Омлет с брокколи в духовке и на сковороде — лучшие рецепты

Друзья, всем привет!

Омлет с брокколи -это вкусное, полезное и еще красивое блюдо. Делюсь своими проверенными за многие годы рецептами.

Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Если вы следите за фигурой и ищете рецепт легкого и полезного ужина, то омлет с брокколи — это то, что нужно. А еще такой омлет можно сделать и более сытным, например, с сыром или ветчиной, или добавить разные овощи, муку, сметану… Выбирайте рецепт по вкусу и пробуйте!

Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса.

Из чего готовить:

  • молоко 3% – 60 мл;
  • щепотка перца;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль;
  • 200 г свежего брокколи.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
  2. Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
  3. В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
  4. Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.
  5. Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.

Белковый омлет с брокколи на пару

Разогретый пар не уступит в скорости приготовления духовке. Блюда такого типа рекомендуют чаще всего как диетические, хотя стоит включить паровой омлет и в обычное меню, просто для разнообразия.

Из чего готовить:

  • белки от 6 яиц;
  • по 50 г брокколи и хорошего сыра;
  • горсть зелени;
  • щепотка пряных трав;
  • 50 мл 3-процентного молока.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Замороженную брокколи медленно отогревают до полного оттаивания. Ополаскивают, нарезают крупны соцветия, а мелкие оставляют целиком.
  2. Контейнер пароварки (мультиварки) выстилают плёнкой или разрезанным рукавом для запекания, заводя края на стенки. Свободно раскладывают по ней ломтики капусты.
  3. Яйца разделяют, белки взбивают без соли скоростным миксером. Сыр максимально мелко натирают, крошат ножом сборную зелень.
  4. К сыру и зелени добавляют пряности, перемешивают и отправляют к белкам. Туда же вливают молоко. Аккуратно перемешав, вливают массу к брокколи и устанавливают контейнер над паром.
  5. Готовят омлет до четверти часа. Если он не предназначен для диетического питания, допустимо при подаче чуть смазать его маслом.
  6. Зелени в здоровом питании много не бывает. Посыпают омлет рубленым молодым луком и, если допускает диета, добавляют сверх указанного количества сыр.

Омлет с цветной капустой и брокколи с перцем

Любое блюдо из яиц, будь то яичница или омлет — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Такое блюдо очень сытное и полезное. Я продолжаю собирать в свою копилку рецепты омлетов и сегодня предлагаю вам, вместе со мной, приготовить вариант омлета с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой.

Польза овощей очевидна, в моём рецепте они замороженные, будет плюсом, если вы найдёте свежие.

Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, молоко коровье, масло оливковое рафинированное, прованские травы, капуста цветная, капуста брокколи, перец сладкий болгарский красный, лук зелёный, петрушка свежая, соль, перец.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. Нарезать 30 грамм болгарского красного перца кубиками.
  2. В разогретую сковороду добавить оливковое масло (1 ст. л.) и обжарить перец в течение минуты на медленном огне.
  3. В кипящую воду положить по 50 грамм брокколи и цветную капусту. Отварить в течение 1 минуты.
  4. В глубокой миске смешать 2 яйца, соль, перец и прованские травы добавить по вкусу. Влить 100 мл молока, хорошо перемешать.
  5. Влить яйца в сковороду, потушить минуту, затем добавить брокколи и цветную капусту, тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.

Вкусный и полезный омлет готов, приятного аппетита!

Омлет с брокколи и беконом на сковороде

Омлет с брокколи, приготовленный на сковороде, может стать прекрасным завтраком, который насытит и даст силы на весь день. В этом омлете прекрасно сочетаются капуста и бекон, благодаря последнему блюдо становится более сытным и имеет приятный подкопченный вкус. Попробуйте такой омлет и, я уверена, вы останетесь довольны результатом!

Для приготовления омлета с брокколи на сковороде вам потребуется:

  • капуста брокколи — 150 г;
  • бекон — 4-5 ломтиков;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1/2 шт.; яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — 2 веточки.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. Для начала разберем брокколи на соцветия и нарежем ножки на маленькие кусочки.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до закипания. Воду подсаливаем, опускаем в нее брокколи, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  3. Варим с момента закипания 3 минуты и сливаем воду. Выкладываем отваренную брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Нарезаем бекон на тонкие полоски. Лук чистим и шинкуем мелко.
  5. В сковороде разогреваем масло и кладем лук с беконом. Обжариваем лук с беконом до золотистости, иногда помешивая.
  6. Добавляем в сковороду брокколи и обжариваем все вместе 3-4 минуты на небольшом огне, иногда перемешивая.
  7. В это время яйца соединяем с молоком и солью.
  8. Заливаем яйцами с молоком содержимое сковороды и даем яйцам «схватиться» на небольшом огне.
  9. Как только яйца «схватятся», образовав легкую плотную шапочку, посыпаем омлет сыром, натертым на крупной терке.
  10. Сковороду с омлетом с брокколи накрываем крышкой и томим на медленном огне около 10 минут.
  11. Готовый омлет перекладываем со сковороды на тарелку и посыпаем зеленью петрушки.

Вкусный и полезный омлет с брокколи подаём с кусочком хлеба и овощами. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет прекрасным началом дня, попробуйте!

Приятного всем аппетита, друзья!

Омлет с брокколи и сыром

  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • брокколи (соцветия) — 180 грамм;
  • красный перец — 1/4 чайных ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • яйца — 6 штук;
  • сыр — 100 грамм.

Количество порций: 2

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. Размораживаем брокколи (если продукт свежий — шаг пропускаем)
  2. Обжариваем брокколи с измельченным чесноком в оливковом масле 2 минуты, после чего добавляем в сковороду 2 ст.л. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим, пока вода не выпарится.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с брокколи. Эту смесь выливаем в сковороду и жарим 3-4 минуты — до тех пор, пока края не схватятся. Затем перекладываем омлет в форму для запекания, посыпаем сверху тертым сыром — и в духовку на 8-10 минут при 180 градусах.

Готовый омлет достаем из духовки, посыпаем тертым сыром — и кушаем!

Омлет с брокколи с молоком и сыром

С некоторыми изменениями, касающимися скорее пропорций, ингредиенты соответствуют предыдущему описанию. Готовится омлет в духовке, что гарантированно придаёт таким блюдам пышность.

Из чего готовить:

  • четверть головки брокколи;
  • 40 г просеянной муки;
  • «Российский» сыр – ломтик, 50 г;
  • 15 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • 70 мл молока;
  • щепотка перца;
  • 5 отборных яиц.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Брокколи разделяют по соцветиям, приваривают в подсоленном кипятке до 3 мин. и ополаскивают холодной водой.
  2. Яйца чуть разбалтывают и солят, добавляют муку, перец и вливают молоко. Венчиком растирают до исчезновения комков, отставляют минут на 10.
  3. Форму или просто сковороду без ручек натирают ломтиком масла, равномерно раскладывают брокколи и вливают омлетную массу.
  4. На 20 мин. отправляют омлет в духовку, прогрев её заранее до 180 °C. На средней полке, без дополнительной конвекции блюдо пропекается идеально.
  5. Присыпав поверхность омлета сыром, возвращают его в жар ещё на пару минут. Блюдо одинаково вкусно горячим и остывшим.
  6. Омлет с брокколи на сковороде можно посыпать практически любым натуральным сыром. Комбинируя разные сорта этого ингредиента, добиваются совершенно разного вкуса готового блюда.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.

Из чего готовить:

  • кочан свежей брокколи – 500–600 г;
  • щепотка паприки;
  • 45-граммовый ломтик масла;
  • соль;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г белой муки.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
  2. К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
  3. Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.
  4. Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.

Омлет с жареной брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сушеный базилик, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  3. Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  4. Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  5. Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
  6. В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
  7. Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
  8. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.

Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.

Омлет с брокколи и курицей

  • брокколи — 50 г;
  • филе куриное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белки — 2 шт.;
  • укроп, соль, вода, помидор, масло, оливковое.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. У брокколи отрезаем несколько соцветий и нарезаем их на более мелкие кусочки. Также нарезаем куриное филе без кожи на небольшие кусочки. Обжариваем вместе нарезанные брокколи и куриное филе на сковороде без масла.
  2. Одно яйцо вбиваем целиком, у оставшихся двух яиц берём только белки. Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем в яичную смесь, перемешиваем и солим.
  3. Затем заливаем этой смесью куриное филе и брокколи. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и даём омлету приготовиться несколько минут.
  4. Для подачи нарезаем на дольки свежий помидор и сбрызгиваем готовое блюдо оливковым маслом. Приятного аппетита!

Омлет с брокколи, свежими овощами и брынзой

  • брокколи — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белки — 2 шт.;
  • помидор — 50 г;
  • сыр брынза — 30 г;
  • салат айсберг масло оливковое соль черный перец вода.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

  1. Брокколи разделяем на соцветия и нарезаем на средние кусочки.
  2. В отдельную миску разбиваем яйца: одно яйцо целое вместе с желтком, а у остальных двух только белок. Перчим, солим, взбиваем до однородной массы.
  3. На разогретую сковороду выкладываем брокколи и обжариваем. Вместо масла добавляем воду, солим, накрываем крышкой и оставляем немного томиться. Вливаем яичную смесь в сковороду к брокколи, накрываем крышкой. Спустя время вливаем еще немного воды.
  4. Свежий помидор и брынзу нарезаем на тонкие ломтики. Листья салата айсберг рвём руками.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, кусочки брынзы, ломтики помидора и готовый омлет с брокколи. Всё блюдо посыпаем свежемолотым чёрным перцем и поливаем оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Яичница с брокколи и помидорами

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно приготовить в любое время дня. Главное — использовать свежие овощи, тогда яичница получится не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 200 грамм брокколи;
  • пара яиц;
  • зуб чеснока;
  • томат;
  • зеленый лук;
  • соль и масло.

Готовка занимает 20 минут.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Рецепт довольно прост:

  1. Помойте яйца и брокколи. Капусту отварите в кипящей воде (достаточно 5 минут).
  2. Вареную брокколи откиньте в дуршлаг и поместите под напор холодной воды.
  3. Прогрейте сковороду с маслом. Помойте помидор, чеснок и зеленый лук.
  4. Томат и чеснок порежьте на кольца, лук — по вкусу. Начните обжаривать брокколи; Спустя 2 минуты добавьте помидоры.
  5. По прошествию 3 минут разбейте яйца, добавьте чеснок и соль.

Жарьте яичницу 5-7 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленым луком.

Омлет с мукой и брокколи

Готовить блюдо можно и небольшими порциями, наливая омлетную массу в силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов.

Из чего готовить:

  • 3 сырых яйца;
  • сметана – 75 мл;
  • мука – 30 г;
  • щепотка соли;
  • свежий брокколи – 5 соцветий;
  • ломтик масла для формочек.

Как готовить:

  1. В этот омлет используют совсем нежный брокколи, и бланшируют быстрее, чем в прочих рецептах – всего минуту.
  2. Отдельные соцветия нарезают продольно, ломтиками маленького размера. Чуть приварив и обсушив, укладывают ножками вверх в намасленные формы.
  3. Чуть присолив яйца, смешивают их вначале со сметаной, затем и с мукой. Взбивают блендером до исчезновения комочков.
  4. Наполнив массой формы, отправляют их в духовку. Готовят до 20 мин., установив температуру на 200 °C.
  5. Такой омлет хорошо подать с соусами. Подойдёт любой готовый, на основе майонеза, или просто чистый «Провансаль».

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.

Из чего готовить:

  • крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
  • 25 мл свежих сливок;
  • несколько кристаллов соли;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – 5 г;
  • сыр.

Омлет с брокколи в духовке и на сковороде - лучшие рецепты

Как готовить:

  1. Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
  2. В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
  3. Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.
  4. Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: