Омлет со шпинатом — вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Приветствую вас.

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  1. Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  2. В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный истовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  3. Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  4. Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  5. Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  6. Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  7. Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Яичница со шпинатом – простой рецепт

Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.

  • 2 яйца;
  • около 100 гр. шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

  1. Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
  2. Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
  3. Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
  4. Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
  5. Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.

Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как быстро приготовить омлет со шпинатом:

  1. Шаг 1:Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.
  2. Шаг 2:Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.
  3. Шаг 3:Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.
  4. Шаг 4:Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.
  5. Шаг 5:Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.
  6. Шаг 6:Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.
  2. Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.
  3. Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры. Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.
  4. Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.
  5. Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Классический омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока или сливок;
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать);
  • 1 луковица (репчатый, по желанию);
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • горсть листьев шпината;
  • 1 луковица;
  • помидоры (лучше черри);
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов;
  • 50 г мелко нарезанной брынзы;
  • 1 авокадо;
  • масло сливочное для жарки;
  • щепотка соли и черного перца;
  • щепотка перца чили.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.

Омлет со шпинатом, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 100 г шпината (свежего или замороженного);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 3 больших яйца;
  • 5 столовых ложек молока;
  • соль и перец;
  • 40 г тертого сыра (любой твердого сорта);
  • 1-2 небольших помидора (лучше черри);
  • зелень (лук-перья, петрушка или укроп, если любите зелень на посыпку готового блюда).

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как приготовить омлет со шпинатом, чесноком и сыром:

  1. Шпинат помыть, если крупный – порезать, если замороженный, то разморозить и отжать воду. На дне кастрюли нагреть масло (1 ложка), добавить измельченный чеснок, через пару минут добавить шпинат и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, посолить.
  2. Яйца соединить с молоком, солью, перцем, взбить вилкой. Добавить яичную смесь к шпинату, туда же отправить тертый сыр, все перемешать до однородности.
  3. Разогреть сковороду с 1 ложкой масла, вылить смесь для омлета со шпинатом, выложить половину разрезанных на пластинки помидоров.
  4. Жарить до готовности 5 минут на небольшом огне под крышкой. В качестве альтернативы – для лучшего результата – через две минуты после жарки (без крышки) также можно поставить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С на 3-5 минут.

Омлет со шпинатом и беконом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината (свежего);
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как приготовить омлет со шпинатом и беконом:

  1. Шпинат вымыть, залить кипятком, слить воду.
  2. Бекон обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, смешать со шпинатом, приправить по вкусу солью, перцем, добавить петрушку, перемешать.
  3. Добавить к этой смеси взбитые вилкой яйца, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не пропечется верх (около 5 минут).

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;растительное масло.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

  1. Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.
  2. Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.
  3. Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.
  4. Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.
Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками
EnjoyYourCooking.com — photo
  1. Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
  2. Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
  3. По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
  4. Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
  5. Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Омлет со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

  • 2 целые куриные яйца;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • 4 шт. грибов (шампиньоны);
  • соль, перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Как готовить омлет со шпинатом и грибами:

  1. Яйца и белок взбить с добавлением специй. Добавить молоко. Размешать до однородности.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть ее.
  3. Лук мелко и шампиньоны нарезать и поджарить на сковороде (не долго, чтобы не горели).
  4. Когда яичная масса немного увеличилась в объеме, вылить ее в кастрюлю с луком.
  5. Яичную массу соединить с луком, шампиньонами, перемешать, вылить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  6. Жарим до тех пор, пока яйца не будут готовы. Готовый омлет со шпинатом и грибами сложить пополам и переложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления омлета со шпинатом и помидорами

Шпинат употребляли еще в Древней Персии, но, к сожалению, в России он до сих пор не обрел популярность, а зря. В составе этого растения есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины и множество полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат — 150 гр.
  • Помидор — 170 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Соль, перец по вкусу.

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Приготовление:

  1. Шпинат нужно промыть и мелко порубить. Если шпинат замороженный из магазина, то стоит его, конечно, предварительно разморозить.
  2. В миске перемешиваем, взбиваем яйца с молоком, солим и перчим.
  3. Добавляем подготовленный шпинат в смесь из молока и яиц и перемешиваем.
  4. Выливаем все на разогретую сковороду и накрываем крышкой.
  5. Через минут 10 добавляем кружочки томата и тертый сыр, держим на плите еще 3-5 минут.

Ну вот и завтрак готов! Приятного аппетита!

Нам с детьми очень понравился такой завтрак, даже самой младшей 2-х годовалой дочери, которая только твердила «а есё»! Готовьте на здоровье вкусный омлет со шпинатом!

Рецепт с молоком

Состав:

2 яйца
пучок шпината
зелень, по вкусу
стакан молока
3-4 зубчика чеснока
соль и перец, по вкусу

Омлет со шпинатом - вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Способ приготовления омлета:

  1. Промываем очень хорошо шпинат и кладём его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Форму для запекания смазываем тщательно маслом (подсолнечным или оливковым).
  3. Как обычно, разбиваем яйца в глубокое блюдо и хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем молоко, перец и соль, ещё раз взбиваем.
  4. Шпинат нарезаем мелко и выкладываем в форму. Если есть другая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), то её тоже можно добавить к шпинату (тоже мелко порубить). Сверху на зелень выливаем взбитые яйца. Ставим омлет в духовку и выпекаем его около получаса.
  5. После приготовления омлета, его можно посыпать мелко порубленным чесноком. Омлет будет вкуснее, если подать его горячим или тёплым. Читайте еще: Омлет с мукой рецепты приготовления.

Получается красивый, вкусный и очень полезный омлет!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: