Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приветствую тебя читатель моего блога!

Баклажаны жареные с майонезом — не только вкусное, но и красивое блюдо. Необычная подача сделает это блюдо центром внимания гостей. В преддверии новогодних праздников начинаю выкладывать интересные рецепты, которые порадуют вас и ваших близких. Главное в этом рецепте — подача в виде целого овоща. Нужно контролировать, чтобы кружочки не перемешались между собой и не сбили правильную последовательность и, как следствие, готовое блюдо сохранило устойчивость.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Жареные баклажаны с чесноком

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку.

Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Жареные баклажаны с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 долек лимона.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.

Как приготовить «Баклажаны жареные с чесноком и майонезом»

Приготовьте на закуску баклажаны жареные с чесноком и майонезом. Они вкусны как теплыми, так и холодными. Баклажаны обжарьте кружочками, а затем заправьте майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 60-70 миллилитров;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло растительное — 40 миллилитров (для жарки);

Количество порций: 5-6.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Описание приготовления:

  1. Баклажаны тщательно моем, обрезаем хвостики. Режем баклажан кружочками.
  2. Кладем в глубокую тару, солим и оставляем на 5 минут. Соль уберет горечь. Образовавшийся сок сливаем.
  3. На растительном масле жарим баклажаны до готовности.
  4. Баклажаны готовы.
  5. Майонез смешиваем с солью, травами, чесноком.
  6. Берем тарелочку, на которой планируем подавать блюдо. Кладем ряд баклажанов. Смазываем каждое колечко майонезом с чесноком. И так до конца продуктов.

Баклажаны с чесноком и майонезом готовы! Приятного!

Баклажаны с луком и майонезом

Баклажаны, приготовленные с луком и майонезом по этому рецепту, — вкусная и довольно сытная холодная закуска. Это аппетитное блюдо можно подать на ломтиках хлеба или в качестве дополнения к основному блюду. Закуска готовится из жареных баклажанов достаточно быстро и просто, из минимального набора продуктов, а получается шикарной!

Для приготовления холодной закуски из баклажанов с луком и майонезом понадобится:

  • баклажан крупный — 1 шт. (350-400 г);
  • лук — 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки измельченная — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Этапы приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожицы. Нарезать баклажан тонкими брусочками.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный баклажан.
  3. Посолить баклажаны по вкусу и обжарить на довольно сильном огне, помешивая, в течение 3-4 минут. Далее добавить очищенный и нарезанный тонкими четвертинами (или полукольцами) репчатый лук, поперчить.
  4. Обжаривать баклажаны с луком на среднем огне минут 8-10, периодически помешивая, — кусочки баклажана не должны превратиться в пюре.
  5. Выложить баклажаны, отжав их ложкой от жира, в миску, дать остыть до тёплого состояния. Добавить измельченную петрушку и майонез, аккуратно перемешать.Выложить баклажаны, отжав их ложкой от жира, в миску, дать остыть до тёплого состояния. Добавить измельченную петрушку и майонез, аккуратно перемешать.
  6. Дать жареным баклажанам полностью остыть, а затем поместить закуску в холодильник на 15-20 минут.
  7. Необычайно вкусные жареные баклажаны, приготовленные с луком и майонезом, можно подавать к столу. Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить наивкуснейшую холодную закуску, которая станет прекрасным дополнением ко многим блюдам или самостоятельным перекусом, поданным, например, на ломтике хлеба.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 средних;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сметана — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.
  3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.
  4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.
  5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

  1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
  2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.
  3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая. Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
  4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт средних;
  • чеснок- 4-5 зубчиков;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

  1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
  3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.
  5. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • перец острый чили — 0,5 шт.;
  • лук зеленый (стебли) — 1-2 шт.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15). Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.
  2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 3-4 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Приготовление:

  1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
  2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.
  3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
  4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки. Готово!

Жареные баклажаны по-корейски

Хочу предложить вам очень вкусное и яркое блюдо — жареные баклажаны по-корейски. Это блюдо можно подать с отварным рисом или кушать его в качестве закуски. Главное, чтобы овощи не стали мягкими! Готовится блюдо просто, а получается необычайно вкусным. Подавать его нужно в охлажденном виде.

Для приготовления жареных баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий (лучше разных цветов) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 0,5-1 шт.;
  • соус соевый — 1-2 ч. л.;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ч. л.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими брусочками. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Перец болгарский сладкий очистить от семян и нарезать длинной соломкой.
  3. Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить на растительном масле на небольшом огне до прозрачности, иногда помешивая. Добавить нарезанные кубиками свежие помидоры, перемешать. Обжаривать до мягкости помидоров, иногда перемешивая.
  4. Далее добавить сладкий перец, перемешать, тушить все на небольшом огне, помешивая, 4-5 минут.
  5. Баклажаны хорошенько отжать от жидкости и добавить в сковороду к остальным овощам.
  6. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили. Также добавить приправу для корейской моркови и черный перец. Все перемешать и тушить, помешивая, еще около 6-8 минут.
  7. Овощи не должны разваливаться и должны остаться сыроватыми.

Вкуснейшее блюдо — жареные баклажаны по-корейски — остудить и поместить в холодильник на несколько часов. Далее подать к столу, украсив зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны жареные с майонезом - рецепты с луком, чесноком и другими добавками

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: