Кабачковое лечо с чесноком

Вступление

Кабачковое лечо не требует специальных навыков и огромного количества продуктов, только кабачок, перец, помидоры и лук незаменимы при приготовлении этой заготовки. Многие домохозяйки добавляют морковь, баклажан, чеснок.

Выбираем только спелые помидоры, если вам нужно сделать более густую консистенцию, часть томатов кладут в конце приготовления. Вкусное кабачковое лечо на зиму будет восхитительным, если учитывать некоторые рекомендации.

Лечо из кабачков – рецепт «Пальчики оближешь»

Это самый вкусный рецепт лечо, который у меня когда-либо был. Можно сказать, что он самый любимый, поэтому в моем сборнике рецептов он указан как «Лечо – пальчики оближешь!»

Не скажу, что готовить его довольно сложно, но для этого, естественно, нужно время. Подготовить, помыть, порезать, все сварить. Но на приготовление любых заготовок всегда требуется время. Неслучайно в народе есть такое слово: «Летом, один день — целый год кормит». Я полностью согласен с этим.

Кабачковое лечо с чесноком

А сколько летних дней мы выделяем специально для приготовления разных вкусностей к зиме! И этот рецепт один из лучших.

Рецепт на четыре баночки по 750 грамм.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • Перец болгарский — 750 гр;
  • помидоры — 1,7 кг;
  • чеснок — 75 гр (1 большая головка);
  • острый красный перец — 0,5 — 1 шт;
  • сахар — 100 гр;
  • растительное масло — 120 гр;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • 70% уксусная эссенция — 0,5 столовых ложки.

Если вы готовите закуску чтобы сразу покушать, то эссенцию можно не добавлять.

Также хочу отметить, что до граммов не нужно все измерять. В некоторых местах ингредиента оказывается на 40 грамм меньше, в некоторых — больше. Главное, что бы разница была не очень очевидна. Здесь все выверено, чтобы получить тот самый уникальный вкус, который просто поразит вашу вкусовую фантазию.

Кабачковое лечо с чесноком

Приготовление:

  1. Промойте все овощи водой и дайте стечь, затем очистите при необходимости. Если кабачок молодой, то можно срезать только кончики. Их кожица еще молочная и совсем не твердая, поэтому вам не нужно ее чистить. И даже больше, кожица будет держать форму при воздействии тепла во время приготовления. А если готовить из спелых овощей, то очистить кожуру нужно также при желании почистить середину. И, кстати, вес овощей в рецепте уже дан в очищенном виде.
  2. Очистите перцы от семян и плодоножек. С молотым перцем будьте осторожны, и может быть даже лучше надеть перчатки, чтобы сок не остался на ваших пальцах.
  3. Для всех заготовок выбирайте только спелые, сочные овощи. Из них вы получите хорошие салаты и закуски. Это главный секрет и не забывайте об этом.
  4. Помидоры также должны быть мясистыми и красными, они дают цвет, и это важно – любую пищу оценивают в первую очередь по внешнему виду и запаху.
  5. Удалить у томата плодоножку и разрезать его на несколько частей, чтобы было удобно крутить через мясорубку.
  6. Включите мясорубку, сначала пропустите чеснок и молотый красный перец, затем помидоры.
  7. И вы можете положить их в большую кастрюлю начать приготовление на слабом огне.
  8. Они будут готовиться после закипания в течение 20 минут, и в течение этого времени мы будем готовить другие компоненты и стерилизовать банки.
  9. Начнем с банок. Их необходимо помыть и стерилизовать одним из способов. Я набираю в них немного воды, около 100 — 150 мл, и ставлю микроволновку на 3 минуты. Крышки также кипятят в отдельной кастрюле в течение 10 минут.
  10. Но вы можете стерилизовать банки в духовке или на пару. Все методы хороши.
  11. Банки могут быть под резьбовыми крышками и под теми, которые будут закатываться с помощью машины. Особой разницы нет, оба хороши.
  12. Порезать кабачки. У меня тоненькие молочные, и я решил показать свое творческое воображение. Я сделал длинные глубокие канавки по бокам с помощью ножа, а затем нарезала кружочками. Получились милые цветочки. Их будет приятно есть, и на столе они будут выглядеть не так банально, как обычные кубики.
  13. Лучше нарезать кружки толщиной 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружок окажется довольно большим, то его можно разрезать на две половины. Мы не выбрасываем длинную соломинку, оставшуюся после вырезания канавок, просто разрезаем их на две-три части и отправляем в салат.
  14. Перец, лучше взять разных цветов, нарезают длинной соломкой толщиной 1 см.
  15. Приятно, когда в салате или закуске все кусочки ощутимы. Вы можете видеть, что вы едите, и вкус лучше сохраняется.
  16. Но в целом это мои фантазии. Мне нравится, когда это не только вкусно, но и привлекательно выглядит! Вы можете нарезать овощи, как нравится вам!
  17. Тем временем прошло 20 минут, пока помидор кипел. Мы не забываем о них, а постоянно помешиваем, чтобы он не прилип ко дну.
  18. Если у вас есть деревянная лопатка для помешивания, это будет просто идеальным. Она не окисляется и ею легче перемешивать, овощи минимально повреждаются.
  19. Положите к помидорам кабачки и красный перец, сразу посолите, посолите, добавьте сахар и масло. Мы добавляем уксус в конце приготовления, его время еще не пришло.
  20. Овощей получилось много, и кажется, что очень мало помидоров. Не волнуйтесь, сок дадут кабачок и перец, и овощи немного потомятся и осядут.
  21. И чтобы ускорить процесс, накройте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте овощи. Засечь время от закипания.
  22. Необходимо дождаться, когда все хорошо закипит, к этому времени уже будет достаточно сока. С этого момента мы засекаем время.
  23. Это индивидуально. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше нужно времени и всего 20 минут достаточно, чтобы все было готово.
  24. У меня достаточно большие кусочки, и поэтому я буду готовить их, точнее, варить на медленном огне 35-40 минут. Готовность можно определить по тому, что овощи станут мягкими на вид и готовыми на вкус.
  25. После варки следует попробовать вкус, всего ли достаточно. На этом этапе вы можете добавить соль, сахар или красный перец. Кстати, я добавил только половину стручка. На вкус получилось не очень остро, но перец чувствуется.
  26. За пять минут до полной готовности добавьте уксус. Половины чайной ложки будет достаточно. Не смотря на то, что объем вышел большой, этого достаточно.
  27. Не выключая огонь, заполните банки овощами и соусом. Разложите плотно и старайтесь не оставлять пустоты. В случае их возникновения выдавливайте их чайной ложкой, опуская ручку вдоль стенки банки.
  28. Заполните банку до верха, чтобы не осталось воздуха. Протрите её резьбу полотенцем и плотно затяните крышку. Сделайте тоже самое со всеми другими банками.
  29. Затем переверните их крышку. Накрыть одеялом или пледом. Сохраняйте эту позицию в течение 24 часов. По истечении времени уберите в прохладное, темное место. Я всегда оставляю баночку, чтобы поесть сразу, не дожидаясь зимы. Это вкусно! Недаром рецепт под названием «Пальчики оближешь».

Кабачковое лечо с чесноком

Лечо из кабачков с помидорами – рецепт без стерилизации

Этот рецепт неплох, в том смысле, что вы должны приложить минимальные усилия и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсально, что их можно есть с кашей или макаронами, добавлять в рагу из овощей или запекать мясо с кабачками.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 шт;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 40 гр.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры, болгарский и горький перец измельчаем в мясорубке.
  2. Выкладываем в кастрюлю. Варим на максимально высокой температуре.
  3. Цуккини нарезать на тонкие кружочки, затем нарезать полосками. Мы не снимаем кожуру с кабачков, стараемся брать молодые кабачки, чтобы не было спелых семян.
  4. Соединяем кабачки с помидорами.
  5. Добавить соль и сахар. Как только начинает кипеть, мы убавляем огонь до минимума. Лечо должно вариться 40 минут. Постоянно помешивая.
  6. За несколько минут до готовности добавьте уксус.
  7. А пока мы стерилизуем банки и крышки. Мы помещаем готовое лечо в простерилизованные банки и закрываем горячей крышкой. Закатываем ключом и ставим банки на крышки, позволяем им остыть. Лечо остыло, осталось протереть банки и положить их в шкаф.
  8. Из этого расчета продуктов мы получаем 5 банок по пол литра и еще 250 гр в салатнице.

Кабачковое лечо с чесноком

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука — зимний рецепт

А это еще одна очень вкусная закуска – лечо из кабачков. Он в основном готовится из помидоров и сладкого перца, но мы не находим легких путей. Добавим кабачок, морковь, лук, чеснок. Этот способ изготовления не сложен, даже если у вас нет опыта, вам не составит труда приготовить лечо по этому рецепту. Я могу с уверенностью сказать, что вы будете удовлетворены результатами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 0,5 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, и почему бы не сделать еще один вариант кабачкового лечо, но только с перцем, морковью и луком. Более того, сегодня много кабачков, и мы заготовили кабачкового лечо на зиму на славу. Этот салат можно подавать на стол как холодную закуску или как гарнир к основному блюду.

Приготовление:

  1. Сначала давайте помоем овощи и отрежем все лишнее.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук следует нарезать маленьким кубиком, но не нужно мельчить. Если хотите, добавьте немного чили.
  3. На томатах сделайте надрезы, залейте их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко охлаждают под холодной водой и очищают. Мы должны размолоть помидоры в пюре, используя блендер или мясорубку.

Кабачковое лечо с чесноком

Рецепт кабачкового лечо с морковью и помидорами

Еще один крутой вариант, который я добавляю в ваши рецепты. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Морковь — 500 гр;
  • Сладкий перец — 500 гр;
  • Лук — 500 гр;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Томатная паста — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • 70% уксус — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Нарежьте лук полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Перец нарезать полосками. Положите все овощи в кастрюлю и залейте растительным маслом.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и оставьте на 20 минут, помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 20 минут под крышкой, на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключите.
  3. Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышки и переверните их. Заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Кабачковое лечо с чесноком

Мой любимый рецепт — кабачковое лечо с рисом без уксуса

Также попробуйте такой удивительный салат с рисом. Просто потрясающе. На все случаи жизни это всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Перец — 3 шт;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Рис — 0,5 кг;
  • Масло растительное — 0. 5 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и высыпьте рис. Варить до полуготовности. Слейте воду через сито.
  2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Снимите кожуру с томатов и измельчите их с помощью блендера.
  3. Вылейте помидоры в кастрюлю, добавьте нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
  4. Далее следует добавить подготовленные овощи, размешать и варить 15-20 минут, не забывая перемешать.
  5. Затем добавьте отварной рис и варите 45 минут на слабом огне. В конце приготовления вы можете добавить свои любимые специи, если хотите.
  6. Поместите готовое лечо в стерильные банки, закройте крышки и переверните как обычно. Завернуть в одеяло и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Кабачковое лечо с чесноком

Лечо из цуккини и болгарского перца на зиму с томатной пастой

К моему большому удивлению, я предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Я не люблю томатную пасту и редко добавляю ее в еду. Но этот салат поразил мое сердце. И потому что я делюсь рецептом с вами. Готовить как всегда очень просто.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 2 кг;
  • Сладкий перец — 5 шт;
  • Помидоры — 10 шт;
  • Лук — 10 шт;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Сахар — 180 гр;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Растительное масло — одна столовая ложка;
  • 9% уксус — одна столовая ложка;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Как и любое приготовление, мы начинаем с того, что моем овощи. Сначала нарежьте кабачок, средними кубиками.
  2. Далее чистим перец, затем нарезаем его ломтиками, кубиками, соломкой, как пожелаете. Добавить к кабачкам. Нарезаем лук полукольцами и поместили его в емкость к кабачкам и перцу. Берем помидоры, разрезаем пополам и далее нарезаем кубиком.
  3. Возьмите глубокую миску, налейте литр воды и поставьте на огонь для нагрева. Как вода нагрелась, насыпьте столовую ложку соли. Добавляем сахар, масло и томатную пасту, все тщательно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся в воде. Добавляем столовую ложку уксуса, не забываем тщательно перемешать. Положите кабачки в емкость и доведите до кипения, как только они закипят, накройте крышкой и дайте им кипеть в течение 10 минут.
  4. Добавьте лук, перец, помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив овощей, поэтому осторожно погружайте их в томатную пасту (в сок). Накройте крышкой и дайте овощам провариться 10-15 минут.
  5. Готовый салат выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышки, накрываем теплым одеялом и даем остыть.

Кабачковое лечо с чесноком

Готово! Порадуйте своих близких своими успехами.

Острое лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков для любителей острых закусок, единственный минус в том, что их нельзя предлагать детям. Чтобы лечо не превратилось в икру, кабачки не сильно размельчается, для этого достаточно отмерить ширину среза 1-1,5 см. Остроту дадут чеснок и перец чили, их количество можно варьировать. Удалите с помидор кожицу заранее.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • острый перец — 2 шт;
  • томатная паста — 0,5 стакана;
  • вода — 250 мл;
  • масло — 50 мл;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать овощи. Развести томатную пасту в воде.
  2. Добавьте масло, доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанный чеснок, перец и кабачки.
  4. Готовить 30 минут.
  5. Положите соль, сахар, уксус.
  6. Разлить в банки, закатать.

Кабачковое лечо с чесноком

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Наиболее популярным рецептом для лечо является «Тещин язык», название было дано за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы еда была привлекательной, желательно положить сладкий красный перец. Некоторые хозяйки кладут фасоль, но ее нужно подготовить, сварить до полуготовности. Очень длинные ломтики разрезать пополам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажан — 0,5 кг;
  • томатная паста — 250 мл;
  • перец сладкий- 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 шт;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать перец на полоски, измельчить чеснок.
  2. Цуккини нарезать слайсами.
  3. Смешайте томатную пасту, воду, соль и сахар, довести до кипения
  4. Добавить овощи.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Перелить лечо в банки.

Кабачковое лечо с чесноком

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был рассчитан на любителей острых закусок, то это альтернатива сладкоежкам.

Немного отойдем от обычного вкуса лечо и удалим из рецепта болгарский перец и лук. Огромное количество моркови придаст сладость кабачкам.

Чтобы сохранить его зимой, мы заменим уксус лимонной кислотой. Возьмите небольшое количество, которое не будет ощущаться в блюде, но защитит его от брожения.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковь – 800 гр;
  • лук – 400 гр;
  • помидоры – 1,6 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • вода – 110 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 7 гр (1 столовая ложка);
  • чеснок — 2 большие головки.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления помидор: помыть овощи и обрезать все помятые места. Очищаем их от кожицы. Для этого залейте их кипятком, подождите 5 минут и удалите пленку. Затем мякоть измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить соль в томаты, развести сахар и лимонную кислоту. Выдавить чеснок и залить масло и воду. Нагреваем, кипятим и удаляем пену.
  3. Другие ингредиенты будут обжарены. Вылейте масло в кастрюлю и нагрейте его так, чтобы появился серый дымок. Тогда овощи будут жареными, а не тушеными.
  4. Порезать морковь и обжарить.
  5. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте отдельно от моркови.
  6. Кабачки нарезать кубиками и обжарить отдельно.
  7. Слоями кабачки, морковь и лук помещают в простерилизованные банки и заливают соусом.
  8. Мы помещаем банки в миску с горячей водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента закипания воды.
  9. Аккуратно достаньте банки из кипящей воды и немедленно закатайте крышки. Если овощи отстоялись, и банка не заполнена до краев, то необходимо добавить кипящую воду.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: