпечка», закрыть крышку, выпекать 45 мин.

Пошаговый: омлет с кабачком на пару

Омлет с кабачком получается по этому рецепту очень воздушный. Как всегда на помощь в приготовлении омлета мне приходит кухонная помощница — мультиварка.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.(маленький)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2-3 ст.л (по желанию)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок трём на мелкой тёрке. Добавляем к нему яйца и хорошо перемешиваем с помощью вилки.
  2. Соль и перец добавляем на свой вкус. Выкладываем заготовку для омлета в пиалу и устанавливаем её в контейнер-пароварку мультиварки.
  3. Предварительно в чашу мультиварки нужно налить примерно 1 л. воды. Устанавливаем режим ВАРКА НА ПАРУ и время 20-25 минут. Этого будет вполне достаточно. После того, как прозвучит сигнал о готовности омлета, открываем крышку и наблюдаем вот такую красивую картину. Вот так поднялся наш омлетик.
  4. Украшаем сверху омлет свежей зеленью и подаём своим домашним на завтрак, обед или на лёгкий ужин. В дополнении можно к такому кабачковому омлету предложить свежие овощи.

Готовим для детей в мультиварке

Для здоровья ребенка важно, чтобы еда была полезной и питательной. При этом уговорить его съесть полезный кабачок бывает непросто

Что делать? Готовить по нашим рецептам.

Омлет с тушеным кабачком

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Многие дети не любят овощи, в том числе кабачок и отказываются есть. Делу можно помочь, если приготовить омлет иначе. Сначала хорошенько потушить измельченный овощ.

Для этого вам потребуется:

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • кабачок некрупный – 1 штука;
  • молоко свежее – 150 мл;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

На приготовление понадобится: 30 мин. В одной порции 100 г: 112 ккал.

Как готовить омлет с кабачком для ребенка в мультиварке:

  1. Очищенный кабачок нашинковать ломтиками, сложить в смазанную маслом чашу мультиварки, на программе «Тушение» приготовить до готовности;
  2. Яйцо куриное взбить с 150 мл молока. Вылить эту смесь сверху на готовый овощ;
  3. Готовить на пару, примерно 20 мин.

Омлет с тертым овощем

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Можно поступить по-другому: добавить натертый кабачок. Получится блюдо совершенно нового вкуса, которое наверняка понравится вашей дочке или сыну.

Вам потребуется:

  • яйца отборной категории – 4 штуки;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • тертый сыр – 50 грамм;
  • по вкусу посолить.

Приготовление займет: 25 мин. Калорийность составит: 115 ккал на 100 грамм.

Как делать:

  1. Очищенный кабачок натереть на терке;
  2. В глубокой миске смешать миксером молоко с яйцами, добавив немного соли;
  3. В получившуюся смесь положить натертый сыр и кабачок, аккуратно смешать;
  4. Чашу мультиварки обработать растительным маслом и влить в нее яичную массу с овощем;
  5. Выбрать режим «Пароварка», установив время 20 мин.

Омлет из кабачков с сыром и зеленью

Вам потребуется:

  • сметана — 1-2 ст.ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст.ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • сыр твердый — 50 грамм;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • кабачок — 2 шт

Как делать:

  1. Моем тщательно кабачки. Пока кабачки свежие и молоденькие, можно кожицу не счищать — она еще мягкая и нежная на вкус. Измельчаем кабачки на крупной терке.
  2. К измельченным кабачкам добавляем яйца.
  3. И тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1-2 ложки сметаны.
  4. Сметану можно заменить сливками, кефиром, кислым молоком, и даже майонезом. Все эти ингредиенты одинаково дают вкусный результат. Но даже если у Вас в холодильнике не затерялся ни один из них, то можно омлет делать и так — получится в любом случае. Я все же люблю использовать сметану.
  5. Перемешиваем. И добавляем зелень.
  6. На сковороду выливаем масло, и ждем пока нагреется.
  7. Наш «омлетик» почти готов. Осталось только его выложить в сковороду.
  8. После того, как омлет выложили в сковороду, посыпаем тертым сыром
  9. и обязательно накрываем его крышкой. Ставим на мелкий огонь. И забываем об омлете минут на 15- 20. Чаще готовлю в чугунной сковороде — в ней мой омлет не пригорает.
  10. Открыв крышку, Вы поймете, готов омлет или нет. В крайнем случае, можно кусочек «выколупать»)
  11. И вот наш омлет готов. Его можно подавать со сметаной, зеленью. Можно положить в него копченые колбаски, кусочки мяса, грибы… Все на Ваш вкус! Или подать к гарниру (паста, картофель, рис).

Яйца в кабачковых кольцах на сковороде

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Оригинальное оформление блюда тоже может быть важным. Предлагаем вам интересный вариант яичницы, приготовленной в кабачковых кольцах.

Такой вариант подачи яичницы в кабачке очень романтичен

Для этого вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 180 г кабачка;
  • 2 веточки укропа;
  • 1–2 пёрышка зелёного лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте кабачок, срежьте с него кожуру (это не обязательно, если кожура тонкая). Нарежьте кружки около 1,5 см толщиной. Выньте семена с небольшим количеством мякоти, чтобы получились кольца.
  2. Положите кабачковые кольца в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон, чтобы мякоть стала слегка румяной.
  3. Вбейте по яйцу в каждое колечко. Посолите и добавьте перец. Жарьте под крышкой до того уровня готовности, который вам нравится. В последнюю очередь посыпьте яичницу мелко нарубленной зеленью.
  4. Также яичницу сверху можно посыпать тёртым сыром
  5. Вместо кабачка можно использовать баклажан. Возьмите овощ покрупнее, а дальше по тому же алгоритму: очистите при необходимости, вырежьте сердцевину и обжарьте. Немного мякоти кабачка можно мелко нарезать или натереть на тёрке, положить внутрь баклажанных колечек, пожарьте до золотистого цвета и после вбейте яйца.

Диетический завтрак с обезжиренным творогом

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

Чтобы поддерживать баланс физической энергии и здоровую фигуру, не стоит употреблять на завтрак тяжелые блюда с высоким содержанием жира. Альтернатива – легкий омлет с кабачком в духовке.

Чтобы приготовить 2 порции требуется:

  • Обезжиренный творог – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный.
  • Творог взбейте с яйцами при помощи блендера.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с кабачка, натрите его на мелкой терке. Отожмите появившийся сок.
  2. Соедините творожную массу с кабачком, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Готовится омлет в жаропрочной форме при температуре 180 градусов около 25 мин.Готовый омлет с творогом

Как приготовить Омлет в духовке с кабачком и помидором

Омлет запеченный со свежими молодыми овощами – кабачком и помидором – отличный и полезный вариант завтрака или ужина

Пошаговый рецепт

  1. Кабачок натереть на крупной терке, посолить. Дать ему немного постоять, чтобы кабачок пустил воду. Жидкость слить, мякоть кабачка хорошо отжать.
  2. До кабачка вбить яйца, хорошо размешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить омлет.
  4. Помидор помыть, протереть от воды и нарезать дольками, у меня вышло 8 частей. Разложить по омлету. Поставить омлет в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Разрезать на две части и подать.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: